Почему у мужчин виден кадык, а у женщин нет?

  03 ИЮЛЬ 2017    Прочитано: 916
Почему у мужчин виден кадык, а у женщин нет?

Многие считают, что кадык (или «адамово яблоко»*) есть только у мужчин. Это заблуждение. У представительниц прекрасного пола он тоже есть, вот только его не видно. Всё дело тут в особенностях строения мужского и женского тела.

Что такое кадык и зачем он нужен?

С анатомической точки зрения кадык — это два сросшихся хряща, которые прикрывают гортань, голосовые связки и щитовидную железу, расположенные в горле. Иными словами, кадык защищает их от внешнего воздействия. Кроме того, этот выступ гортани регулирует тембр голоса, позволяя нам издавать высокие и низкие звуки.

Почему он виден только у мужчин?

До определённого возраста (учёные говорят о диапазоне 13-18 лет) хрящи имеют мягкую структуру, поэтому каких-то внешних различий, допустим, между пятиклассниками обоих полов мы не увидим.

С годами хрящи начинают затвердевать. Так как у представителей сильного пола связки длиннее, чем у женщин, пластины хряща, образующие кадык, у них становятся крупнее, а угол их схождения — острее (поэтому мужской голос имеет более низкий тембр).

У женщин же (как и у детей) хрящи сходятся под тупым углом, что не позволяет им говорить басом и делает тембр нежнее и выше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин слой подкожного жира на горле толще, чем у мужчин, что позволяет лучше маскировать кадык.

*Название «адамово яблоко» связано с библейской легендой о том, как Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. Подразумевается, что кусок плода застрял у Адама в горле.


Тэги: