Украинская активистка: Когда я узнала о Ходжалинском геноциде, я была в шоке

09 МАЙ 2017    Прочитано: 7622

Гостем редакции Vzglyad.az стала украинская активистка, поэтесса Дарья Евтухова, которая приехала в Баку для участия в IV Форумe по межкультурному диалогу (4th World Forum on Intercultural Dialogue). Она согласилась дать нам интервью. Представляем вашему вниманию данное интервью:

- Почему вы решили посвятить стихотворение Ходжалинской трагедии?

- На самом деле все получилось случайно. Ко мне позвонила близкая подруга, так как мой супруг работает в мире шоу-бизнеса. Он знаком со многими творческими людьми, которые могли бы написать стихотворение, она поинтересовалась есть ли у меня знакомые, которые пишут стихи. Я ей сказала, что я пишу стихи и если тема интересная, то я возьмусь за это. И тут я начинаю читать про Ходжалинский геноцид. У меня глаза квадратные, я вообще была в шоке от того, что об этом никто не знает.

Поскольку, в Баку у меня есть знакомые, люди, которых я считаю родными, которые поддерживали меня в тяжелых ситуациях, я об этом говорила в предыдущем интервью, я связалась с моим бакинским знакомым, он для меня можно сказать как отец и начала у него подробно расспрашивать об этом событии. Он мне все подробно рассказал, скинул ссылки, где я могла почитать, я была под впечатлением.

Когда меня еще только попросили, я не могла писать, но после того как я подробно узнала об этой трагедии, когда уже прониклась этим полностью и увидела все эти ужасы, стих был уже написан минут за 15, то есть, само собой.

- Вы говорили, что в Украине об этом фактически никто не знает. Как вы считаете, как на ваш взгляд стоит информировать про Ходжалинскую трагедию?

- Наверно нужно продолжать об этом вспоминать каждый год, это нужно включить в изучение Мировой истории как геноцид, потому что все геноциды рассматриваются в период обучения. А об этом геноциде Азербайджан говорит одно, Армения другое. Но я считаю, что нужно подумать о людях, которые стали жертвам.

Соответственно так как это земли Азербайджана, там жили азербайджанцы, погибло много людей, этот вопрос надо поднимать как геноцид. И если это, еще раз повторюсь включить в изучение Мировой истории, это принесет свои плоды. Никто не будет задавать такие вопросы, как Даша что это за события, какое ты имеешь к этому отношение и т.д. Какое я имею отношение ко всему этому? Я человек прежде всего, который чувствует и понимает, что это трагедия, который тоже терял близких и который понимает, как это больно.

Собираетесь ли Вы написать новое стихотворение?

- Да на самом деле я хочу, продолжать в том ключе поднимать и этот вопрос и возможно другие вопросы, потому что помимо Ходжалы, там еще много других городов, где людей истребляли, убивали. Думаю, что этот вопрос надо поднимать, поэтому да планирую.

- Ожидается ли ваш визит в Баку именно в годовщину Ходжалинской трагедии?

- С удовольствием, я только за и готова со своей стороны поддерживать это и возможно как-то в Украине помогать этот вопрос продвигать в массы.

- После того, как вы написали стихотворение, были ли те, кто интересовался Ходжалы?

- Люди не осведомлены. Но в моем окружении были такие, которые чисты, духовно это восприняли эту трагедию близко к сердцу, даже попросили прийти на это мероприятие. Они тоже там были.

- После выхода в свет вашего стихотворения были ли нападки со стороны армян?

- Ну скажем было. (Смеется) Есть и такие армяне, которые прекрасно понимают, что политика политикой, но там умерли мирное население, они как бы реагируют адекватно. И у нас до сих пор с ними прекрасные отношения.

- А знают ли в Украине про Азербайджан?

-Не очень. Люди особенно не вникают, так как все в основном тянутся к Европе, все мысленно уже там. Никто в другие стороны уже не смотрят, не думают, что и там тоже люди живут и развиваются. Надо давать информацию в массы, чтобы они понимали, что происходит и на другой стороне.

- Даша ожидается ли ваш визит в Баку?

- Я с удовольствием.

Балифа Бахшиева

Тэги: #Азербайджан   #Украина   #Ходжалы