ЦРУ: в Армении есть завод по производству атомных бомб

  20 ЯНВАРЬ 2017    Прочитано: 13537
ЦРУ: в Армении есть завод по производству атомных бомб

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало в интернете свои архивы за полвека. В открытом доступе появились 13 миллионов документов, относящихся к периоду с 1940 по 1990 годы. В рассекреченных архивах содержатся материалы, связанные с войнами во Вьетнаме и Корее, ходом холодной войны, важными научными исследованиями и даже изучением НЛО.

Vzglyad.az представляет вниманию читателей подборку рассекреченных материалов ЦРУ, которые представляют интерес для нашей страны.

Первый из этих документов – подготовленный в 1950 году секретный отчет под названием «Завод по производству атомных бомб в Советской Армении». Из этого документа следует, что первая в СССР атомная бомба была изготовлена на секретном подземном заводе в Армении.

Это очень важный момент. Напомним, что после поражения Еревана в апрельских боях прошлого года бывший премьер-министр этой страны, депутат Грант Багратян на одной из пресс-конференций заявил о том, что Армения имеет ядерное оружие. После того, как ЦРУ опубликовало данный отчет, и это заявление Багратяна, и контрабанда ядерных материалов из Армении приобретают совершенно иное значение. Таким образом, оказывается, что в Армении есть очень опасный ядерный объект, который держится в секрете и от мировой общественности, и от МАГАТЭ – завод по производству ядерных бомб! И нет никаких сведений относительно того, в каком состоянии в настоящее время находится этот объект.

Представляем вашему вниманию отрывок из этого отчета ЦРУ:



«Согласно многочисленным данным, производство атомных бомб в СССР курирует руководитель тайной полицейской службы, председатель тайного Комитета по производству атомного оружия Лаврентий Берия. Сталин дал ему неограниченные полномочия. Все его пожелания относительно зарплаты, финансов, машин и прочего немедленно исполнялись.

Политбюро, используя немецких специалистов и перехваченные секретные сообщения из США и Канады, планировало в 1947 году начать массовое производство атомного оружия. Об этом в своем выступлении от 6 ноября 1945 года заявил Молотов.

Советским специалистам для осуществления разных производственных процессов требовались мощные электростанции. «Атомные городки», построенные на Урале под Челябинском, в Западной Сибири и Тувинской автономной области для этих целей не подходили, потому что в них невозможно было построить гидроэлектростанции. Выбор Берия пал на Армению.

На северном склоне горы Арарат (Агрыдаг) на уровне 7300 футов над уровнем моря находится озеро Севан (Гёйча). Водоизмещение этого озера составляет 60 миллиардов тонн, в него впадают 28 крупных рек и мелких речушек. Из озера вытекает река Зангу. Ее воды, проходя между базальтовыми отложениями, разбиваются на несколько водопадов, и это идеальные условия для строительства гидроэлектростанции.



Система Зангу начала развиваться в 1932 году и уже к 1947 году здесь было построено более 10 гидроэлектростанции, с общей пропускной способностью в 2 миллиона тонн. Солдатами КГБ СССР была взята под охрану большая территория от восточного склона горы Алагёз до летних пастбищ в Канаире, ими охранялось также озеро Гёйча и всё его побережье. Все цеха завода по производству атомных бомб расположились в 6 пещерах на базальтовых скалах реки.

Все работы проводились немецкими пленными, которые в свое время строили подземные заводы для Гитлера в Германии и Австрии. Эти пещеры очень глубоки и защищаются от любых видов бомб. Часть используемого здесь оборудования была произведена на местных заводах, остальное завезено из Германии. В 1947 году работы завершились. Кроме того, сюда из Германии привезли установки высокого напряжения, кабели и др. производственный инвентарь.

В январе 1948 года на завод начали завозить урановые руды из Саксонии и Чехословакии. Завод запустил производство в мае 1948 года. Для того, чтобы обеспечить работу завода, к нему были подведены мощности не только ближайших 10 гидроэлектростанций, но и Дзорагетской ГЭС, а также I и II Ереванской ТЭС. Все остальные промышленные предприятия Армении вынуждены были работать, получая минимум электроэнергии. А «атомные городки» Челябинская, Западной Сибири и Тувинской автономии играли роль экспериментальных заводов.

Профессор Аракелян был техническим и научным руководителем атомных станций. Он учился в одном классе с Микояном. Сталин ему доверял.



Кроме того, в СССР на разных плутониевых и урановых заводах и опытных станциях действуют два секретных центра, в которых изучаются космические лучи и их внедрение в военное дело. Один из них возглавляет профессор П.Капица. Это центр находится на Урале, примерно в 100 километрах к северу от Магнитогорска. Это закрытый город, большая часть которого расположена под землей.

Другой центр, возглавляемый профессором Александром Ждановым, расположен в горах Памира. Жданов известен своими научными исследованиями, связанными с наблюдением за солнечным затмением с горы Алягёз и изучением космических лучей. В 1939 году за опубликованный научный труд он получил орден Ленина. Жданов также дважды получал сталинскую премию.

Производство первой советской атомной бомбы было завершено феврале 1949 года, а 10 июля того же года она была испытана на Западном Урале - на полуострове Мангышлак. Лондон и Вашингтон распространили сообщение об испытании атомного оружия 23 сентября».

Эльдар ТАНРЫВЕРДИЕВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА