Ильхам Алиев: «В Азербайджанебудут приняты дополнительные меры для усовершенствования системы здравоохранения»

  04 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 1592
Ильхам Алиев: «В Азербайджанебудут приняты дополнительные меры для усовершенствования системы здравоохранения»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с капитальным ремонтом и реконструкцией, проведенными в Сумгайытской городской больнице номер 1.

Об этом сообщает Взгляд.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР​. Реформы, связанные с развитием сектора здравоохранения в Азербайджане, являются одним из главных направлений проводимой государством социальной политики. Осуществляемая в последние годы целенаправленная политика по развитию здравоохранения способствовала значительному улучшению положения дел в этой сфере, медицинский сектор вступил в новый этап развития.

Разработка и реализация важных государственных программ, связанных с здравоохранением, надежная охрана здоровья населения, оказание людям медицинских услуг самого высокого уровня являются приоритетами реализуемой в этом направлении политики. Ремонт и восстановление учреждений здравоохранения, оснащение их самым современным оборудованием, бесплатное лечение и обеспечение граждан лекарственными препаратами, строительство и ввод в строй диагностических центров в регионах, обеспечение детей всеми видами квалифицированных медицинских услуг составляют основу реформ в этой области.

С этой целью для обеспечения квалифицированными медицинскими услугами населения, проживающего и в регионах, создаются новые предприятия, позволяющие проводить все виды обследования, лечения и операций. Реконструкция здания Сумгайытской городской больницы номер 1 свидетельствует о том, что этот процесс приобрел последовательный характер. Министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал главу государства о проведенной реконструкции.

Министр сказал, что здание многопрофильной больницы было построено в 1967 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь не проводился. Больница номер 1 расположена в центре Сумгайыта и является медицинским учреждением, куда люди обращаются больше всего. Капитальный ремонт и реконструкция здесь завершены в октябре нынешнего года. Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом больницы и представителями общественности Сумгайыта. Приветствуя участников церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал: «Я сердечно приветствую вас и поздравляю с открытием Сумгайытской городской центральной больницы после капитального ремонта. Это прекрасное, знаменательное событие. Сейчас больнице дается новая жизнь. Здесь имеются все необходимые отделения. Уверен, что будут оказываться квалифицированные услуги, и больные, выздоровев, будут возвращаться в свои дома. Была большая необходимость в реконструкции этой больницы. Потому, что, как вы знаете, состояние больницы было не таким уж радостным, и возможности оказывать квалифицированные медицинские услуги были здесь очень ограниченными. Она была построена много лет назад, устарела.

Разумеется, существовала необходимость в капитальном ремонте. В настоящее время в каждом регионе нашей страны строятся современные больницы. Была поставлена цель: в каждом городе нашей страны должна быть самая современная больница, как минимум, одна. Но, если учесть, что в последние годы в регионах были построены 15 лечебно-диагностических центров, то сейчас в некоторых городах есть два или три медицинских учреждения, отвечающие самым современным стандартам.

Таким образом, для развития системы здравоохранения, укрепления ее материально-технической базы сделано очень многое. В целом, могу сказать, что за последние десять лет построено, отремонтировано около 500 медицинских учреждений. Трудно представить, в каком состоянии могла бы быть наша система здравоохранения, если бы мы не сделали это. Это одна часть работы. Конечно, ремонт больниц, оснащение их оборудованием – это очень важные факторы для развития системы здравоохранения. Но, в то же время, есть большая необходимость и в повышении качества медицинских услуг. Конечно, здесь свою роль играют и будут играть квалификация и знания врачей. Мне известно, что для повышения квалификации врачей составляются специальные программы, решаются вопросы их участия в идущих в мире процессах, проводится обмен информацией.

То есть врачи должны постоянно работать, чтобы мы сумели применить в Азербайджане все новинки стремительно развивающейся мировой медицины. Параллельно с этим в Азербайджане и дальше будет продолжаться строительство больниц. Так как, я неоднократно отмечал, хочу еще раз сказать, Азербайджанское государство – это социальное государство. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Разумеется, для каждого человека очень важно его здоровье. Мы должны стараться, чтобы люди не теряли свое здоровье, были обеспечены высококвалифицированными медицинскими услугами.

Для этого и впредь будут даваться соответствующие указания, приниматься меры. Но, могу сказать, что проводимая в Азербайджане работа в этой сфере оценивается и международными организациями. Всемирная организация здравоохранения отмечает позитивные тенденции в проведении реформ в Азербайджане. Конечно, это нас еще больше воодушевляет. Уверен, что в предстоящие годы будут приняты дополнительные меры для усовершенствования системы здравоохранения.

В Азербайджане не должно быть ни одного неотремонтированного медицинского учреждения, ни одной поликлиники или какой-либо сельской амбулатории в аварийном состоянии. Разумеется, вся эта работа должна быть проделана в первую очередь в больших городах, после этого во всех городах, а затем во всех населенных пунктах – там, где есть больницы и медицинские центры.

Таким образом, я считаю, что мы успешно реализовали и этот проект, представляющий очень большое значение для Сумгайыта. В целом, в Азербайджане принимаются все необходимые меры для здоровья людей. Конечно же, на первом плане находятся медицинские услуги. Но есть и другие факторы, обуславливающие здоровье людей. Мы подходим к этим вопросам комплексно. Особенно для такого города, как Сумгайыт, который в свое время был крупным промышленным центром, принятие комплексных мер представляет важное значение.

В результате открытия несколько дней назад Тахтакерпюнского водохранилища и канала Тахтакерпю-Джейранбатан снабжение Сумгайыта питьевой водой улучшится еще больше. Хотя сегодня 83 процента жителей города бесперебойно обеспечиваются чистой питьевой водой. Часть этих вопросов уже решена. Но население города будет расти, здесь будут созданы новые предприятия, поэтому потребности в питьевой и технической воде будут еще больше. Экологическая ситуация в Сумгайыте постоянно находится в центре внимания. Так как в советское время экологическая ситуация в Сумгайыте была тяжелой.

Мы знаем это. К сожалению, эта старая информация, данные и сегодня циркулируют в мировой прессе. Но истина такова, что сегодня Сумгайыт является одним из самых чистых городов. Так как предприятия, загрязнявшие в свое время воздух, прекратили функционировать. А новые предприятия строятся на основе очень высоких экологических стандартов. Сегодня Сумгайыт – это зеленый город с чистым воздухом, благоприятным климатом, красивой природой. Сегодня Сумгайыт – это город парков и садов. По числу парков он не уступает даже Баку.

Очень рад, что в Сумгайыте идет процесс реконструкции этих парков. За последние 10 лет я более десяти раз приезжал в Сумгайыт, развитие Сумгайыта постоянно находится в центре внимания. Очень рад, что решаются вопросы и этой важной для людей сферы. Сумгайыт – это город парков, садов, деревьев, зеленый город, здесь проводится реконструкция. Многие здания капитально ремонтируются. Реконструируются традиционные для Сумгайыта зоны отдыха. Развитие, дизайн, созидательная работа здесь должны быть на таком же уровне, как в городе Баку. Сейчас Сумгайыт приближается к Баку. С географической точки зрения, можно сказать, присоединился.

Сейчас между Баку и Сумгайытом не осталось пустых мест. Идет строительство частных домов, многоэтажных зданий. Но Сумгайыт не должен уступать Баку и по уровню жизни. Потому что это большой город с прекрасной историей, трудолюбивыми людьми. Сумгайыт – это второй после Баку крупный промышленный центр Южного Кавказа. Это тоже, считаю, очень знаменательно. Так как два крупнейших промышленных города Южного Кавказа – это азербайджанские города. Развитие Сумгайыта в качестве нового промышленного центра уже становится реальностью. Я говорил об этом еще десять лет назад.

На открытии здесь в 2004 году крупной электростанции я сказал, что сооружение этой станции придаст импульс развитию промышленности в Сумгайыте. Так и случилось. За последние годы в Сумгайыте были открыты десятки заводов и фабрик. Все они находятся на уровне мировых стандартов. Сегодня Сумгайытский технопарк – это технопарк, отличающийся в мировом масштабе. Ознакомившись с этим технопарком, зарубежные гости, даже гости из развитых стран, отмечают, что это действительно очень современный технопарк.

В настоящее время там функционируют 14 заводов и продолжается строительство 5 заводов. После этого в Сумгайыте было начато строительство завода удобрений. Это тоже очень важная для нашей страны отрасль. Я принимал участие в открытии завода солнечных панелей. Находясь здесь в прошлый раз, я участвовал в открытии трикотажной фабрики. Там тоже открываются рабочие места, прежде всего, для женщин, и Сумгайыт станет крупным центром текстильной промышленности. Так как количество текстильных фабрик здесь будет постепенно расти.

А сегодня закладывается фундамент Сумгайытского парка химической промышленности. Это очень знаменательное событие для нашей страны. Так как это будет новый промышленный городок. В Парке химической промышленности будут построены десятки заводов и фабрик. Все они будут построены частным сектором. Государство просто реализует все инфраструктурные проекты, выделено место, железная дорога, энергоснабжение, были приняты все необходимые меры, чтобы инвесторы вложили туда средства.

Этот процесс уже начался. Создание в Сумгайыте нового, экологически чистого Парка химической промышленности еще раз демонстрирует преимущества нашей независимости. Так как построенные здесь в свое время химические заводы не соответствовали экологическим стандартам. В советское время вообще никто не думал об экологии. Просто требовали производить продукцию во что бы то ни стало. Сегодня же в независимом Азербайджане, в Азербайджане, являющемся социальным государством, на первом плане находится человеческий фактор. Поэтому все заводы, которые здесь создаются и будут созданы, должны соответствовать мировым экологическим стандартам.

Создание Химического парка будет способствовать открытию здесь десятков тысяч новых рабочих мест. Так как крупные компании создадут большие предприятия, после чего малые и средние предприниматели наладят свое дело для производства из выпускаемой на тех больших заводах первичной продукции конечного продукта. Таким образом, в будущем для работы на всех этих заводах и фабриках в Сумгайыте будет поступать рабочая сила и из других районов. Этот процесс уже начался. Сейчас наблюдается приток рабочей силы из соседних районов и окрестных мест. То есть Сумгайыт я вижу таким: в будущем он должен стать одним из крупнейших промышленных центров Южного Кавказа, одним из крупнейших промышленных центров в мировом масштабе и в то же время экологически чистым, комфортным для людей, комфортным для жизни и работы, красивым и благоустроенным городом. Учитывая природу Сумгайыта, его выход к морю, город должен стать центром промышленности, туризма, культуры, отдыха в широком масштабе.

Вот таким я вижу Сумгайыт. Для достижения этих целей, считаю, сделано достаточно, и сумгайытцы активно участвовали во всей этой работе. Я поздравляю вас со всеми этими успехами. Уверен, что в будущем все наши планы найдут свое отражение в жизни. Еще раз поздравляю вас».
ХХХ
Поблагодарив главу государства за внимание и заботу, врач Сумгайытской городской больницы номер 1 Матанет ИСМАЙЛОВА сказала: «Уважаемый господин Президент. Позвольте мне от имени всех сумгайытцев сердечно поприветствовать Вас. Добро пожаловать в наш город. Открытие сегодня в нашем Сумгайыте современной больницы – это большое событие. Эта больница отремонтирована на высоком уровне, оснащена современным медицинским оборудованием. Это показатель внимания и заботы нашего государства о своих гражданах, результат продуманной политики. А в корне этой политики находится здоровье человека, все это для нашего будущего. Мы наблюдаем и видим, что Вы открываете новые больницы не только в Сумгайыте, но и во всех регионах. Вы открыли новые учреждения здравоохранения в Товузе, Агджабеди, Астаре, Джалилабаде. Эти учреждения также отвечают высоким стандартам – и по архитектуре, и по чистоте, и по качеству, и по красоте. За последние десять лет открыто более 500 учреждений здравоохранения. Все это является показателем силы и мощи Азербайджана. Уважаемый господин Президент. Вы являетесь образцом патриотизма для каждого из нас. Вы всегда стараетесь, чтобы используемая нами продовольственная и промышленная продукция производилась в нашей стране, чтобы наши дети получали совершенное образование в нашей стране, чтобы нашим гражданам оказывались высококвалифицированные медицинские услуги. Мы, врачи, будем всегда стремиться постоянно повышать свои знания и квалификацию, сформировать армию серьезных, квалифицированных врачей. Как молодой кардиолог, я заверяю Вас в том, что буду постоянно работать над собой. Этими условиями, созданными в нашей больнице, будут пользоваться жители города, которые, как Вы постоянно рекомендуете, раз в год будут проходить здесь обследование. Большое спасибо за созданные условия.

Уважаемый господин Президент. Мы также выражаем глубокую признательность любимой Мехрибан ханум Алиевой. Своей многогранной деятельностью она вносит существенный вклад в сферы спорта, здравоохранения, образования, культуры и постоянно пропагандирует образ благородной азербайджанской женщины. Благодаря Вам наш Сумгайыт становится краше. Наши парки, как Вы сами отметили, не уступают даже бакинским. От имени жителей нашего города выражаем Вам глубокую признательность и искреннюю благодарность за эти условия».
ХХХ
Президент Ильхам Алиев: Спасибо.
ХХХ
В заключение была сделана фотография на память.
ХХХ
Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с созданными в больнице условиями. Было сообщено, что больница состоит из основного пятиэтажного лечебного корпуса, трехэтажного корпуса инфекционных заболеваний и одноэтажного хозяйственного здания. Было отмечено, что в больнице на 225 коек терапевтическое, отоларингологическое, кардиологическое отделения, отделение инфекционных болезней, неврологии, урологии, нефрологии, гемодиализа, анестезиологии-реаниматологии, поликлиника и станция скорой помощи оснащены новейшим оборудованием и приборами.

Здесь будет действовать отделение гемодиализа для лечения больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Больница также оснащена магнитно-резонансным томографом, которого до сих пор не было ни в одном государственном медицинском учреждении города. После капитального ремонта в больнице предусмотрено создание также кабинета эхокардиографии, гистологической и вирусологической лабораторий, централизованной кухни, способной обеспечивать все стационарные медицинские учреждения города. Было доведено до внимания, что в больнице будет работать 550 медицинских работников. Из них 100 – врачи, 300 – средний медицинский персонал. Эти цифры сами по себе показывают, какие широкие функции будет выполнять Сумгайытская городская больница.

Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, поставившего целью превратить современный Азербайджан в страну, где применяются самые передовые технологии, в отреставрированных медицинских учреждениях страны впервые в регионе были проведены такие сложные операции, как операция на открытом сердце и трансплантация печени. Строительство в эти годы в регионах сотен медицинских учреждений, лечебно-диагностических центров свидетельствует о развитии системы здравоохранения.

Новопостроенные медицинские учреждения, завозимое в страну современное медицинское оборудование служат одной цели – обеспечению здоровья населения Азербайджана. Во время знакомства с условиями, созданными в больнице, глава государства был проинформирован о том, что капитально отремонтированы также здания Сумгайытского городского родильного дома и женской консультации. Было сообщено, что в городской больнице номер 1 инфраструктура полностью обновлена.

Для бесперебойного обеспечения здания электроэнергией установлены трансформаторная станция и генераторы. Кроме того, построены новая котельная, резервуар для питьевой воды и противопожарный резервуар, насосная станция, автостоянка. Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации об организации услуг в больнице на высоком уровне.

Взгляд.az

Тэги: