Армяне бегут из Карабаха - Шушинец Арам Карапетян

17 ДЕКАБРЯ 2016    Прочитано: 3430

Арам Карапетян – представитель нового поколения армянского народа.

Он, как и тысячи других армян, переосмысливших последствия карабахского конфликта, жаждет мира на своей родине. А.Карапетян, как и тысячи армян, вынужден был покинуть Армению, поскольку убежден: режим Саргсяна довел страну до политического банкротства и нищеты.

А.Карапетян принимал активное участие в «Революции достоинства» в Украине, был в первых рядах Евромайдана. Сегодня он жаждет изменений и революции для своей страны.

Активист решил присоединиться к Бакинской декларации по созданию армяно-азербайджанской миротворческой платформы, он убежден, что это один из реальных путей примирения двух народов и преодоления препятствий к большому миру между двумя кавказскими странами.

Vzglyad.az представляет вашему вниманию интервью haqqin.az с Арамом Карапетяном.

- Как пришло решение поддержать Бакинскую платформу и что вы о ней знаете?

- Поначалу о Бакинской платформе я узнал из публикаций в СМИ, если не ошибаюсь, это было около месяца назад, а потом о ней стали говорить и украинцы, и армяне. Ее идеи сразу привлекли меня, и не только потому, что я армянин и всегда придерживался активной гражданской позиции, но и потому, что мой отец родился и вырос в Шуше, и я с раннего детства помню его переживания из-за ситуации в Нагорном Карабахе.

Так что я был очень рад, узнав, что впервые за все время этого затянувшегося и, на мой взгляд, абсолютно бессмысленного конфликта начали предприниматься реальные шаги к примирению. Вот почему я откликнулся на призыв Бакинской декларации присоединиться к «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном» всем людям доброй воли независимо от национальности, но в первую очередь, конечно, гражданам конфликтующих сторон. Надеюсь внести свою скромную лепту в дело примирения двух народов, которых некогда связывала крепкая дружба и которая, я уверен, возродится очень и очень скоро.

Имею в виду мир и согласие между армянами и азербайджанцами на Кавказе, потому что вне Кавказа вражды между нами никогда и не было. К примеру, в Украине, где я живу, у меня очень много друзей, как армян, так и азербайджанцев. Помню, как азербайджанские активисты плечом к плечу с нами бились на Майдане. Более того, немало азербайджанцев приняли участие в шествии в память о нашем друге Сергее Нигояне, погибшем во время киевских событий.

- Вы вспомнили Майдан, а между тем в последние несколько лет многие прогнозировали Майдан в Армении, но он так и не случился. Как по-вашему, почему на нашей с вами родине нелегитимный режим Саргсяна смог так прочно закрепиться?

- Действительно, было много таких прогнозов, и даже года полтора назад армянский народ восстал против грабительского повышения тарифов на коммунальные услуги. Ну а в этом году вся Украина говорила о том, что произошло в Ереване. Имею в виду вооруженный захват полка ППС. И все же революции не произошло, и это, скажем так, «заслуга» властей.

К сожалению, и когда был «Электромайдан», и в этом году восставший народ поддался манипуляциям подставных оппозиционеров, которых вырастила сама власть. Вообще в Армении, как я понял, выработана своеобразная схема молниеносного внедрения подобных деятелей-провокаторов в любой не контролируемый властями процесс, который может грозить их свержением. И пока эта схема действует фактически без осечек.

- И как с этим бороться?

- Это очень сложно, фактически невозможно. В Украине это удалось, но и ситуация здесь была совсем другая. Мы ощущали поддержку со стороны Европы и США. Одним из итогов Майдана стала люстрация. Вот и в Армении нужна именно люстрация, однако в самой стране добиться ее едва ли кому удастся. Понятное дело – власти не позволят.

Это должны сделать извне, из диаспоры. Кстати, я знаю, что в последнее время армянская диаспора стала очень активной в борьбе с режимом Саргсяна, и это радует. К сожалению, пока в этом плане у нас нет такой тенденции среди украинских армян, но, надеюсь, со временем и в Украине сформируется община, которая будет в силах влиять на процессы во благо нашей родины.

- Скажите, когда вы в последний раз были в Армении и какое впечатление о ситуации там у вас сложилось?

- В Ереван ездил два года назад, бывал там с семьей и до этого. В Ленинакане (ныне Гюмри – ред.) тоже были, моя мама родом оттуда. Ну какое впечатление… Обидно, очень обидно и больно, что страну, которую я знал во времена СССР – цветущую, благополучную, довели до крайней нищеты. То, что я увидел в Ереване, было похоже на красивый, разноцветный воздушный шарик. Привлекательность этого шарика распространяется лишь на центр Еревана, где есть какие-то отблески нормальной, достойной жизни. Однако стоит отдалиться от центра, я уже не говорю от самой столицы, как этот шарик вмиг лопается, и ты понимаешь, что построенное в центре - клубы, гостиницы и др. - служит лишь красивой вывеской, чтобы пустить пыль в глаза приезжим.

Подруга моей мамы живет в районе Еревана, который назывался Чарбах, если не ошибаюсь. Так то убожество и разруху, что я там увидел, невозможно передать словами. Было ощущение, что попал в какой-то почти концлагерь. А то, с чем столкнулся в Ленинакане, вообще кошмар - столько бездомных и живущих в вагончиках я не то что не видел, но и никогда не слышал о подобном. И там же видел чиновников и каких-то блатных, которые разъезжали в дорогих иномарках, построили себе такие роскошные особняки, какие и у нас в Украине, стране с 50- миллионным населением, редко увидишь. Понятное дело, все это у армянских олигархов за счет простого люда. Вот почему в стране царит всеобщая нищета.

- Вернемся к карабахской проблеме. Когда и, главное, как разрешится этот конфликт, по вашему мнению?

- Знаете, у моего отца очень много друзей осталось в Шуше, я сам здесь дружу с парнем, который несколько лет назад приехал из Степанакерта. Потому знаю, что там положение намного хуже, чем в самой Армении. Армяне бегут оттуда, и бегут не столько потому, что война совсем рядом, а потому, что жить им не на что.

Парень из Степанакерта, например, рассказывал, что там абсолютно невозможно найти работу. Хоть бы какую, даже грузчиком или разнорабочим невозможно устроиться. И ясное дело, что причиной тому сам конфликт. Для его разрешения, во-первых, нужно искать истоки - как он зародился, точнее, кто его зародил. Ведь все это вспыхнуло почти в одночасье и именно во время распада СССР. Так вот, я думаю, что ликвидировать противостояние может только воля двух народов. Нужно отречься от посредников и попробовать самим сесть за стол переговоров.

Вы сейчас это делаете на уровне НПО или на уровне гражданского сектора, а я говорю о главах государств. Понимаю, конечно, что Саргсяну его хозяева вряд ли позволят сделать такой шаг, однако мир, как говорится, клином на нем не сошелся, и, как я вижу по ситуации, ему там осталось недолго. Надеюсь, тот, кто придет на его место, не будет, подобно Саргсяну, марионеткой в руках Кремля, и только при этом условии возможен будет нормальный и быстрый результат в разрешении карабахского конфликта.

Как известно, большинство тех земель, что перешли под контроль Армении, уже много лет пустуют. Армения не в силах, да и, скорее всего, не хочет их поднимать, строить там что-то или использовать как-нибудь. Возникает резонный вопрос: почему же вы их так ревностно удерживаете, да еще и ценой гибели солдат?

- И напоследок традиционный в эти дни вопрос: что бы вы пожелали нашим с вами соотечественникам в канун Нового года?

- Знаете, всякий раз, приезжая в Ереван или встречая здесь армян, которые только-только приехали оттуда, замечал одну печальную закономерность: на их лицах не было улыбок, все были грустные. Независимо от того, что они в этот момент делали - работали или просто отдыхали где-нибудь в кафе, в глазах была печаль. Так вот, я от души желаю, чтобы на лицах у армян появилась наконец-то та заветная улыбка, которая бы говорила о том, что у них все окей.

- Мы благодарны вам за то, что ответили на наши вопросы, а главное, что пошли на смелый шаг и присоединились к нашей миротворческой платформе.