Край азербайджанских цветоводов – РЕПОРТАЖ из Загаталы

14:20   10 АВГУСТ 2017    Прочитано: 1718

Загатальский район расположен на северо-западе Азербайджана, на расстоянии 430 км от Баку, на южном склоне гор Большого Кавказа. В Загатале необыкновенная природа, но район славится не только своими живописными видами, но и цветочными полями.

Неслучайно, что Загатала считается краем азербайджанских цветоводов. Цветоводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, которой традиционно занимаются жители района. И, кстати, эта отрасль имеет большой экспортный потенциал.

Как сообщалось ранее, 3 августа в ходе своего визита в Загатальский район Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со строящимся в Загатале предприятием по производству розового масла AzRose.

Глава государства был проинформирован о предприятии, общая площадь которого составляет 3 гектара. На основе рекомендаций иностранных специалистов, приглашенных из Турции и Болгарии, для развития цветоводства в селе Ашагы Тала Загатальского района был выделен земельный участок площадью 107 гектаров.

На 82 гектарах созданы плантации дамасских роз, саженцы которых завезены из Болгарии, а на 25 гектарах – лаванды. На первом этапе на этих плантациях планируется собирать около 600 тонн лепестков цветов. Дамасская роза дает наибольший выход масла, которое считается лучшим и по качеству.

Масла, производимые на предприятии производственной мощностью 1250 тонн цветочного сырья, 250 литров розового и 6 тысяч литров лавандового масла, будут поставляться на рынки под названием «AzRose». В будущем с использованием этих масел планируется производство различных духов, моющих средств, бытовой и пищевой продукции.

Отметим, что продукция предприятия будет поставляться на мировой рынок уже со следующего года.

Vzglyad.az представляет фотосессию о буднях загатальских цветоводов, подготовленную нашим фотографом Эльвином Абдуллой:





Перевод: Гюльнара Зейналова

Тэги: Загатала   розы   цветоводство   Ильхам-Алиев   AzRose  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА