В Сумгайыте 22 семьи-погорельцев живут в палатках - РЕПОРТАЖ

13:26   11 АВГУСТ 2017    Прочитано: 1015

Как сообщалось ранее, вечером 5 августа в Сумгайыте произошел пожар в расположенном по улице Исмета Гаибова студенческом общежитии Сумгайытского государственного университета, где в основном проживают вынужденные переселенцы.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) установило палатки для жильцов, чьи квартиры выгорели в результате пожара.

Корреспондент Vzglyad.az встретилась с погорельцами, живущими в палатках.

Пожар оставил без жилища вынужденную переселенку из Джебраильского района Мамедову Гызгайыт. По ее словам, в такую жару в палатке оставаться просто невыносимо:«Когда мне вспоминается тот день, меня вновь охватывает страх пожара. Здание вмиг задымилось. Я тогда была дома. Все было окутано дымом. По лестнице невозможно было спуститься. Я живу на четвертом этаже. А пожар начался на третьем этаже. Огонь был такой сильный, что сразу перекинулся наверх. Пострадал застекленный балкон моей квартиры. Он может рухнуть в любой момент».

Как стало известно из рассказов сумгайытцев, в общежитии жили 116 семей. У 22 из них выгорели квартиры, и потому они вынуждены были поселиться в палатках.

«После пожара глава ИВ Сумгайыта Закир Фараджов прибыл в штаб, разбитый перед общежитием. Он сказал: «Не беспокойтесь, это временные трудности, 15-го декабря я лично принесу и вручу вам ключи от ваших квартир. В 12-м микрорайоне Сумгайыта строится дом».

Как рассказали жители, глава ИВ пообещал жильцам-погорельцам с 3-го этажа, что их квартиры будут отремонтированы в 10-дневный срок.

Еще один вопрос беспокоит погорельцев: будут ли им выплачены компенсации за сгоревшее имущество?

«Жить в палатках в жару невыносимо. В палатках есть только свет (электричество - ред.). В эту жару тут нет ни бани, ни туалета. Те, у кого рядом живут родственники или знакомые, ходят купаться к ним. Сгорела вся наша одежда. Мы еле спаслись из горящего здания. Допустим, что наши дома кое-как отремонтируют, а с чем мы будем жить в них? У нас нет даже паласов, чтобы постелить на землю и сесть. Нам должны дать компенсацию за утраченное имущество.

Ранее мы сообщали в МЧС, что наше здание аварийное и может обрушиться. Они (в министерстве - ред.) и сами подтвердили, что здание находится в аварийном состоянии. Мы обращались во все места. Глава ИВ дал слово. Больше нами никто не интересуется. Жить в палатках в такой жаре – это просто кошмар», - говорят вынужденные переселенцы-погорельцы.











Шахана Рагимли
Перевод: Гюльнара Зейналова


Тэги: Сумагйыт   пожар   общежитие   погорельцы   МЧС   палатки   ИВ   Закир-Фараджов   вынужденные-переселенцы  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА