Инновация на выборах в Армении: Авторучки с исчезающими чернилами

11:02   17 МАЙ 2017    Прочитано: 1771

В окружной избирательной комиссии №7 на основании заявления блока «Елк» проводится пересчет итогов голосования на участке 7/51, пишет aravot.am.

На данном избирательном участке было зарегистрировано 148 недействительных бюллетеней и «Елк» сомневается, что их может быть так много на одном участке. После того как был вскрыт пакет с недействительными бюллетенями, их там на самом деле оказалось 148, и примечательным было то, что подавляющее большинство из них, примерно 100, были пустыми.



Армянские специалисты непонятной науки придумали новую фишку и вот какую. Когда Давид Хажакян и Ваагн Овакимян детально рассмотрели эти пустые бюллетени, то обнаружили, что на избирательном бюллетене явно виднелся продавленный отпечаток «галочки», но без чернил. Хажакян предположил, что это может быть следствием использования исчезающих чернил. Ваагн Овакимян предложил отложить пустые бюллетени в сторону, поскольку они могут стать основанием для обращения в прокуратуру, и, по его словам, возможно, здесь имеется состав преступления, вопрос в том, кто принес на избирательный участок исчезающие чернила.

Привлекло внимание и то, что некоторые «галочки» на бюллетенях в пользу Никола Пашиняна несколько выходили за пределы указанного квадратика. Уполномоченный представитель «Елк» Ваагн Овакимян указал, что она не проставлена напротив номеров других кандидатов, и воля избирателя ясно видна, а значит, данные бюллетени следует засчитать действительными. Но самое интересное в том, что, когда подсчитали действительные бюллетени в пользу блока «Елк», которых были 19, среди них обнаружился еще один пустой бюллетень, на котором было явно видно, что в квадратике была проставлена «галочка».



Далее после вскрытия пакета с действительными бюллетенями партии «Еркир цирани», и здесь также оказалось два пустых бюллетеня, но была явно видна отметина в квадратике, а чернила, скорее всего, испарились. Данные бюллетени были присоединены к стопке недействительных. Все 387 бюллетеней в пользу Республиканской партии нормальные. И только на одном бюллетене в квадратике вместо «галочки» был проставлен другой знак. Позже Комиссия намерена поставить этот вопрос ​​на обсуждение. В результате, число недействительных бюллетеней возросло до 151, голоса в пользу блока «Елк» сократились на один, а 12 голосов «Еркир цирани» уменьшились на два. На данном избирательном участке в голосовании принимали участие 566 избирателей.

Махинации с бюллетенями на выборах в мэры Армении скорее всего будут рассматриваться в прокуратуре. Интересно осудят ли виновных за метод воздействия на результат голосованияи сколько лет грозит за такие махинации под вопросом. Как говорится какая страна, такие и выборы.

Б.Бахшиева
Vzglyad.az

Тэги: махинации   новаторы   выборы-в-Армении   последнее-достижение   жулье   Армения  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА