`Кредитные долги загоняют людей в депрессию` - ИНТЕРВЬЮ

  12 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 2836
`Кредитные долги загоняют людей в депрессию` - ИНТЕРВЬЮ

Причиной семейных конфликтов часто становятся интернет, социальные сети, мобильные телефоны.

Vzglyad.az представляет интервью с профессором Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Надиром Исмаиловым:

- Говорят, что в Азербайджане мало кто обращается за помощью к психиатрам. Как по-вашему, с чем это связано?

- Я бы не сказал, что обращающихся к психиатрам мало. У меня иногда бывает столько пациентов, что за день я не успеваю их всех принять. В настоящее время в психологическом центре в Маштага, рассчитанном на 1850 коек, находятся 2200 пациентов.

- Если так, то с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

- В последнее время участились суициды, увеличилось число страдающих депрессией. Также наблюдается рост заболеваний, вызванных стрессом и относящихся к группе так называемых «психосоматических расстройств». А случаев роста заболеваемости шизофренией, эпилепсией не наблюдается. Вообще, я должен сказать, что события, происходящие в обществе, очень сильно влияют на рост числа таких заболеваний.

- Как Вы отметили, растет число суицидов. Какую роль в этом играют переживаемые людьми психологические проблемы?

- Хотя мы и не располагаем данными официальной статистики, но из распространяемых новостей, из разных сообщений мы видим, что число самоубийств растет день ото дня. Можно даже сказать, что по сравнению с предыдущими периодами, оно возросло в 5-6 раз.

Главная причина самоубийств кроется в общественных проблемах – напряженность, испытываемая людьми, напряженный график работы и т.д.

Например, многие люди впадают в депрессию из-за того, что не могут погасить свои банковские долги. Иногда в депрессию впадают люди, чей семейный бюджет не позволяет им вести тот образ жизни, о котором они мечтают - это негативно сказывается на их психике. То есть, в основном материальные затруднения вызывают серьезное беспокойство за психику людей.

С другой стороны, мы видим, что число суицидов и убийств растет и на почве семейно-бытовых конфликтов. Иногда к семейным конфликтам приводит использование тех возможностей, которые предоставляет интернет, соцсети, мобильные телефоны. Обратите внимание, что еще 5 лет назад разводом заканчивались отношения лишь небольшого процента супружеских пар. А теперь среди супружеских пар число разводов выросло до 30%. У всего этого есть психологические причины. Исследуя их, мы видим, что большая часть разводов вызвана факторами, связанными с современным образом жизни и экономическим положением пар.

- Какие способы преодоления депрессии и стресса Вы как специалист посоветовали бы? Вообще, можно ли депрессию считать заболеванием?

- В этом вопросе самое главное - придерживаться правильного режима дня. Человек должен каждый день питаться правильно, заниматься спортом. Нужно устраивать себе отдых и физический, и моральный, т.е. важно читать книги, гулять на свежем воздухе. В противном случае, в это время, в этих условиях, с таким неправильным режимом стресса не избежать.

- Вы сказали об интернете. Многие жалуются на то, что интернет негативно сказывается на психологии молодежи. Насколько верно это мнение?

- Конечно, у интернета есть негативное влияние. К сожалению, в этом вопросе не придерживаются никаких норм. Молодежь сидит в интернете часами, а порой и сутками напролет, что не укладывается ни в какие нормы. Мы считаем нормой, когда детям разрешают сидеть в интернете лишь 2 часа в день.

- Говорят, что дети переживают психологические проблемы более глубоко. За психологическим состоянием детей какого возраста особенно внимательно должны следить родители? И почему нужно следить за поведением ребенка?

- Занятия с детьми – это большая сфера психологии, педагогики. Детской психологией занимаемся не только мы – психологи, но и детские невропатологи, педагоги, общественные организации, школы. Мы, в соответствии с нашей сферой деятельности, занимаемся выявлением и лечением психических расстройств у детей, а для психопрофилактики таких заболеваний уделяем внимание организации правильного жизненного режима. То есть, для того, чтобы растить детей здоровыми, каждый должен внести свою лепту. Этот процесс должен быть всесторонним.

- Достаточно ли профессиональных кадров готовится в сфере психологии?

- Не скажу, что сейчас их у нас достаточно, но могу с полной уверенностью сказать, что процесс подготовки хороших кадров идет. Я и сам очень внимательно подхожу к работе со студентами. Я активно привлекаю их к практике, которая очень важна в учебном процессе.

- Иногда говорят, что лечит лекарство, а не слово. Как Вы относитесь к такому мнению?

- Лечение словом применяется в одном из направлений медицинской науки – психотерапии. Все функциональные заболевания центральной нервной системы, психосоматические расстройства – все это заболевания, которые чаще всего вылечиваются с помощью психотерапии. Есть как минимум до 100 синдромов и заболеваний, которые лучше всего лечатся именно с помощью психотерапии. В этой сфере можно привести имена таких известных ученых как Бехтерев, Фрейд.

У нас, к сожалению, в последнее время снизилось внимание к обучению психиатрии. Надеюсь, что после этого АМУ проявит повышенное внимание к этому вопросу.

Айтен ЗАХРА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА