Почему леопарды предпочитают есть на дереве?

  25 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 2659
Почему леопарды предпочитают есть на дереве?

Леопарды известны тем, что любят поднимать на деревья туши убитых ими животных. Иногда вес добычи может намного превышать вес хищника. Ученые выяснили, что у больших кошек есть важные резоны, чтобы проделывать этот нелегкий труд.

Однажды посреди саванны в заповеднике Саби Сэнд в Южной Африке был найден мертвый молодой жираф, свисающий с дерева. Верхом на нем сидел самец леопарда, с клыков которого капала кровь. Судя по всему, большой кот затащил добычу на несколько метров вверх, где и пировал в течение несколько дней, оставив после своей добычи только кожу да кости.

Жираф весил 300 кг, примерно в пять раз больше, чем его убийца. Это как если бы человек взял 2000 бигмаков и на одном дыхании вбежал бы с ними на третий этаж, пишет BBC.

Как выяснилось, у леопарда была важная причина проделать этот труд. Если бы он поленился и оставил добычу на земле, на нее могли бы позариться львы и гиены, свидетельствует новое исследование, проведенное организацией Panthera, которая занимается охраной диких кошек.

В ходе исследования было обнаружено, что леопарды охотятся на 40 видов различных животных, от птиц до молодых жирафов. Примерно половину своих жертв эти кошки поднимают на деревья, и в этом случае шансы потерять добычу снижаются на 67%. Всего же леопарды теряют одну пятую убитых ими животных, которые достаются пятнистым гиенам, львам — или другим леопардам.

Выяснилось, что леопарды чаще всего тащат на дерево добычу, которая весит вполовину или в полтора раза от их собственного веса. Слишком маленькую или слушком большую тушу хищники часто едят «с пола». Вероятность того, что еда будет поднята на дерево, возрастает, если рядом появляются конкуренты.

Если же конкурентов рядом нет, а потребность в том, чтобы поднять еду на верхний этаж, есть, леопард предпочтет выбрать дерево с разветвлениями, которые позволяют удобно разложить пищу. Иногда ради подходящего дерева леопард может тащить свою жертву несколько сотен метров. Обед он может поднять на высоту до 10 м.

Заниматься альпинизмом леопардов заставляют главным образом гиены. Они совершают примерно половину всех краж. Леопард, как правило, не в состоянии справиться с ними в бою. Иногда кошки даже погибают в сражениях. Эти существа порой специально выслеживают леопарда, так как существует высокая вероятность полакомиться за его счет. Но по деревьям лазить гиены не умеют. Правда, исследователи зафиксировали 39 случаев, когда гиены убегали с добычей леопарда, которая попросту падала с дерева.

После гиен чаще всего на добычу леопардов претендуют другие леопарды. Как правило, самцы. Как правило, они отбирают добычу у самок, обрекая тех на несколько дней голода.

Тэги: