Про не сон сказать что это сон: что понятно ежу, но не понятно Сержу Саргсяну

13:35   17 ИЮЛЬ 2017    Прочитано: 2909

«Анжело Де Анжело в роли Анжело», звучало в популярном некогда телесериале «Возвращение в Эдем».

Нечто подобное слышали давеча и в соседней стране. На телеканале «Армения» выступал президент Армении. Выступление это могло составить конкуренцию шоу куплетистов-балалаечников, если бы таковые были в Армении. Уж больно лихо Серж Саргсян пародировал адекватного политика. Станислав Лежи Ец в таких случаях говорил: «Мне сложно видеть в вас партнера по дискуссии- у вас паранойя».

Но, в том все и дело, что глава армянского государства выбрал себе в качестве партнера по дискуссии самого себя. Он сам себя безжалостно опровергал, выставляя себя же человеком, лишенным минимального уровня образованности и адекватности.

Коснулся он, к примеру, итогов прошлогодней четырехдневной войны, по итогам которой азербайджанская армия отвоевала 2000 гектаров земли и заняла ряд важных стратегических высот. Помнится, сразу после случившегося, руководство Армении впало в ступор, молчало, искало способ оправдаться перед собственной общественностью, которому лгало на протяжении многих лет, тиражируя миф о непроходимости «линии Оганяна». Наша армия легко развеяла этот миф, а Сейран Оганян в итоге простился с креслом главы министерства обороны Армении, превратившись в политический труп.

Серж Саргсян такой участи пока избежал, хотя отношение к нему в Армении – нечто среднее между презрением и ненавистью. Да и какое может быть отношение к ставленнику криминально-олигархического клана, пришедшего к власти вопреки воле народа, через тотальные фальсификации и репрессии? Каким может быть отношение к представителю клана, который довел Армению до края пропасти- экономической, демографической, политической? Какое может быть отношение к лжецу? Да, именно к лжецу. Саргсян регулярно врет армянской общественности. Соврал он и в апреле прошлого года, решив преуменьшить масштаба поражения армянской армии в четырехдневной войне и пообещав скорый реванш.

Лживость и примитивизм этих заявлений выявило само время. Но, Саргсян решил помахать кулаками после драки и выдать поражение за победу. Он изрек, что после апрельской войны 2016 года в армянских принципиальных позициях не появилось новых подходов. А какая была принципиальная армянская позиция? Врать, преуменьшая масштаба поражения в апрельской войне. Так мы не против. Демонстрируйте, Серж Азатович, такую «принципиальность» и далее. А мы будем жестко отвечать на очередные армянские провокации, отвоевывая все новые участки оккупированных территорий.

И я бы даже не стал реагировать на этот поток сознания главы армянского государства, если бы он не решил продолжать, вступив в схватку со здравым смыслом. «Что же касается уступок, в течение последних 20 лет мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках. Мы всегда говорили и сейчас продолжаем говорить о компромиссном варианте урегулирования проблемы. Это – разные вещи. И я уверен: если эта проблема не будет урегулирована еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не возникнет желания прибегнуть к облегчению ситуации путем уступок. Поскольку это разрушительный путь, который не может привести к решению проблем», – подчеркнул президент РА.

Вспомнился фильм «Волшебная лампа Аладдина». «Если сон — не сон, то не сон — это пронесон, если пронесон — это непронесон, значит непронесон — это сон», мел языком один из героев кинофильма. Нечто подобное решил сделать и Серж Саргсян. Это слесарь-филолог сам себя выставил в крайне смешном виде. С одной стороны, стало быть, Саргсян утверждает, что никогда и нигде не говорил об уступках.
То есть, он сам подтверждает, что официальный Ереван занимал и продолжает занимать неконструктивную позицию в переговорном процессе. Это ровно то, о чем говорит официальный Баку, указывая на то, что именно в этой позиции армянской стороны- причина отсутствия подвижек на пути к мирному урегулированию карабахского конфликта. И именно эта позиция, желание сохранить существующий статус-кво, то есть оккупацию наших земель, нежелание выводить армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют 4 резолюции Совбеза ООН, является причиной уже имевших место и будущих столкновений на передовой. И вот Серж Саргсян, каков молодец, открыто признает, что Армения следует именно этой провокационной политике.

Но тот же самый Серж Саргсян умудрился выдать новую мысль, по своей сути опровергавшую предыдущую. Он считает, что между словом уступки и словосочетанием компромиссный вариант урегулирования карабахского конфликта- нет ничего общего. Кто и чему учил его в школе, а затем в институте- не знаю. Но и ежу понятно, что компромисс невозможен без уступок. Ежу ясно, а Саргсяну нет. И это – не трагедия ежа. Это трагедия для граждан Армении, в президентах у которой находится такой примитивный, безграмотный лжец.

Ложь которого в очередной раз докажет само время. Попытки Саргсяна и рыбку съесть и на трамвая прокатиться обречены на неудачу. А оккупированные территории Азербайджана придется вернуть. И называть это уступками или компромиссом, оправдываясь перед собственным обществом заранее озвученную ложь, придется именно Сержу Саргсяну.

Нихад Расимоглу
специально для
Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Карабах  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА