Мэтью Брайза раскрыл секрет Карабаха – Эксклюзивное Интервью

07 ИЮНЬ 2017    Прочитано: 6598

«Я скучаю по Азербайджану, ленкоранский чай очень вкуснен».

Бывший посол США в Азербайджане бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза дал эксклюзивное интервью Vzglyad.az.

Американский дипломат рассказал о личной жизни, решении Карабахского конфликта, а так же политике Трампа по Азербайджану:

-Где вы живете сейчас? В чем заключается ваша деятельность?

-Сейчас живу в Стамбуле. Я – генеральный директор компании “Lamor Turkey”, созданной совместно с финской компанией “Lamor Corporation”. “Lamor Corporation” – одна из ведущих компаний, она занимается проблемами нефтяных отходов и экологии в целом. Кроме этого я работаю в Совете Директоров финской компании “Lamor”, одной из самых больших турецких энергетических компаний “Turcas”, а так же компании “Nobel Upstream”, головной офис которой находится в Лондоне.

Так же я – старший научный сотрудник Атлантического Совета и член фонда Джеймстаун. Он располагается в Вашингтоне и занимается вопросами исследований в сфере политики иностранных государств. Так же работаю над некоторыми проектами, посвященными запасам природного газа на Северо-Востоке Европы и кибербезопасности.

-Вы скучаете по Азербайджану? Что вам больше всего понравилось в Баку?

-Конечно, я скучаю по Азербайджану. По теплу и любви, с которыми относились к моей семье. В Баку нас окружала атмосфера взаимного уважения. Ничего не изменилось. Вспоминаю Бульвар, Ичеришехер, Площадь Фонтанов и прекрасную природу Азербайджана. Скучаю по азербайджанскому чаю. Ленкоранский чай был одним из лучших чаев, которые я когда-либо пробовал.

-Вы бы хотели когда-нибудь вернуться в Азербайджан, жить здесь?

- Так как я живу в Стамбуле, могу часто посещать Азербайджан. Надеюсь, что смогу приезжать сюда чаще и оказать содействие в очистке прекрасной природы вашей страны от нефтяных, химических и других промышленных отходов при активном участии моих азербайджанских коллег. Возможно, мы откроем офис и в Баку.

- Я бы хотел задать вопрос о вашей семье. Всегда ли могут прийти к согласию американский мужчина и турецкая женщина? Какой должна быть идеальная семья?

- Мы живем отлично в тихом Белградском лесу. Моя дочь ходит там в школу, мы любим гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и наслаждаться красотами Стамбула.

Идеальная семья строится на любви и уважении членов семьи друг к другу и к родителям. В такой семье родители относятся к детям с любовью, и дети каждый день с любовью обнимают родителей.

-Как поживает ваша дочь, Майа? Удается ли уделить ей достаточно времени?

-Я благодарен вам за то, что вы вспомнили Майю. Я был удостоен чести встретиться со многими людьми по своей работе. Некоторые меня вдохновили. Но самая главная среди них – Майа. Скоро ей исполнится 7 лет. Я верю, что она избрала Зейно и меня своими родителями, так как у нее очень важная миссия на земле. Не знаю, в чем заключается эта миссия, но помогу ей понять божьи подсказки. И сделаю все, чтобы она смогла реализовать эту миссию.

Молюсь и надеюсь, чтобы все девочки рождались в таких семьях, где всегда могли бы ощутить любовь своих родителей, сестер и братьев. Чтобы все они оказали девочкам поддержку в исполнении желаний.

Отцам девочек советую раскрыть сердца перед детьми и подарить им бесконечную любовь и уважение. Всегда знайте, что им нужны ваши силы, любовь, уважение и руководство, если вы им позволите, они вернут вам это сторицей.

-Чем вам запомнилось время вашего посольства в Азербайджане?

-Вспоминая о временах, когда я работал послом в Азербайджане, испытываю гордость. Руководить командой посольства из 400 человек было очень увлекательно. Считаю, что с точки зрения лидерских целей, это был самый сложный год моей жизни, в то же время благодаря невероятным талантам работников нашего посольства – самым легким.

-У вас были проекты, которые не удалось реализовать в Азербайджане?

-Да. Посольство подготовило совместный проект с Первой Леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, посвященный возможностям получения профессионального образования девочками из южных районах. Основной нашей целью было повысить профессиональную и карьерную эффективность этих девочек и защитить их от исламистских экстремистов, так как те привлекали их в свои ряды и могли сломать им жизни.

Мы назвали проект в честь азербайджанского миллионера Зейналлабдина Тагиева, открывшего в XIX веке на Кавказе первую школу для девочек - «Инициатива Тагиева».

Первый этап работы заключался в формировании единой стратегии для нескольких нескоординированных программ правительства США по работе с девочками и женщинами (образование, здравоохранение, экономическая сфера). Удивляет, что государственные агентства США выделяют крупные суммы денег на одни и те же цели, не координируясь между собой. Рядовая проблема для такого государства, как США.

На втором этапе нужно было определить образовательную программу при содействии Исполнительных Властей Ленкоранского и Астаринского районов. Однако из-за того, что в январе 2012 года, во время реализации этого проекта сенаторы Боксер и Менендес заблокировали мою кандидатуру, я был вынужден покинуть Азербайджан. Это был очень грязный шаг, пример финансовой и политической зависимости двух сильных сенаторов от небольшой группы американских армян. Но я все же хотел бы начать эту программу.

-Как вы оцениваете состояние Азербайджана на данный момент?

-Мои мысли по Азербайджану не изменились с тех пор, как я там жил. Вижу Азербайджан одной из ведущих точек стратегического баланса мира. Азербайджан – единственная страна, которая граничит как с Россией, так и с Ираном. Азербайджанский народ веками подвергался манипуляциям внешних сил.

Две эти силы (Россия и Иран) исторически делили азербайджанские элиты и мешали созданию единого государства. Несмотря на это, Азербайджан дважды сформировался как единое государство.

Конечно, в Азербайджане еще есть много работы. США, их партнеры и друзья должны сохранять баланс поддержки и критики этого важного развития.

-Мы бы хотели поговорить о самой болезненной проблеме Азербайджана, Нагорно-Карабахском конфликте. Нашим азербайджанским читателям было бы интересно услышать точку зрения господина Брайзы в связи с конфликтом.

-Основные параметры Нагорно-Карабахского конфликта известны со времен Мадридских Принципов, выдвинутых сопредседателями ОБСЕ во время встречи министров в ноябре 2007 года в Мадриде.

Этот документ, известный как «Базовые принципы» включает в себя вопросы перевода семи районов вокруг Карабаха в поле правового надзора Азербайджана, придание временного статуса Нагорному Карабаху до тех пор, пока среди живущего там населения не будет проедено голосование для определения окончательного статуса региона, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, размещения международных миротворцев, а так же создания коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией. Именно эти факторы создали баланс с основными принципами завершающего акта ОБСЕ в Хельсинки (территориальная целостность, принципы самоопределения народов, неприменения силы).

-Как вы считаете, почему карабахская проблема не решается? В чем причина?

-Конфликт не решается уже 25 лет так как граждане Армении и Азербайджана не хотят принять «Базовые принципы» из-за различий в исторических концепциях народов, страха и гнева, а так же сильной заинтересованности отдельных групп. Для того, чтобы эти барьеры рухнули, необходимо, чтобы лидеры обеих стран начали снижать уровень ненависти своих народов. Однако они могут совершить этот рискованный шаг в том случае, если будут уверенны в готовности другой стороны к этому.

Рискованные шаги такого рода требуют поддержки и гарантий, которые могут обеспечить только иностранные силы. Этот процесс, скорее всего, предполагает активное участие Президента и госсекретаря США, а так же их российских коллег. Только в таких случаях можно будет восстановить импульс, полученный Минской группой в 2009 году в процессе урегулирования.

-Как в оцениваете отношения администрации Трампа и Азербайджана. Считается, что отношения вышли на новый уровень.

-Еще рано говорить об отношениях Администрации Трампа с Азербайджаном или другими странами. Не сформировалась ясная и долгосрочная политика президента Трампа. Такого за время моей дипломатической карьеры еще не было. Надеюсь, в ближайшее время политика новой администрации станет яснее, включая отношения с Азербайджаном.

- Может ли Трамп повлиять на решение Карабахского конфликта?

-Думаю что возможно продвижение в плане решения конфликта. Особенно если будут учтены перспективы сотрудничества президента Трампа с Россией по вопросу решения Нагорно-Карабахского конфликта, это становится возможным.

-Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе?

-Каждая страна на Кавказе развивается по-своему. Азербайджан связан с Трансатлантическим Союзом энергетическим поясом и поэтому доволен своим положением в мире. Азербайджан старается создать коридор через Каспийское море в Турцию, коридор «Восток-Запад» в Европейский Союз, в то же время создать коридор «Север-Юг» между Россией и Ираном. Если Азербайджан сможет использовать политическое окно для проведения экономических реформ во времена снижения цен на нефть и девальвации маната, будущее страны будет светлым.

Армения наихудшем пложении, так как она изолирована от Азербайджана и Турции. Поэтому Армения остается в стороне от потенциальных инвестиций и попадает в зависимость от энергии, инвестиций и обеспечения безопасности из России. Надеюсь, что в ближайшем будущем Армения найдет общий язык с Азербайджаном и выполнит четыре резолюции Совбеза ООН по возвращению земель.

Грузия же будет продолжать прозападную политику. Применение безвизового режима с Европой – исторический шаг. Несмотря на это, Россия и далее будет пытаться оказывать влияние на Грузию.

-Что вы думаете о будущем Сирии? Останется ли Асад у власти?

-Пока что в мире нет новых идей по разрешению сирийской проблемы. Часть решения – победа над ИГИЛ, освобождение ее столицы Ракка от оккупации. Несомненно, это произойдет в ближайшие месяцы. Однако конфликт будет продолжаться до тех пор, пока Асад останется у власти и не исчезнет идеология Исламского экстремизма. Боюсь, что из-за серьезного давления на ИГИЛ в Сирии и Ираке террористы отправятся в Россию. Известно, что поддержка России режима Асада и авиаудары по Алеппо, включая его школы и больницы привели к тому, что Россия заработала новых врагов. Политике на манер той, что проводилась в Грозном, нет места в гражданском обществе.

-В завершении мы бы хотели узнать ваши планы на будущее.

- В течение следующих нескольких лет моей основной целью будет создание организации с чистыми технологиями со штаб-квартирой в Стамбуле. Наряду с этим я продолжу сотрудничество с мозговым центром в Вашингтоне по проектам в сфере внешней политики, а особенно энергетики и геополитики. Возможно, в результате вернусь к более активной политической деятельности. Однако скорее всего это станет возможным после того, как моя организация станет сильной и, возможно, когда я ее продам.

Хафиз Ахмедов
Перевод:Чинара Гулиева,