Легендарная азербайджанская певица, «отлученная» от сцены на 21 год – РАССЛЕДОВАНИЕ (ФОТО, ВИДЕО)

27 МАЙ 2017    Прочитано: 39482

Гугуш – это сценический псевдоним легендарной иранской певицы и актрисы азербайджанского происхождения Фаиге Атешин. Она родилась 5 мая 1950 года на улице Сарычешме в Тегеране, в семье Сабира и Назрин Атешин, этнических азербайджанцев, незадолго до её рождения перебравшихся в Иран из Баку.

Девочка росла в бедной семье. Ее родители развелись, когда она была еще совсем маленькой, после чего она осталась жить с отцом.

На свои первые выступления на сцене будущая артистка выходила вместе с отцом. Тогда Фаиге было лишь три года, и девочке приходилось преодолевать свою неуверенность и смущение перед публикой. То были ее первые шаги на большую сцену, то было началом ее славного творческого пути.

Когда в завершении представления после выступлений отца эта малышка появлялась на сцене, зрители, среди которых было много соседей, встречали ее аплодисментами и громкими возгласами: «Гугуш» (букв. означает «Лебёдушка» - ред.). Так они любя прозвали эту девочку, пленившую их своим голосом. Эта детская кличка впоследствии стала сценическим псевдонимом певицы и актриса Фаиге Атешин, покорившей сердца миллионов людей.

Казалось, что Гугуш обречена на безрадостную и полную горечи жизнь: беспросветная бедность семьи, в которой она росла, отсутствие материнской ласки и любви, бесконечная череда уличных представлений – ничего хорошего ей в будущем не сулили. Но Гугуш, как могла, боролась за свое счастье - иногда она одерживала верх, а иногда сдавалась на милость судьбе.

Как и все девушки, Гугуш тоже мечтала выйти замуж и счастливо жить в браке. Однако все три ее брака оказались неудачными. Видимо, причина этого крылась в ее далеком детстве.

После развода с матерью Гугуш отец девушки женился во второй раз, и от этого брака на свет появились три единокровных брата Фаиге. Девушка, сама лишенная материнской любви, взяла под свою опеку одного из своих сводных братьев – Фирудина. Несмотря на все трудности, которыми были полны ее детство и юность, Гугуш не падала духом. Да, она росла на улице, но была при этом настоящим солнцем, озарявшим все вокруг.

(Гугуш вместе с матерью Назрин Атешин и отцом Сабиром Атешин)

И вот, наконец, судьба ей улыбнулась: 7-летнюю Гугуш пригласили сниматься в кино. Первый фильм с участием юной актрисы был снят в 1957 году. Назывался он «Страх и надежда». А спустя три года на экраны выходит еще один фильм с участием Гугуш - «Сбежавший ангел». Вот так, шаг за шагом, маленькая Фаиге обретала все большую популярность и армию поклонников своего артистического таланта.

Отец девочки Сабир часто выводил свою дочь на сцену, разучивал с ней все новые песни. Постепенно Гугуш начинает выступать перед самим шахом и его супругой в шахском дворце.

Надо сказать, что шахский режим, правивший в Иране, оказал огромное влияние на судьбу Гугуш. Можно сказать, что то была «белая полоса» в ее жизни.

В 1971 году в Каннах Гугуш заняла первое место за исполнение двух песен на французском языке - "Retour de la ville" и "J'entends crier je t'aime. А в Азербайджане особенно полюбилось исполнение этой певицей песни Рашида Бейбутова «Айрылыг» («Разлука» - ред.).

Гугуш исполняла песни на многих языках: персидском, азербайджанском, французском, испанском, итальянском и армянском. Особую популярность ее песни приобрели в Италии и Южной Америке. На своей родине - в самом Иране она была, что называется, иконой стиля. Но после исламской революции 1979 года Гугуш запретили выступать на сцене и сниматься в кино. Спустя 21 год вынужденного «творческого затворничества» артистка эмигрировала в США.

Сиволично, что фильму с ее участием «Этой ночью кто-то плачет», который должен был выйти в прокат в 1979 году, также грозил запрет, но затем его все-таки допустили к показу, изменив при этом его название на «Кто-то плачет всю жизнь».

Несмотря на то, что сегодя Гугуш живет вдали от родины, она успешно продолжает свою творческую деятельность. Она дает концерты в США и Канаде, записывает новые песни. При этом певица пристально следит за событиями, разворачивающимися в покинутой ею стране – Иране.

В 2009 году, когда на улицах Нью-Йорка проходили акции протеста против официально объявленных итогов президентских выборов в Иране, Гугуш присоединилась к протестовавшим и включилась в акцию голодовки, которая была организована перед штаб-квартирой ООН.
В тот год она также выразила свое отношение к процессам, происходившим в Иране накануне выборов, назначенных на 12 июня: «Я внимательно следила за всеми негативными процессами, которые происходили в Иране за последний месяц. Я не раз плакала, когда видела убитыми и ранеными мирных граждан, участвовавших в протестных акциях», - сказала Гугуш.

И снова, несмотря на все перипетии жизни, Гугуш сопровождал творческий успех. В 2002 году ее песня «Qəribi aşena» («Знакомый незнакомец») была названа лучшей в мире по версии ВВС.

Напомним читателям, что у Гугуш есть три сводных (единокровных) брата по отцу, а также сводные (единоутробные) брат и сестра по матери. Ее родной брат умер в возрасте 24 от сердечного приступа. У самой Гугуш один сын – Камбиз - от первого брака.

(Гугуш, ее сын Камбиз и внуки Майя и Дара)

Гугуш, которая уже много лет живет в Лос-Анджелесе, после указа президента США Дональда Трампа о выдаче виз гражданам Ирана сроком лишь на 90 дней, начала сильно переживать за свое дальнейшее пребывание в этой стране. Как певица заявила прессе, в настоящее время она находится в Лондоне, и через несколько месяцев срок ее визы истекает. Певица обеспокоена тем, что по возращении в США она может столкнуться с непредвиденными трудностями по причине того, что она является мусульманкой и когда-то приехала в Америку из Ирана: «Хотя у меня и есть «грин-карта» для проживания в США, это все равно не гарантируем мне отсутствие проблем. Трамп может и не впустить меня в мой дом. Если мне запретят въезд в США, то я не знаю, что буду делать. В любом случае, в Иран я вернуться не смогу, а потому буду вынуждена оставаться в какой-нибудь нейтральной стране», - поделилась своими переживаниями певица.

***

Хотя члены семьи Гугуш и ее близкие не захотели, чтобы их имена придавались огласке в СМИ, они рассказали о многих интересных моментах из биографии легендарной певицы:

- Первым мужем Гугуш был Махмуд Гурбани. Он был очень богатым человеком. По профессии он был музыкальным дизайнером. У него был свой личный ансамбль. Они поженились в 1967 году.

Гурбани – отец единственного ребенка Гугуш – сына Камбиза. К сожалению, пара рассталась спустя 6 лет совместной жизни. Причиной развода пары стала измена мужа. Это произошло в Италии, а когда супруги вернулись в Иран, они решили расстаться навсегда.

(Гугуш с первым мужем Махмудом Гурбани)

Во-второй раз Гугуш вышла замуж в 1975 году за известного иранского актера Бахруза Вюсаги. Это брак продлился совсем недолго – всего 9 месяцев. В 1976 году супруги развелись.

На этот раз причина расставания супругов была, можно сказать, банальной для любых творческих союв – муж и жена редко видели друг друга. Гугуш выступала с концертами, а Бахруз постоянно был на съемках. Гугуш, жертвуя своей карьерой, на 5-6 месяцев отдалилась от сцены. Это решение, конечно, нелегко ей далось, но ситуацию оно не исправило, и тогда муж предложил ей разойтись.

Гугуш со вторым мужем Бахрузом Вюсаги

В 1970 году Гугуш впервые встречает Хумаюна Местаги. Впоследствии между ними завязывается роман. Согласно законам, установленным в Иране после исламской революции 1979 года, Гугуш была арестована на три месяца за внебрачные отношения с Местаги. Но пара оказалась неразлучной, они снова зажили вместе (в гражданском браке). Но и эти отношениям не суждено было стать постоянными: Местаги и Гугуш расстались в 1985 году.

Знакомство с Масудом Кимиаи - известным иранским режиссером и сценаристом ознаменовало новую страницу в жизни Гугуш. В 1991 году они поженились, в тот же год Гугуш заняла первое место в рейтинге исполнителей по версии ВВС (с песней “Qərib-i-aşina”).

Певица вернулась к своем творчеству, но режим, действовавший в Иране, продолжал давить на нее. В своей стране эта талантливая певица, исполнявшая песни на многих языках, была «отлчучена» от сцены и киноподмостков на... 21 год.

Третий брак певицы - с Кимиаи - распался в 2005 году. С тех пор Гугуш навсегда закрыла свое сердце для любви и полностью посвятила себя сцене и многочисленным обожателям своего таланта.

***

Самая большая мечта певицы – снова выступать с концертами на родине – в Иране: «Я очень люблю свою страну и скучаю по ней. Я не знаю, смогу ли я еще когда-нибудь выступить на родной земле. Но если до того, как умереть, мне доведется хотя бы раз выйти на сцену в родной стране, это сделает меня по-настоящему счастливой. Ни о чем другом я больше не мечтаю», - говорит Гугуш.

Жизнь и творчество Гугуш всегда были в центре внимания азербайджанских СМИ. В некоторых из них даже писалось о том, что певица отказалась ехать с концертами в Баку, и собиралась посетить Армению. Сама же Гугуш никогда не комментировала такие сообщения.

Как сказал по этому поводу корреспонденту Vzglyad.az известный композитор и гитарист Бабек Амини, все эти заявления, тиражировашиеся в прессе, безосновательны,:

- Мы делили сцену с Гугуш-ханым. Где мы только не давали концерты. Она очень любит Азербайджан, потому что она азербайджанка. Я выступаю в ее ансамбле. Ошибаются те, кто обвиняют Гугуш в нелюбви к азербайджанцам. Гугуш тесно связана с Азербайджаном - родиной своих предков. Каждый раз, когда она поет песню «Айрылыг», ее глаза наполняются слезами.

- А собирается ли Гугуш когда-нибудь приехать в Азербайджан?

- Несколько лет тому назад она хотела приехать в Азербайджан. Она очень хотела увидеть эту страну, дать здесь концерт. Она с нетерпением ждала этого дня, радовалась. И вдруг мы узнали, что ее концерт отложили, а потом и вовсе отменили. Эта новость сильно расстроила Гугуш-ханым. Все ее мечты словно рассыпались. Причина, по которой концерт был отменен, так и осталась неизвестной. Но, несмотря на это, певица любит Азербайджан. Мы верим, что в скором будущем она все же выступит с концертной программой в Азербайджане. А информация о том, что в ее ансамбле играют армяне и что у нее армянский любовник – все это ложь.

(Гугуш с внуками)

Вот что по этому поводу сказал нам живущий в Канаде известный иранский музыкант азербайджанского происхождения Ирадж Хамдами:

- Я знаю музыкантов из ансамбля Гугуш ханым. Они не армяне. Большинство из них азербайджанцы. Я не верю в то, что Гугуш ханым любит армян и сотрудничает с ними, потому что вижу своими глазами, что это не так. Она – азербайджанка и очень любит Азербайджан.

Живущий в Великобритании сценарист и бывший продюсер фильма, в котором снималась Гугуш ханум, Фархад Замани также подтверждает, что певица очень привязана к Азербайджану:

- Хотя Гугуш и родилась в Иране, она считает себя азербайджанкой. Я тоже наполовину азербайджанец. И я, и Гугуш ханум хотим увидеть Азербайджан, побыть среди жителей этой страны.

А вот что сказала сама Гугуш о своей привязанности к Азербайджану:

- Я люблю Азербайджан, потому что я азербайджанка. Я очень хотела бы дать концерт на родине своих предков. Надеюсь, что в скором будущем мне в этом посчастливится, и я увижусь с теми, кто меня любит в Азербайджане. Я тоже вас очень люблю!

***

Единственный сын Гугуш ханым Камбиз Атешин живет в Лос-Анджелесе. Он получил высшее музыкальное образование, но, несмотря на это, посвятил свою жизнь спорту, а именно занятиям фитнесом. У него двое детей – Майя и Дара. Им по 17 и 20 лет. Он разведен, в настоящее время живет вместе с детьми.

Вот что Камбиз Атешин говорит о матери:

- Моя прекрасная мама! Ни в одном словаре мира нет таких слов, которыми я мог бы выразить всю свою любовь к тебе. Моя любовь к тебе будет жить всегда. Я очень люблю тебя. Да хранит Бог всех матерей! Я не могу выразить всю силу своей любви к матери. Она – мой дух, мое сердце, моя жизнь. Я не могу подобрать нужные слова, чтобы отблагодарить свою маму за всю ту любовь, которую она мне подарила.

Хафиз АХМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА