Лютфи Заде направил письмо президенту Азербайджана – ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

10 АВГУСТ 2017    Прочитано: 15380

Как сообщалось ранее, всемирно известный ученый Лютфи Заде завещал похоронить себя в Азербайджане. Его письмо-завещание было представлено его доверенному лицу, близкому другу семьи ученого, профессору Азербайджанского технического университета Шахназ Шахбазовой.

Находящаяся в настоящее время в американском городе Беркли Шахназ Шахбазова ответила на вопросы Vzglyad.az:

- Что написано в представленном вам письме-завещании?

- В письме говорится, что Лютфи Заде завещал, чтобы после наступления этого тяжелого дня (его кончины – ред.), тело его было похоронено в Азербайджане. Письмо подписал сын профессора Лютфи Заде - Норман Заде. В письме также отмечается, что профессор завещал мне все свои награды, ордена, медали и книги. Письмо-завещание уже у меня. Я доверенное лицо, на которое возложено исполнение воли профессора Лютфи Заде касательно его похорон в Азербайджане после кончины. В прошлом году он дал своему сыну Норману и мне такой наказ. В настоящее время все эти дела поручены мне.

В будущем мы хотим создать в Азербайджане дом-музей Лютфи Заде. Мы планируем выставить в этом музее личные вещи профессора.

Профессор Лютфи Заде обратился с письмом в Администрацию президента, с просьбой провести свои похороны в Азербайджане. Кроме того, Лютфи Заде еще год назад попросил президента Ильхама Алиева, чтобы после кончины его похоронили в Азербайджане.

- Каковы ваши отношения с сыном Лютфи Заде?

- Мы с Норманом - как сестра с братом. Я каждый день прихожу в дом к профессору, навещаю его. Он иногда отказывается от дневных обедов. Но когда видит меня - ест. Часто я сама кормлю Лютфи Заде. Я уговариваю его словно ребенка, говорю: «Вы должны это поесть». Мы очень хотим, чтобы он жил. Его помощник каждый день приходит к нему. Он сообщает ему о самых важных поступивших электронных письмах.

Некоторые распространили ложную информацию о том, что профессор, якобы, умер. Но это полная ложь. Он просто изъявил желание быть похороненным в Азербайджане и направил в связи с этим письмо президенту Азербайджана.

- Всем интересно, что письмо-завещание передано вам. С чем связано то, что доверенным лицом выбрали вас?

- В 2009 году я работала в лаборатории Лютфи Заде. Покойная супруга Лютфи Заде была мне очень близка. И Нормана я очень люблю. Эта любовь взаимная. Но с Лютфи Заде мы еще более близки. Он мне как отец, а я ему как дочь. Он даже отдал мне 4 года назад рисунки своих родителей. Я часто хожу к нему, интересуюсь его состоянием.

- К сожалению, было немало и тех, кто раскритиковал завещание Лютфи Заде. Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу.

- Сейчас ему 97 лет. Он живет здесь (в США – ред.) с 23-летнего возраста. Как можно говорить ему, почему ты не жил в Азербайджане? Ему этого говорить нельзя. Он – человек-логика. В каждом шаге, в каждом поступке он ищет логику. У нас были с ним интересные беседы, связанные с нашей страной. Лютфи Заде очень сильно любит Азербайджан. Он гордится тем, что он азербайджанец. Во всех своих выступлениях он всегда упоминал, что родился в Баку. Лютфи Заде никогда не забывал свою Родину!

- Вы отметили в нашей беседе, что Лютфи Заде обратился к главе государства.

- Да, он направил письмо главе государства. В письме он выразил желание быть похороненным в Азербайджане.

Со вчерашнего дня живущие в Америке азербайджанцы пишут мне письма, в которых говорят, что не верят в эти новости. Люди очень беспокоятся за здоровье Лютфи Заде.

- Каково сейчас состояние здоровья Лютфи Заде?

- Когда разговаривает, он испытывает трудности. Состояние нормальное. В неделю четыре раза занимается спортом. В настоящее время я тоже принимаю там участие. Он мне говорит: «Шахназ, видишь, я могу поднять руку, занимаюсь спортом». Лютфи Заде не может принять свою болезнь. Он хочет жить. Я спрашиваю его, чего бы ему хотелось? Он отвечает: «Апельсин». Мы делаем все, что он пожелает. Я верю, что он еще долго проживет. Поверьте, что на его лице не видно и тени смерти.

- Сын Норман тоже рядом с отцом?

- Иногда раз в три, а иногда раз в шесть месяцев он навещает отца. Он очень занят. Я виделась с ним две недели назад. Адвокат Нормана занимается оформлением необходимых документов. По этому поводу я говорила и с нашим консулом в Америке (США – ред.). Я сказала ему, что профессор пока жив.

Еще отмечу один момент. Лютфи Заде первый раз попросил меня приготовить ему русский суп, и я исполнила это его желание.

Хафиз Ахмедов
Перевод: Гюльнара Зейналова