В Кишиневе задержали торговцев ураном и цезием - ВИДЕО

  29 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 2014
В Кишиневе задержали торговцев ураном и цезием - ВИДЕО

В среду сотрудники правоохранительных органов Молдовы задержали в центре Кишинева двух подозреваемых в торговле радиоактивными веществами, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на NOI.md.

Так, двое подозреваются в причастности к незаконной торговле ртутью, цезием и другими радиоактивными веществами. Спецоперация по их задержанию прошла после того, как офицеры НИР остановили подозрительный автомобиль на Площади Великого национального собрания и принудили водителя и пассажиров покинуть салон.

Как сообщила представительница пресс-службы НИР Диана Сокиркэ, речь идёт о торговле различными радиоактивными веществами, в том числе ураном и цезием. Более детальные подробности она пообещала предоставить общественности позднее.

За контрабанду радиоактивных веществ Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф до 600 условных единиц.

В свою очерель Sputnik Молдова решил вспомнить, как часто в последнее время в республике задерживали торговцев радиоактивными веществами и находили у граждан эти опасные химические вещества. Чаще всего "в ходу" ртуть. В феврале этого года были задержаны трое кишиневцев по подозрению в продаже токсичных веществ, ввезенных в Молдову контрабандным путем. По данным Генерального инспектората полиции МВД РМ, злоумышленникам удалось провезти через границу 20 кг белой ртути, стоимость которой оценивается приблизительно в 1,2 миллиона леев. По информации полиции, оставив это вещество на хранение, они тем самым могли нанести серьезный вред здоровью окружающих. В ходе обыска у подозреваемых также нашли 8 предположительно драгоценных камней, выписки с характеристиками белой ртути и других радиоактивных и химических веществ.



Это был далеко не первый случай за последнее время, когда полиция находила в Молдове белую ртуть.

В середине декабря прошлого года во дворе дома в Кантемире обнаружены 8 кг данного вещества. Тогда задержали двух местных жителей. Ртуть хранилась в бутылках и была зарыта в землю, где находился тайник. У одного из злоумышленников также изъят пневматический пистолет. Полиция сообщила тогда, что злоумышленники намеревались продать вещество на черном рынке, выручив от сделки порядка 200 тысяч евро.



Также в конце 2015 года два кишиневца 58 и 65 лет и 61-летний житель Кагула хотели заработать миллион на продаже 35 кг ртути, рекордной для Молдовы партии этого радиоактивного вещества. Следствие тогда сообщило, что его завезли в республику контрабандным путем и на самом деле стоимость такого количества ртути составляет около 3-4 миллионов леев.

Еще одну подобную "находку" полиция обнаружила в январе 2016. В ходе расследования деятельности транснациональной преступной группировки правоохранители изъяли более 200 тысяч патронов калибра 5,45 мм и свыше 4,5 килограмма белой ртути.



Полиция сообщила, что в состав формирования входили не менее 12 человек, за которыми следили порядка двух месяцев. Их подозревали в подготовке ряда нападений, в том числе с использованием химического оружия.

Ртуть и ее соединения — опасные высокотоксичные вещества. Они способны легко испаряться, быстро и равномерно реагировать на изменения температуры. Ртуть и ее соединения применяются в технике, химической промышленности, медицине. Ее используют в частности для приготовления лекарств и дезинфицирующих средств. Также ртуть могут применять для создания взрывчатки и химического оружия. Уран и связь с "Исламским государством" В мире такие попытки продажи урана регистрируются достаточно редко, однако в Молдове всего за полтора года спецслужбы задержали членов двух преступных группировок, торговавших этим веществом. Не далее как в конце июня этого года Служба информации и безопасности (СИБ) сообщила, что задержаны несколько граждан Молдовы, у которых во время обысков обнаружили уран. Его намеревались продать за 210 тысяч долларов США. СИБ не исключил, что в деле могли быть замешаны и другие лица.

Но самый громкий эпизод произошел в начале декабря 2014 года. Тогда за контрабанду урана были задержаны члены другого преступного формирования, состоявшего более чем из десяти человек — жителей Кишинева, Оргеева и Единец в возрасте от 32 до 75 лет.

Для сбора необходимых доказательств в ряды преступного формирования был внедрен полицейский под прикрытием, который работал при поддержке ФБР США. Тогда же была совершена контрольная закупка в качестве образца пяти граммов радиоактивного материала. За него авансом уплатили 15 тысяч долларов, в то время как общая стоимость этой партии составляла 30 тысяч евро. Позже специалисты ФБР подтвердили радиоактивность данного вещества. Сама операция по задержанию была проведена в Кишиневе 3 декабря 2014 года. Тогда один из членов преступного формирования должен был передать 200 граммов радиоактивного вещества. В результате лабораторного анализа эксперты установили, что речь идет об уране-235 и уране-238. Дельцы намеревались выручить за счет продажи своего товара 1,6 миллиона евро. По данным правоохранительных органов страны, это вещество может быть использовано для изготовления "грязных бомб". Позже в полиции подтвердили, что это радиоактивное вещество злоумышленники намеревались продать террористической группировке "Исламское государство".



Облучение кишиневцев и цезий в центре столицы

Чуть более года назад, 19 сентября, сотрудники Национального агентства по регулированию в радиационной и ядерной деятельности нашли в центре молдавской столицы закрытый источник радиоактивного излучения. В итоге выяснилось, что более 16 лет на одной из кишиневских улиц, где расположены жилые дома, находился цезий-137. Предположительно, вещество было кем-то выброшено. По одной из версий, в результате коррозионных процессов герметизация была утрачена, и цезий-137 попал в почву. Известно, что на месте происшествия радиоактивный фон превышал норму в несколько сотен раз.

По словам замначальника Агентства по регулированию в радиационной и ядерной деятельности Ионела Балана, в 1998-1999 годах в Бельцах и на железобетонном заводе в Кишиневе, недалеко от места, где нашли зараженную почву, были совершены кражи цезия-137. А в 2000-2003 годах на заводе в Рыбнице были инциденты с плавкой радиоактивных веществ – цезия и кобальта, которые смешали с другими металлами.

По факту случившегося было открыто уголовное дело, но в прокуратуре предупредили, что расследование предстоит долгое. До сегодняшнего дня окончательных результатов представлено не было. Известно, что выкопанная с зараженной территории земля помещена в металлические контейнеры на специальном складе в Кишиневе, где будет храниться 90 лет.

Тэги: