Азербайджанские немцы: Взлет и падение Еленендорфа - РЕПОРТАЖ

  02 АВГУСТ 2017    Прочитано: 19265
Азербайджанские немцы: Взлет и падение Еленендорфа - РЕПОРТАЖ

Мурад Кохнегала
Шалала Гёйтюрк
Специально для Vzglyad.az


Из истории известно, что первое массовое переселение немцев из России в Азербайджан относится к 1819 году. Переселенные немцы в основном разместились в западных регионах нашей страны. Живя в Гянджинском, Шамкирском, Гейгельском, Дашкесанском, Товузском и Кедабекском районах, немцы активно контактировали с местным населением.

Указом Сталина немецкие семьи были сосланы из Азербайджана в Казахстан в преддверии Второй Мировой войны. За те 120 лет проживания в Азербайджане немцы занимались строительными работами, овладели разными профессиями. Применение новых технологий дало толчок к возрождению сельского хозяйства.

Кроме этого попавшие в плен во времена Второй Мировой войны граждане Германии были сосланы в разные уголки СССР, в том числе в Азербайджан. Они отбывали ссылку в некоторых районах нашей Родины. В этих районах сохранились образцы архитектуры и искусства, созданные немецкими пленными.

Мы решили исследовать немецкие колонии в Азербайджане, жизнь и плоды трудов живших в нашей республике на протяжении двух веков граждан немецкого происхождения. Для этого мы в первую очередь посетили колонию Еленендорф Гейгельского района, в которой расселились немцы в 1918 году.

Мы находимся в Гейгель - Еленендорфском (бывшем Ханларском) районе, наша цель – исследовать явную и тайную жизнь этого небольшого немецкого городка.

I ПОЕЗДКА
Еленендорф, Маленькая Германия


Приближаясь к Гейгельскому (Еленендорфскому) району, мы попали в иной мир с нехарактерной для нас застройкой. Улицы были вымощены красными булыжникам, по краям росли высокие чинары, справа и слева виднелись деревянные домики в немецком стиле.

Каждый дом с резными балконами напоминал музей. На улицах – прохлада и спокойствие. Возвышенный и благородный немецкий город.

По словам местных жителей, Виктор Клейн, последний проживавший в Еленендорфе гражданин Азербайджана немецкого происхождения умер 2007 году. Мы решили встретиться с другом молодости Виктора, 80 летним Фикретом Исмайиловым.

Архитектор по профессии, Фикрет муаллим с 1953 года и по сей день работает в архитектурно-строительном отделе Гейгельской исполнительной власти. Узнав о цели нашего визита, Фикрет бей радушно встретил нас и пригласил к себе в дом. За чашкой чая он стал неторопливо рассказывать о близком друге Викторе Клейне и том, как в свое время немецкие семьи попали в эти места:

-Как известно, немецкие семьи начали переселять в Азербайджан в массовом порядке в 1819 году. Генерал Ермолов издал указ о размещении первых групп немцев в Азербайджане в 1817 году. Большинство поселенных в Азербайджане немцев происходили из королевства Вюртемберг. 2 из 8 размещенных на Кавказе в 1817 – 1818 годах немецких колоний, а именно Еленендорф и Анненфельд, располагались в Северном Азербайджане. Наряду с этими колониями немцы жили в таких поселениях, как Георгсфельд, Грюнфельд, Айхенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Каждый номер газеты «Kaukasische Post», издававшейся в Тифлисе кавказскими немцами, доставлялся в эти города и села.



Немцы всегда активно участвовали в политической и общественной жизни в Азербайджане. Одним из четырех членов IX фракции Национальных Меньшинств Азербайджанской Демократической Республики был Лоуренс Кун, немец по происхождению.

Лоуренс Кун родился в Еленендорфе в 1884 году, с 7 декабря 1918 года представлял азербайджанских немцев в парламенте АДР. Когда немцы жили здесь, они занимались строительством, архитектурой, промышленностью, сельским хозяйством.

Немецкая промышленность сыграла большую роль в улучшении условий жизни местного населения. Для примера - наш регион известен виноделием. Но никто не знает, откуда это пошло. Расскажу вам случай из истории развития виноделия Гейгельского района. В 1850 году некто по фамилии Форер выращивал во дворе своего дома в Еленендорфе виноград и делал вино. Местные жители знали, что он любит выпить, поэтому сам делает вино из винограда.

В те времена в нашей стране только начинали формироваться капиталистические отношения. Предприниматели из Европы интересовались азербайджанскими природными ресурсами. Группа европейских предпринимателей, часто посещавших Шеки в связи с шелководством, узнавали у местного населения, где продаются вино, водка и коньяк, однако их разочаровывали, отвечая, что подобными делами никто не занимается. Как-то раз один из местных жителей рассказал европейскому гостю о немецком поселении в Гейгель и виноделе Форере. Предприниматели, большинство которых были французами, приехали в Гейгель и нашли Форера. Форер угостил их вином, которое делал для себя. Вино очень понравилось гостям. Они заплатили с излишком, купили все вино Форера и увезли в Европу.
Через год европейцы вернулись, они уже знали, где живет Форер. Постепенно его вино, производимое кустарным способом, стало брендом в Европе. Всех гостей из Европы стали отправлять в Гейгель, в дом господина Форера. У Форера становится все больше клиентов. Он покупает новые земли в округе, разбивает виноградники, привлекает к работе четверых сыновей. Таким образом в 1860 году их вина стали популярны в Европейских странах. Была заложена основа акционерному обществу «Братья Форер». Фундамент завода «Ханлар», ставшего во время СССР брендом в 60 странах, заложили немцы. Этот винный завод функционирует и сейчас.

-Фикрет муаллим, откуда пошло само название Еленендорф?

-Этот поселок был назван в честь Елены ханум, супруги брата царя Александра. Дело в том, что дочь короля Вюртемберга Елена очень помогла переселению немцев на Южный Кавказ и размещению их здесь. Еленендорф состоит из шести больших улиц. Когда-то улицы называли так: улица Гаммеля, Городская улица, Церковная улица, улица Елены, улица Тельмана и Октябрьская улица.



-Фикрет муаллим, когда вы начали общаться с немцами? Какими они вам запомнились?

-Я родился в 1935 году в Гейгельском районе. С первых дней жил с немцами. Их не всех сослали в 1941 году, те, кто был смешанных кровей, а так же те, кто смог тем или иным способом избежать указа Сталина, остались в нашем районе. Скажу вам, что немецкий народ принес много красоты в наш район. Эти чистые и аккуратные улицы, центр отдыха под названием «Немецкий парк», дома, где жили немцы, живая история каждого дома. Растущие по краям улиц чинары тоже остались от них.

Незаменима роль немцев в увеличении роли технического прогресса и развитии материальной культуры населения. Они сыграли неоценимую роль в установке водных и электрических мельниц, постройке городского театра и кинотеатра, заложили основу большой культурной революции в Гяндже, формированию творческих людей.

Во время своего проживания здесь немецкие колонисты провели много работы и в сфере промышленности. Если посмотреть историю Гянджабасара за те времена, мы увидим братьев Форер, Гуммель и Сименс, ставших известными благодаря вкладу в Гянджинскую экономику.

Братья Форер заложили фундамент второй Паровой мельницы в Гяндже в 1883 году. В 1902 году на мельнице Фореров располагались шведские машины. На этой мельнице производились три вида муки, которая продавалась не только в Гяндже, но и в других городах. В 1905 году братья Форер заложили основу нового промышленного предприятия, завода, производящего ректифицированный спирт. Начавшая функционировать в немецкой колонии Еленендорфе фирма «Форер и сыновья» сыграла большую роль и в экономической жизни Гянджи. В 1913 году братья создали на ее основе торговый дом «Братья Форер». Только в Гяндже у завода ретификации спирта было около 10 амбаров и подвалов, на Гянджинской железнодорожной станции у Фореров был подвал продажи вина, состоявший из 6 отделов. В те времена в Гянджинской мехелле Зерраби функционировал единственный на тот момент, то есть середину XIX века городской театра «Форер». Тот театр на данный момент работает в качестве Гянджинского Государственного Драматического Театра имени Джафара Джаббарлы и охраняется государством. В общем и целом, немецкая культура сыграла большую роль в нашей жизни. Посредством немцев мы познакомились с Европейской цивилизацией и искусством…

-Мы бы хотели поговорить и о вашем другие Викторе Клейне…

-Виктор – мой друг молодости, можно сказать, детства. Я никогда не могу говорить о нем в прошедшем времени. Мы познакомились с Виктором в 1951 году в молодежном лагере, дружили до его смерти. Он был очень гордым человеком, любящим свой народ. Никогда не лгал, у него было прекрасное сердце.

Когда Виктор немного постарел, его родственник, поехавший Баку в туристическую поездку, посетил его в Гейгеле. Этот немецкий турист предложил материальную помощь получавшему небольшую пенсию Виктору. Виктор же вежливо отверг его предложение. Когда он потом вспоминал эту ситуацию, говорил мне: Я не хотел бы, чтобы в Германии кто-то говорил, что хотя бы один немец плохо живет в Азербайджане.

Виктор происходил из аристократической семьи. Его мать была немкой, отец – поляком. Причиной того, что он спасся от репрессий 1941 года было польское происхождение его отца. После распада Советского Союза мы смогли добиться того, чтобы он взял фамилию матери и получил документы о немецких корнях. Это нужно было для того, чтобы Виктор смог вернуться в Германию и жить там. Сбор документов занял много времени, за это время стареющий Виктор передумал ехать. Он сказал мне, что ему уже за 60 и не пристало в таком возрасте менять место жительства. Он родился здесь, здесь и умрет…

-У Виктора была семья?

-Нет, он так и не женился. Незадолго до смерти позвал меня и хотел завещать мне свое жилье, так как я был его давним другом. Я не согласился. Сказал, что если приму этот дом, получится, я дружил с ним из-за этого. Попросил у него разрешения превратить его дом в Центр Культуры Немцев Южного Кавказа. То есть чтобы дом стал домом-музеем. Он согласился. Я написал завещание, зачитал ему, он подписал. Таким образом дом Виктора Клейна перешел в ведение Министерству Культуры и Туризма Азербайджанской Республики. На данный момент идут работы по превращению этого дома в музей.
Немцы очень интересуются этим городком, всегда посещают местную немецкую церковь (сейчас – Историко-этнографический музей), немецкие кладбища, немецкие дома. Мне приходит много писем из Германии и Австрии. Их очень обрадовало наше желание превратить дом Виктора Клейна в музей немцев Южного Кавказа. Я всегда говорю приезжающим сюда немецким друзьям, что Гейгель – ваша вторая Родина.

-Какой странной может быть человеческая судьба! Мы бы тоже хотели посмотреть дом вашего друга Виктора Клейна.

-Мурад бей, этот музей еще не готов, я не могу пустить вас туда. Все вещи в доме упакованы и инвентаризированы. Немецким профессионалам отправлены образцы для того, чтобы в дальнейшем привести стены в первозданный вид. Новый музей еще не готов к визитам.

-Фикрет муаллим, не волнуйтесь, нам нужен не приукрашенный, а нынешний, натуральный вид жилья. Очень прошу…

Фикрет Муаллим долго думал. Мы же не планировали отказываться от задуманного. Наконец, он улыбнулся и согласился:

-Хорошо, тогда я жду вас завтра в 11 перед церковью. Пойдем к Виктору.

Мы попрощались с Фикрет муалимом и отправились в отель, надеясь, что завтра сможем увидеть дом Виктора.

(Продолжение следует)

Перевела Чинара Гулиева

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Немцы-Азербайджан   Еленендорф   Гей-гель  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА