Замглавы МИД Азербайджана о предстоящем саммите в Брюсселе

  18 МАЙ 2017    Прочитано: 539
Замглавы МИД Азербайджана о предстоящем саммите в Брюсселе

"На саммите "Восточного партнерства" Евросоюза мы постараемся, чтобы приняли документ о незаконных визитах на оккупированные территории Азербайджана".

Об этом, как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, хорошим событием стало бы подписание какого-либо документа в рамках встречи в верхах: "Для нас важно не повторение саммита в Риге. На том саммите возникла очень плохая ситуация. Четыре участвующих в программе "Восточное партнерство" страны страдают от конфликтов. Три из них в Риге должным образом поддержали, но в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте показали иную позицию. Мы раскритиковали такое отношение и свою позицию представили им в качестве отдельного документа".

По словам замминистра, ко всем конфликтам нужно одинаковое отношение, двойные стандарты недопустимы.
М.Мамедгулиев отметил, что официальный Баку ждет от Брюссельского саммита одинакового отношения к четырем странам, страдающим от конфликтов. По его словам, Украина поддерживается, к ней относятся с уважением и считают, что конфликты должны решаться по таким принципам. В отношении же Азербайджана заявляют, что есть Минская группа ОБСЕ, которая должна выполнять работу, а ее результат будет поддерживаться.

По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, на саммите важно принятие документа о незаконных визитах на оккупированные территории Азербайджана: "Например, в украинском вопросе был принят документ о незаконных визитах в Крым, не ведении экономической и торговой деятельности.

Несмотря на то, что азербайджанская сторона несколько раз поднимала этот вопрос, результата нет. В настоящий момент мы работаем со многими странами для принятия такого документа. На саммите "Восточного партнерства" мы постараемся, чтобы приняли подобный документ".

Тэги: #саммит   #Брюссель   #Восточное-партнерство