Ученые: старение можно замедлить

  07 МАРТ 2017    Прочитано: 1124
Ученые: старение можно замедлить

Математики и биологи из МГУ под руководством академика РАН, ректора университета Виктора Садовничего и академика РАН Владимира Скулачева в соавторстве с зоологами из Берлина доказали теоретическую возможность замедления процессов старения в организме на примере живущих в Африке уникальных грызунов - голых землекопов.

Эти выводы приводятся в статье, опубликованной в научном журнале Physiological Reveiws, которую приводит Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"В этой статье мы собрали различные свидетельства, указывающие на то, что биологическая эволюция двух высокосоциальных видов млекопитающих - человека и голого землекопа, привела к замедлению связанных со старением процессов благодаря удлинению юности (неотении). Таким образом, замедление старения теоретически возможно, и такая возможность уже начала воплощаться с помощью естественного отбора", - говорится в статье.

Голые землекопы

Голые землекопы - мелкие грызуны, ведущие подземный образ жизни, встречаются на востоке Африки. Ученые до сих пор не установили точную продолжительность жизни этих грызунов. Возраст старейших живущих в неволе землекопов достигает 30 лет, и ученые продолжают наблюдения за ними. При этом родственники землекопов, схожие с ними по размеру и анатомии, - мыши - живут максимум до 3 лет, и к концу жизненного пути седеют, лысеют и горбятся, то есть демонстрируют признаки старения.

В то же время голые землекопы очень редко страдают от возрастных заболеваний.

Например, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или неврологические заболевания почти не встречаются у этих животных.

Инфекционные заболевания у них встречаются также крайне редко. В результате, в лабораторных условиях уровень смертности этих животных очень низкий и почти не зависит от возраста. Более того, пожилые грызуны не покрываются морщинками и не утрачивают способности размножаться на протяжении всей жизни.

Удлиненная юность

Ранее проведенные работы свидетельствовали о том, что нейронные связи формируются у голых землекопов на протяжении нескольких лет после рождения, и их мозг "взрослеет", пока животному не исполнится 8-10 лет. Ученые указывают на то, что человеку также присуща такая особенность.

"Мы объясняем неотению (задержка в развитии некоторых признаков, ведущих к сохранению детских черт у взрослых животных) голых землекопов по сравнению с мышами и человека по сравнению с шимпанзе сложной социальной организацией голых землекопов и людей, которая сделала старение, как механизм для поддержания эффективности естественного отбора, бессмысленным, поскольку такой отбор был больше не так важен для этих двух видов", - говорится в статье.

Тэги: