Вирус птичьего гриппа вновь мутировал

  21 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 1185
Вирус птичьего гриппа вновь мутировал

Власти Китая зарегистрировали мутацию штамма птичьего гриппа H7N9, который более опасен для птиц, однако на данный момент не представляет большой угрозы для человека, говорится в сообщении на сайте центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА `Новости`.

Мутацию эксперты выявили в провинции Гуандун в январе этого года, после проведения анализов двух пациентов, заразившихся вирусом H7N9. Оба пациента ранее имели контакт с птицей.

Эксперты центра совместно с экспертами сельскохозяйственного сектора после проведения исследований пришли к выводу, что новая форма (мутация) H7N9 является высокопатогенным вирусом для птиц, однако в настоящее время пока не выявлено мутации в возрастании силы воздействия на человека.

Сообщается, что один пациент уже вылечился, второй по-прежнему проходит лечение. Медики также в течение двух недель вели пристальное медицинское наблюдение за 105 знакомыми, у которых был контакт с больными. Пока никаких симптомов заболевания у них выявлено не было.

Мутацию также нашли и в четырех пробах, взятых у птиц в провинции Гуандун.

Сообщается, что китайская сторона уже поставила в известность Всемирную организацию здравоохранения об обнаруженной мутации.

Ранее многие провинции КНР усилили меры профилактики из-за участившихся случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа. В январе госкомитет по здравоохранению призвал соответствующие ведомства прикладывать больше усилий для борьбы с птичьим гриппом.

Как пишут китайские СМИ, с начала этого года в стране было зафиксировано около 270 случаев заболевания человека вирусом H7N9, из них 88 – имели летальный исход,

В Пекине выявили первый случай заражения птичьим гриппом в 2017 году

Государственное управление контроля за продуктами питания и лекарственными средствами КНР одобрило начало клинических испытаний четырех видов вакцин против птичьего гриппа H7N9.

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.

Тэги: