Нигяр Нариманбекова: мне хотелось бы, чтобы мои работы были отмечены на Родине -ФОТО

10 МАЙ 2017    Прочитано: 10348

Vzglyad.az представляет вашему вниманию интервью с азербайджанской художницей, проживающей во Франции Нигяр Нариманбековой:

- Нигяр х. какие у вас возникают чувства, когда вы приезжаете в Баку?

- Я приезжаю в Баку с ощущением того, что я приезжаю на Родину, потому что здесь прошло мое детство, моя юность, мое становление как личности, потому что я росла в семье такого великого отца Видади Нариманбекова, известного художника, человека высокого интеллекта, философа и мыслителя. У меня все детство прошло в окружение художественной среды, среди элиты азербайджанской, таких людей как Саттар Бахлулзаде, мой дядя Тогрул Нариманбеков, как Таир Салахов, Микаиль Абдуллаев, Корхмаз Эфендиев, Муслим Аббасов, Талят Шихалиев, Виктор Галявкин писатель, а его мама преподавала мне музыку на дому…

Мое становление как личности было в 5 лет, когда эти люди собирались у нас, пили чай, спорили об искусстве, говорили о высоких материях.

Мой город Баку, моя Родина Азербайджан, но в тоже время так как мы франко-азербайджанская семья, у меня бабушка француженка была Ирма Ляруде, бабушка моя после революции вышла замуж за моего дедушку приехала в Азербайджан, но оставалась француженкой до конца жизни, она пела Марсельезу по утрам. В нашей семье с детства звучала французская речь. Мой папа, я, брат мы все говорили по-французски, и бабушка вложила в меня любовь к Франции, она для меня вторая Родина. Любя и чтя свой Баку я параллельно знаю, что у меня есть еще одна Родина бабушки. Франция –это страна искусства, страна художников.

Я 8 лет назад переехала во Францию, постоянно приезжаю в Баку, но живу там, потому что развитие художественной жизни там очень интенсивна. Как говорил Хемингуэй, каждому художнику обязательно нужно прожить часть жизни во Франции, чтобы почувствовать дух этой страны, там все пропитано музыкой и поэзией, так же, как и в Баку. Так же и в Баку, приезжая сюда встречаешь людей таких гостеприимных, замечательных, посидев под дуновением ветра бриза Каспия, тут пропитываешься таким вдохновением, магнетизмом, что создаешь произведение с колоритом апшеронским.

- Недавно у вас состоялась выставка во Франции. Сколько всего у Вас было выставок и каких наград вы удостоены?

- Самая последняя моя выставка состоялась в феврале, проходила в Гран-Пале. В Большом Дворце на Елисейских полях, это уже третье мое участие в проекте Ар ан Капиталь (Искусство в столице). Эта выставка проходит под патронажем президента Франции г-на Франсуа Олланда. На этой выставке существует 4 крупных салона, которые начали сове существование с 1884 году. В каждом их этих салонов существует жюри, которые отбирают художников со всего мира. Самая лучшая работа награждается призом, которая называется «Золотая картина». Я участвую в салоне независимых художников, которые основали в свое время такие художники как Ван Гог, Моне и т.д. Среди 2 тысяч работ, которые были представлены в салоне я единственная представляла Азербайджан с картиной «Марионетка». Картина произвела фурор, поэтому в 2016 году получила награду «Лучшая картина». Это решение принималось в течении полугода.

Раньше я выставлялась как независимый художник, но уже с 2013 года мои интересы представляет ассоциация Stella Art Internationa, возглавляемая президентом Стеллой Калининой. Вместе с теми выставками, которые я сделала до 2013, порядка уже 40 крупных Арт проектов за эти годы. На выставке в центре Пьера Кардена я получила Гран-при академика Жан Шарля Аше за высокие достижения в изобразительном искусстве, на выставке традиции современности в Москве был приз, который вручали Церетели и Таир Салахов «Аплодисменты жюри», выставка «Русский дневник в Париже» моя работа получила «Приз зрительских симпатий», в октябре текущего года на выставке в Лувре я получила приз «За создание волшебно-феерической вселенной».

- Очень приятно, что наша соотечественница получила такую награду. Интересно, а у вас есть награды Азербайджана?

- Мне как азербайджанке, конечно очень бы хотелось чувствовать, что на Родине меня любят также сильно, как и в Париже. И хотелось, чтобы моя работа была бы выделена и здесь. Тем более такая легендарная работа как «Адажио», которая получила награду «Золотое полотно», она наверняка должна быть привезена в Баку и представлена в музее Азербайджана вместе со своим дипломом. Ну и конечно же хотелось, чтобы как-то это было отмечено и на Родине, но пока таких предложений не поступало, надеюсь в будущем будет.

- Почему от ваших картин веет эдаким волшебством?

- Я придумала с детства такой свой мир, я пишу стихи. И придумывала сказку, параллельную реальность, ангелов-хранителей, волшебных эльфов, гномов, которые приходят ночью, когда все мы спим. И в моих картинах всегда присутствует ночь, потому что это магическое время суток. Поэтому у меня много золота в картинах, у меня свой стиль, я придумала онирический хромотизм (цветные сновидения). Я перед сном могу придумывать свой мир, а затем встать в 3 часа ночи и начать писать картину.

В моих картинах обязательно присутствуют женские образы, обязательно с крыльями. Женщина она летает и если она упала и сломала крылья, то значит она ошиблась, так бывает. У меня также была серия картин, которая называлась «Театр и балет», клоуны были злым, а балерины добрым началом.

Я посвящаю много работ женщинам, так как они не защищены, всегда верят в чудеса, им очень больно, когда они падают. Они открывают душу, а в нее плюют и начинается надевание масок, они скрывают свой мир ...

- Азербайджанский зритель может рассчитывать на то, что у нас состоится Ваша выставка?

- Я очень этого хочу, но если брать три серии картин, это большое количество картин. Я не представляю себе как все это перевозить. Было бы конечно желательно, если мне помогли фонды, государство. Потому что привезти их обязательно надо, их посмотрели туристы, вся Франция, они отмечены наградами. Люди фотографируют мои картины, потому что они знают, что я не продаю картины, я могу их продать только музею.

- Расскажите пожалуйста о картине, которую вы бережете и хотите привезти в Азербайджан.

- Мне предлагали большие деньги за картину, которая дипломирована. Она входит в рейтинг лучших картин я не продала ее, так как хочу, чтобы все привезли в Азербайджан. Это было бы здорово, если в каком-то выставочном зале, а в Баку я видела много замечательных выставочных залах с хорошей подсветкой, чтобы было видно золото картины, с которой я работаю. Мои друзья художники, Стелла Калинина, члены нашей ассоциации тоже приехали бы в Баку. Чтобы все было бы на высоком уровне. Я очень хочу, чтобы эта была бы выставка- праздник.

Балифа Бахшиева

Фото