Ереван превращает нагорно-карабахский конфликт в `битву религий` - АНАЛИТИКА

  08 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 3175
Ереван превращает нагорно-карабахский конфликт в `битву религий` - АНАЛИТИКА

В феврале 2016 года на Кубе по инициативе и под руководством именно России прошла встреча, вошедшая в историю как «встреча тысячелетия». На двухчасовой встрече, состоявшейся между Папой Римским и Патриархом всея Руси, главный вопрос заключался в призыве защитить христиан всего мира.

Россия, доказывая свою приверженность христианскому миру, пытается заручиться поддержкой консервативных христиан. Путин создает условия для того, чтобы Русская Православная Церковь вернула себе то влияние, власть, богатства и возможность влиять на светские дела, которые были у нее во времена царской России.

Апрельские бои между Арменией и Азербайджаном тоже, в свою очередь, вывели на свет «христианскую карту». То, что во время апрельских боев Армения задействовала священников, а также то, что на территории, где шли военные действия, строились маленькие церквушки, говорило о серьезных целях. Никогда ранее в ходе боев в Карабахе такого не наблюдалось, и потому посланный миру спустя примерно два месяца после «встречи тысячелетия» месседж армян о том, что в Карабахе «давят христиан», вызывает серьезные сомнения.

Армения давно поставила перед собой цель придать нагорно-карабахскому конфликту религиозную окраску. Проведенная в феврале встреча на Кубе стала прекрасной возможностью для этого и Армения не преминула ею воспользоваться.

Не стоит забывать, что одной из сторон, поднявшей на «встрече тысячелетия» вопрос о притеснениях и истреблении христиан, была Россия – т.е. страна - союзник Армении, ее сюзерен. На этом фоне один из моментов, вызывающих интерес, заключается в том, какая страна стоит за организацией переориентирования армян в религиозном направлении, за их систематизированной деятельностью.

Армянская церковь и ее мировая сеть

В целом, армянская церковь – очень влиятельная организация. В разных странах мира действуют армянские церкви, армянские религиозные общины или подчиняющиеся им мелкие религиозно-апостольские организации. Например:

- в таких городах Канады как Ванкувер, Монреаль и Торонто;

- В большей части такого огромного мегаполиса США как Нью-Йорк;

- В таких странах Южной Америки как Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла;

- В Европе: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции (Париж, Лион, Марсель), Германии, Греции, Италии, Голландии, Румынии, Швейцарии и Украине;

- В Африке: Египет, Эфиопия, Судан;

- В других странах: Ирак, Иран, Кувейт, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, Израиль, Кипр, Австралия, Мьянма и Индия…

В таких странах как США и Германия действуют очень серьезные, и в то же время очень влиятельные армянские организации. В США действуют находящиеся под попечением армянской церкви «армянские организации христианской молодежи». А в Германии действуют свыше 35 прошедших официальную регистрацию религиозных общин и сект, подчиненных армянской церкви.

Папа Римский и армянские священники в Карабахской войне

24 июня 2016 года состоялся визит Папы Римского в Ереван. Интересно, что в ходе этого визита был также затронут вопрос бедственного положения христиан на Ближнем Востоке. Этот нюанс еще раз напомнил месседж со «встречи тысячелетия», на которой обсуждалось «истребление христиан». Этот визит Папы Римского еще более укрепил возможности армян по разыгрыванию «христианской карты». После апрельских боев миру еще раз напомнили о «христианской Армении».



Спустя некоторое время после апрельских боев в западной прессе начали публиковать статьи, пропагандирующие приверженность Армении древним христианским традициям. В большинстве этих публикаций, растиражированных в таких влиятельных странах Европы как Германия, Австрия и Швейцария, широко использовались такие выражения, как «мусульманский Азербайджан нападает на христианскую Армению», «Армения встала на защиту древней христианской земли - Карабаха» и т.п. Все это в систематизированной форме осуществляли армянские власти и армянская церковь.

В основе этих дел лежат три принципа:

- Желание армян представить миру нагорно-карабахский конфликт как войну на религиозной почве и показать себя ярыми защитниками христианства;

- Дискредитировать мультикультурный имидж Азербайджана, создать в западных СМИ видимость того, что Азербайджан ведет религиозную войну с христианами– армянами;

- В целом сформировать негативный образ об Азербайджане и представить его миру как страну, воюющую против христианского государства. В этом случае, если Азербайджан начнет войну для освобождения от армянской оккупации своих исконных, исторических земель, это может вызвать серьезный протес разных стран, поддерживающих интересы христиан.

Если судить по приведенным выше фактам, то можно с уверенностью сказать, что выход священников на военный парад, прошедший в столице Армении 22 сентября, совершенно не случаен. Это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что Ереван придерживается конкретной линии в своей политике.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА