Древние письмена тюрков, хранимые монголами – РЕПОРТАЖ

  11 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 8329
Древние письмена тюрков, хранимые монголами – РЕПОРТАЖ

Аида Эйвазлы

Часть вторая

Первая часть - по этой ссылке.


...После посещения музейного комплекса Чингисхана нас ждало еще одно чудо. Нам предстояло увидеть своими глазами каменные столбы с надписями, сооруженные в честь одного из основателей Второго Тюркского каганата, советника каганов Эльтериша (Кутлуга), Капагана и Билге - мудрого Тоньюкука. Об этих надписях мы смотрели фильмы, читали о них в книгах. А теперь нам представилась возможность прикоснуться к этому камню, которого касались руки наших далеких предков, на котором они высекли эти письмена.

Мы добрались до памятника Тоньюкуку. Этот памятник расположен в 50 километрах от Улан-Батора, в районе Байн Чокто. Турецкая организация TİKA вот уже несколько лет, как взяла эти места под свою охрану: каменные столбы с письменами Тоньюкука обнесли забором и охраняют. Хотя монголы, бережно относящиеся к земле, за долгие века не повредили здесь ни одного камня. Письмена Тоньюкука, созданные еще в 6 веке, отлично сохранились и до сих пор читаются – Танры не позволил времени стереть их.

Мы подошли к забору и выслушали комментарии Напила Базилхана. Напил долгие годы изучал каменные артефакты, сохранившиеся в монгольских пустынях, в Отукене, поэтому он прекрасно знает историю этих древних памятников, которые для нас кажутся обычными камнями. Он комментирует древние письмена, высеченные нашими далекими предками. Письмена Тоньюкука высечены на двух каменных столбах. Высота первого столба – 243 см, второго – 217 см.

Согласно исследованиям ученых и историков, Тоньюкук скончался в возрасте 85 лет (646-731 гг.). Он был дядей Култуг кагана, дипломатом Эльтериш каганата и второго государства «Голубых тюрков», а также главным визирем. Он был ближайшим советником Билге кагана, а также первым лицом при ведении переговоров с иностранными государствами. Тоньюкук знал несколько языков. В последние годы жизни Тоньюкук переехал из Отукена в Ургу (теперешний город Улан-Батор). Исследователи, изучавшие эти каменные письмена, пришли к выводу, что составлены они были в 716 году, уже после смерти Тоньюкука.



Доктор Базилхан напомнил нам одни из отрывков письмен Тоньюкука: «Не имея покоя днем, проливая красную свою кровь и заставляя течь свой черный пот, я отдавал народу (свои) работу и силу и я же сам направлял длинные (дальние) военные набеги. Я возвысил стражу Аркуй, повинующихся врагов я приводил(?), мы предпринимали походы с моим каганом. Пусть будет милостиво небо. На этот (свой) тюркский народ я не направлял (хорошо) вооруженных врагов и не приводил снаряженную конницу. Если бы Эльтериш-каган не старался приобретать и, следуя (за ним), я сам если бы не старался приобретать, то ни государство, ни народ не были бы существующими. Ради его (т.е. кагана) приобретений и, следуя за ним, ради моих собственных приобретений государство стало (настоящим) государством, а народ же стал (настоящим) народом. Сам я состарился и возвысился. Если бы в какой-либо земле у народа, имеющего кагана, оказался бы (какой-либо) бездельник, то, что за горе имел бы (этот народ)!

Я, мудрый Тоньюкук, приказал написать (это) для народа тюркского Билге-кагана. Если бы Эльтериш-каган не старался приобретать или если его не было бы и если бы я сам, мудрый Тоньюкук, не старался приобретать или если бы не существовал, в земле Капагана-кагана и народа тюрков-сиров не было бы никакой государственной организации, ни народа, ни людей, ни правителя. Ради стараний Эльтериш-кагана и мудрого Тоньюкука вот существует Капаган-каган и народ тюрков сиров. Тюркский Билге-каган возвышает народ тюрков-сиров и народ огузов».



Каждый из нас подошел к этим древним каменным столбам, прижался к ним и поцеловал, а поскольку все мы разного роста, то на уровне глаз каждого из нас оказалась одна из многих надписей. Напротив моих глаз оказались следующие строки из письмен: «Я сам, мудрый Тоньюкук, получил воспитание под влиянием культуры народа табгач. (Так как и весь) тюркский народ был в подчинении у государства табгач. Тюрский народ, не будучи со своим ханом, отделился от государства Табгач, сделался народом, имеющим своего хана; оставив своего хана, снова подчинился государству Табгач. Небо, пожалуй, так сказало: я дало (тебе) хана, ты, оставив своего (букв. Твоего) хана, подчинился другим. Из-за этого подчинения небо, - можно думать, - (тебя) поразило (умертвило).

Тюркский народ ослабел (умер), обессилел, сошел на нет. В стране народа тюрков-сиров не осталось (государственного) организма. Оставшиеся независимыми (кое-где в оазисах, букв. Среди деревьев и камней) соединились, и (их) составилось семьсот (человек). Две части из них были всадниками, а одна часть из них была пехотой. Тот, кто семьсот людей заставил (по)следовать, старший из них, был "шад"».



Эту надпись нам прочла сотрудница факультета тюркской литературы и языка Эгейского университета Хатиджа Ширин, присоединившаяся к нашей экспедиции в Улан-Баторе. Ученый-филолог Хатиджа Ширин – одна из немногих ученых в мире, которая умеет читать язык орхон-енисейских памятников тюркского мира. Она работает в экспедиции Тюркской академии, которая началась в мае этого года. Хатиджа ханум сказала, что прочитанная ею доставшаяся мне надпись - добрый знак.

Другой член нашей экспедиции, молодой, но уже приобретший известность в тюркском мире археолог, руководитель отдела археологии и этнографии Тувинского института гуманитарных исследований – Демир Туташ – уже знаком с этими территориями. Он рассказал нам, что камни, возвышающиеся над землей на 30-40 см со стороны памятника Тонкьюкуку, называются «балбалами». К северу от памятника Тоньюкуку выстроился стройный ряд балбалов протяженностью в 1 км 237 м. Всего в ряду 152 камня. Эти камни – балбалы - ставили либо по числу убитых врагов, либо по числу одержанных побед.

Мы ходили вдоль ряда балбалов, с интересом осматривая и фотографируя их, а поодаль в стороне специальная служебная бригада, которую мы наняли у местной монгольской турфирмы, готовила для нас обед. Мы осматривали памятник Тоньюкуку, чувствуя трепет от того, что прикасались к истории древних тюрков...



Незаметно подошло время обеда и нас пригласили к столу. За обедом мы, беседуя друг с другом, делились своими впечатлениями. Когда мы пообедали, и пришло время убирать со стола, мое внимание привлек один момент. Все объедки со стола обслуга аккуратно собрала в один большой мешок. Здесь так привыкли – нигде и никогда не оставляют после себя мусор. Они говорят, что природу нельзя загрязнять. Монголы с почтением относятся к природе: камням, деревьям, облакам, Луне и Солнцу, голубому небу. Они никогда не хвастаются тем, что имеют. Никогда не повысят голос на другого человека. Они говорят, что это может разгневать небеса, природу. Они говорят, что человек не должен считать себя повелителем гор, всей природы. Для них первостепенна сама Природа, а человек – лишь одно из ее созданий. Они никогда не пытаются подчинить себе Природу.

***

Но на этом сюрпризы, приготовленные Международной Тюркской академией и Институтом археологии и истории Национальной академии наук Монголии, не заканчивались. 23 августа 2016 года наша экспедиция начала путешествие по другому интересному маршруту. Этот экспедиционный проект назывался «От Тянь-Шаня до Отукена: историко-культурные ценности великих степных народов». Мы очень обрадовались этому, как и тому, что к нашей экспедиции присоединился человек, который собрал нас всех вместе и подарил нам возможность увидеть древние края тюрков, откуда родом наши предки – президент академии, профессор, доктор Дархан Кыдыралы.

А то, что он не смог присоединиться к нашей экспедиции с самого начала нашего путешествия, было связано с тем, что около двух месяцев профессор Кыдыралы распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был назначен руководителем газеты «Егемен Қазақстан». То, насколько тяжелый и ответственный это труд - возглавлять ведущую газету государства - не понаслышке знают журналисты и политические деятели. Однако, несмотря на то, что у профессора было много работы, он смог уделить нам время.



Управление архивами Монголии подписало важный для Тюркской академии и всех тюркских народов меморандум. После подписания этого меморандума состоялась презентация двух книг на монгольском языке, посвященных жизни и творчеству известного общественного деятеля, который внес неоценимый вклад в создание монгольского правительства, формирование Кабинета министров Монголии Турара Рыскулова. Эти книги были изданы при поддержке Международной Тюркской академии. Руководитель Государственного архива Монголии, доктор исторических наук Ишжамтш Саруул сказал, что монгольский народ никогда не забудет ту роль, которую сыграл в истории его государственности Турар Рыскулов.

Здесь отмечу, что состав нашей экспедиции еще более расширился – к нам присоединились ученые и журналисты из Турции. В состав нашей группы вошли: чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Монголии Калыбек Кобландин; представитель TİKA в Казахстане Абзал Сапарбекулы; профессора Академии наук Турции Ахмед Джавад Аджар, Нури Юрдусев; руководитель Института истории Турции, профессор Рафик Туран; сотрудники телеканала NTV – журналист и репортер Ахмет Йешилтепе и оператор Ахмет Учар; колумнист газеты «Yeni çağ» Гуршад Зорлу; узбекский археолог Гахарбек Омюров; тюрколог, декан факультета социальных и мировых наук Измирского университета Катип Челеби , доктор Рысбек Алимов; археолог, профессор Института истории и археологии Национальной академии наук Монголии Чулуун Сампилдонов; декан факультета археологии Улан-Баторского университета, доктор Эрдене Баатар. Я очень комфортно чувствовала себя в компании ученых: каждую минуту я узнавала что-то новое для себя, и мои знания по истории тюрков, которая всегда была дорога моему сердцу, расширялись.

***

В три часа дня наш машинный «караван» направился к Шивеет Улан – комплексу Красной скалы. Дорога от Улан-Батора к этому комплексу протянулась на 500 километров. Согласно программе, вечером в 22.00 мы должны были добраться до турбазы Баян-Агт в поселке Булгин.

По дороге нам встречались пейзажи необыкновенной красоты. Особенно красиво преобразилась здешняя природа после дождя – в небе яркими красками переливалась радуга…



Монголы испокон веков занимались скотоводством. В стране с 3 миллионным населением поголовье домашнего скота, по неофициальным данным, составляет 60 миллионов. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) не разрешает Монголии расширять экспорт своей мясо-молочной продукции. Проблема состоит в том, что монголы режут скот не так, как мы (мусульмане - ред.): согласно традициям буддисткой религии, скот закалывают ножом в сердце, при этом кровь из раны не выпускается наружу, поскольку по их обычая землю нельзя осквернять кровью.

Сегодня в Монголии в этой сфере действует бизнес нескольких турецких предпринимателей, благодаря чему последователи иных религий в этой стране могут использовать мясо забитых животных. А вот казахи, которые когда-то пустили свои корни на этой земле, забивают домашний скот так же, как и мы (по мусульманскому обычаю кровь забиваемого животного должна вытечь вся – ред.).

По своим природным условиям и географическому положению Монголия считается страной с суровым климатом. Холодает сразу после захода солнца. Мы всю дорогу ежились от холода, несмотря на то, что это был август.

Чем дальше пролегала наша дорога, тем реже навстречу попадались жилые поселки, и тем чаще мы видели отдельно разбросанные у подножия холмов на расстоянии 500-1000 м друг от друга белые юрты. Как сказал наш гид Напил Базылхан, в этих краях находятся яйлаги (летние высокогорные пастбища – ред.) монголов. И хотя юрты свои они разбивают поодаль друг от друга, сообщение между собой они поддерживают тесное. Они, перегоняя скот, часто навещают друг друга, а в качестве транспортных средств при этом используются и лошади, и мотоциклы, и даже автомобили «джип», как нельзя лучше подходящие для езды по бездорожью. Свой скот у них принято пасти самим, пастухов они не нанимают.

(Продолжение следует)

Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА