Культурная дипломатия США: Голливуд и политика - АНАЛИТИКА

  16 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 7575
Культурная дипломатия США: Голливуд и политика - АНАЛИТИКА

Культурная дипломатия США, основанная на принципе «завоюем сердца и умы», как один из видов «мягкой силы» начала использоваться еще в годы «холодной войны». Известный американский политолог Джозеф Най сказал, что «сила телевидения и кино привела к тому, что в 1989 году пала Берлинская стена».

США с помощью своего кинематографа посылает миру серьезные политические, социальные и глобальные месседжи. В 1978 году, после того, как премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад сказал фразу: «США используют нашу географию, спекулируют и отнимают у нас деньги», был снят фильм "Return to Paradise". Содержание фильма было построено на открытой критике руководства Малайзии, и сама страна была представлена в негативном свете.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, голливудская звезда Арнольд Шварценеггер вышел перед публикой в футболке с надписью "İ`ll be back" («Я вернусь»), ставшей крылатой фразой после выхода на экраны фильма с его участием - «Терминатор». И это – только один из примеров действия культурной дипломатии США, в которой важная роль отводится звездам Голливуда.

Вообще, Голливуд можно считать незаменимым инструментом США в «войне за умы и сердца» и настоящим двигателем глобализации. В США, можно сказать, в каждой военной структуре действуют группы, сотрудничающие с Голливудом.

Рональд Рейган и «дипломатия через кино»

Как известно, Рональд Рейган - 40-й президент США, управлявший страной в 1981-1989 гг., по профессии был актером. Рейган, еще в 1942 году снявшись в фильме «Касабланка», который, по сути, явился антигитлеровской пропагандой, на практике увидел всю мощь кино. С 1942 по 1945 гг. он снимался в других фильмах, пропагандировавших Военно-воздушные Силы США. А в 1947-1952 гг. он играл ведущие роли в фильмах, направленных против представителей творческой интеллигенции, которые в своих политических взглядах придерживались коммунистических идей.

Рейган, будучи хорошо знаком со сферой кинематографа, после избрания его главой государства, начал на системной основе внедрять в практику «дипломатию Голливуда», и сектор киноиндустрии получил еще большее развитие. Рейган как актер прекрасно понимал, что кино обладает невероятной силой, способной влиять на людей. Таким образом, политика Голливуда, как средство пропаганды и дипломатической силы, стала успешно формироваться и развиваться.

На разных званых ужинах Рейган часто встречался с такими известными голливудскими актерами, служившими «инструментами» в борьбе с советской идеологией, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и др. Эту дипломатическую линию Рейган чаще всего предпочитал использовать для того, чтобы противопоставить идеологию США идеологии СССР. Всем известно, какой мощный эффект производили в то время американские фильмы на людей, живущих в СССР и других социалистических странах. Этим дипломатическим оружием после Рейгана пользовались и другие президенты США: Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама.

Билл Клинтон – «Президент Голливуда»

42-го президента США – Билла Клинтона – за его тесные связи с миром музыки и кино републиканцы прозвали «Президентом Голливуда». Во время президентства Клинтона сила Голливуда широко использовалась в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Те годы еще называют «золотым веком» в отношениях Белого дома и Голливуда.

За 8-летнее президентство Билла Клинтона звезды Голливуда всегда были желанными гостями на различных мероприятиях и светских раутах, проводившихся в Белом доме. Особенно это можно сказать о Барбаре Стрейзанд и Стивене Сигале, потому что, именно благодаря этим актерам, Билл Клинтон собрал миллионы долларов на проведение своей предвыборной кампании.

Клинтон тесно сотрудничал с целым рядом голливудских звезд: Томом Хэнксом, Харрисоном Фордом, Мэлом Гибсоном, Майклом Дугласом, Ричардом Дрейфуссом, Робертом Рэдфордом.

В 1999 году, в связи с участившимися в США случаями насилия, преступлений, проявлений агрессии Билл Клинтон собрал в Белом доме ведущих актеров Голливуда и провел с ними обсуждения за закрытыми дверями. Он призвал их оказать содействие властям с тем, чтобы остановить эту негативную тенденцию, поскольку именно кино было одним из «провокаторов» роста агрессии в стране. Вообще, Голливуд всегда поддерживал Билла Клинтона и стоял за него горой.

Джордж Буш и новая эра в сотрудничестве Белого дома с Голливудом

Администрация Буша больше всего нуждалась в Голливуде в 2001 году – перед вторжением в Афганистан и сразу после него. Перед тем, как начать военное интервенцию в Афганистан, Джордж Буш созвал конференцию, в которой приняли участие знаменитые сценаристы, кинопродюсеры и актеры Голливуда. На этой встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве Голливуда с Белым домом. Как результат этой договоренности, Голливуд выступил в поддержку Белого Дома, и заявил, что будет вести совместную с ним борьбу против терроризма.

Накануне интервенции в Афганистан, т.е. 11 ноября 2001 года, официальный представитель Джорджа Буша из администрации Белого дома Карл Ров провел 2-часовую встречу, на которую были приглашены 47 высокопоставленных представителей американских киностудий: CBS, Sony, Viacom, Dreamworks, MGM. После встречи представитель Буша заявил прессе, что «мы говорили не о пропаганде, а о том, что может сделать по этой тематике Голливуд, и когда он это сделает».

Однако, в 2003 году, перед вторжением в Ирак, Джордж Буш не сумел заручиться столь необходимой ему поддержкой Голливуда. Буш пытался психологически подготовить американский народ к очередной военной интервенции США, прибегнув, как всегда, к помощи Голливуда, однако на этот раз получил от него отрицательный ответ. Большинство голливудских звезд выступили против военного вмешательства США в Ирак, и, проведя встречу в Голливуде, выдвинули лозунг «Нет вторжению в Ирак!»

«Мягкое оружие» Барака Обамы

44-й президент Соединенных Штатов – Барак Обама – еще в 2013 году отметил силу влияния Голливуда на массы: «Голливуд – важный ключ дипломатии США».

Барак Обама, так же, как и его предшественники тесно сотрудничающий с Голливудом, во время визита в центр анимационных фильмов “Dream Works”, сказал: «Киноиндустрия Голливуда играет важную роль не только в экспортной отрасли США, но и считается важным средством и в дипломатии, и в сфере культуры. Эта индустрия превратила нас в суперсилу на международном уровне».

В том, что именно Обама занял президентское кресло, немалую роль сыграл и Голливуд: в то время, когда в США избрание президентом чернокожего казалось фантастикой, благодаря голливудским фильмам в сознании американцев постепенно закреплялся созданный Голливудом образ чернокожего президента.

Голливуд оказал Обаме исключительную услугу и в сборе 1,3 миллионов долларов на проведение его предвыборной кампании. Финансово поддержали Обаму такие голливудские знаменитости как Дженнифер Энистон, Эдди Мёрфи, Морган Фриман, Том Хэнкс, Дензел Вашингтон: актеры покупали дорогие билеты для участия в мероприятия в поддержку будущего президента США.

Сегодня голливудские актеры и режиссеры, которые в свое время поддержали Билла Клинтона, предпочитают быть не рядом с Хиллари Клинтон, а именно с Бараком Обамой. Даже руководитель студии "DreamWorks" Дэвид Греффэн, который когда-то поддержал Билла Клинтона и помог ему собрать 20 миллионов долларов на предвыборную кампанию, сегодня обвиняет семью Клинтонов в обмане, и заявляет, что не станет занимать место в рядах сторонников Хиллари Клинтон.

В 2009 году Барак Обама, следуя линии, очень схожей с «дипломатией пинг-понга», проводившуюся в свое время в отношении Китая 37-м президентом США Ричардом Никсоном, с целью улучшения отношений с Ираном направил в эту страну делегацию голливудских знаменитостей. Звезды Голливуда дали американо-иранским отношения «второе дыхание».

Кто бы ни был у руля власти в США, Голливуд продолжает оставаться самым большим средством «мягкой силы» и будет им всегда.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА