Зачем нам этот КВН, для чего, для кого?

  15 МАЙ 2017    Прочитано: 2991
Зачем нам этот КВН, для чего, для кого?

У всякого действия должен быть смысл. Участие команд или делегаций из Азербайджана в том или ином проекте, тем паче должно быть логически объяснено. И в этом смысле, я не вижу никакого смысла в том, чтобы наша страна продолжала участвовать в играх КВН. На то есть целый ряд причин.

Армянские СМИ громогласно возвестили о том, что команда КВН из Карабаха отправилась в Москву для участия в четвертьфинале Центральной Лиги КВН Москвы и Подмосковья. Сайт Panarmenian процитировал слова капитана команды «Свадьба в горах» Георгия Аветисяна, согласно которому якобы «карабахская команда» выступит в четвертьфинале 17 мая в Москве. Пресс-служба азербайджанской Лиги КВН нас заверяет в том, что ничего подобного не будет. Кто окажется прав-увидим через несколько дней. Но в целом, вся эта регулярная вереница заявлений армянской стороны и опровержений с азербайджанской- изрядно утомила.

Напомню, что в январе в Сочи прошел 28-й Международный фестиваль КВН «КиВиН-2017», в котором принимают участие команды из различных государств, в том числе и команда из Азербайджана «Сборная Баку». Тогда, помнится, появилась информация о том, что там же выступает и команда «С хлебом и солью», представляющая непризнанный сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

Да, в итоге, эту провокацию удалось сорвать. Но потребовалось вмешательство слишком большого числа азербайджанских официальных лиц, чтобы попытка провокации была пресечена.Так не будут же отечественные высокопоставленные чины каждый раз отвлекаться на очередную провокация армянской стороны! У них есть дела куда более важные. Кроме того, есть подозрения, что наши ушлые соседи наглеют по той простой причине, что им позволяют наглеть.

Кто? Руководство КВН. Александр Масляков в состоянии выступить с четкой, однозначной позицией, заявив в интервью азербайджанским или армянским СМИ, что никогда команда из «НКР» не будет допущена к играм в какой-либо из Лиг КВН. Но он предпочитает либо отмалчиваться, либо давать весьма обтекаемые ответы. А по итогу, мы видим непрекращающиеся попытки армянской стороны устроить очередную провокацию с выводом на сцену команды из «НКР».

И тут уместно напомнить, что еще в 2003 году команда «Нарты из Абхазии» стала чемпионом Премьер-лиги, а в 2004-м они завоевали Гран-при Юрмальского фестиваля. Ну а годом позже эта команда стала чемпионом в Высшей лиге КВН. И все это время эту команду сепаратистов показывали по российскому телевидению, на сцене махали флагом этого сепаратистского самообразования, а в зрительном зале сидел «президент» Абхазии. И все это - благодаря инициативе Маслякова, который смеялся и аплодировал шуткам абхазских сепаратистов.

Так кто и с чего взял, что этот ушлый господин никогда не пойдет навстречу карабахским сепаратистам?! Для него КВН - давно уже бизнес, причем семейный и прибыльный. А армянская диаспора в России влиятельная и богата. Так что, никогда не говори никогда. Так зачем нам ждать, когда это произойдет и потом реагировать, если проще махнуть рукой на КВН?! И дело тут не только в том, что у нас нет нормальной команды, способной достойно участвовать в играх клуба. Вон, недавно имел место такой откровенный провал, что даже Юлий Гусман не удержался от жестких критических слов в адрес команды, бесславно представлявшей Азербайджан в этом сезоне в играх Клуба.

Вопрос в другом- для чего вообще оно нам нужно? Азербайджан, в разные годы, завоевывал уже все возможные награды в КВН. Выше прыгать уже некуда. Можно только попытаться повторить успех команд Гусмана и Мамедханова. Но чего ради? Команда Гусмана побеждала в пору существования СССР, а команда Мамедханова – когда нужно было пробивать информационную блокаду. Но тогда не было социальных сетей, Ютюба и прочих достижений науки и атрибутов сегодняшнего дня, с помощью которых любая информация распространяется по миру в считанные секунды. Сейчас нет нужны пробивать информационную блокаду. Тогда зачем нам участвовать в КВН?

Тем более, что есть иные возможности грамотного пиара страны и нации. Свой интеллект азербайджанцы прекрасно демонстрируют в иной передаче - в «Что? Где? Когда?». Вон, недавно команда Балаша Касумова одержала очередную блестящую победу. Кроме того. Есть конкурс «Евовидение», в котором наша страна участвует с переменным успехом, но уже одержав в евросонге победу и завоевав призовые места. Телевизионная аудитория евросонга в разы больше той, что предлагает КВН, если кто забыл.

А еще, прямо сейчас в Азербайджане проходят Исламские игры солидарности, участие в которых принимают спортсмены их более полусотни стран мира. Церемонию открытия Исламиады увидели сотни миллионов телезрителей в самых разных странах мира. А годом ранее в нашей стране прошли первые в истории Европейские игры, также сыгравшие серьезную роль в деле популяризации Азербайджана. Плюс, недавно прошла велогонка «Тур де Азербайджан». А совсем скоро в Баку вновь пройдут гонки «Формулы-1», к которым будет приковано внимаие огромного числа телезрителей во всем мире.

Кроме того, регулярно в нашей столице проводятся глобальные форумы с участием ведущих политиков, политологов, журналистов со всего мира. Также уместно вспомнить и о традиционном Габалинском музыкальном фестивале. Я уже не говорю о том, что о Баку часто снимали и будут снимать передачи о туризме. Зачем, имея все это, дальше участвовать в бизнес-проекте Александра Маслякова под названием КВН, тем более после того как все чаще муссируется тема возможного участия в играх клуба карабахских сепаратистов? Лично я никакого резона в этом не вижу…

Акпер Гасанов
Специально для
Vzglyad.az

Тэги: #КВН   #юмор   #Масляков   #сепаратизм   #Карабах   #армяне