Официальный некролог в связи с кончиной Огтая Зульфугарова

01 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 2877

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства и деятели искусства подписались под некрологом в связи с кончиной известного композитора, народного артиста Огтая Гадир оглу Зульфугарова, сообщает Vzglyad.az.

"Музыкальная культура Азербайджана понесла тяжелую утрату. 31 августа 2016 года на 88–м году жизни скончался известный композитор, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист Огтай Гадир оглу Зульфугаров.

Огтай Зульфугаров родился 31 мая 1929 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1947-1951 годах учился в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, в 1951-1952 годах – в Азербайджанской государственной консерватории по классу виолончели, а в 1952-1958 годах получил здесь высшее музыкальное образование по специальности композиция.

Начав трудовую деятельность в 1949 году еще будучи студентом как преподаватель игры на виолончели в музыкальной школе номер 1, Огтай Зульфугаров одновременно работал хормейстером в различных домах культуры, в 1958-1962 годах - музыкальным редактором, звукорежиссером в Азербайджанском государственном комитете по радио и телевидению, в 1965-1967 годах – методистом в Республиканском доме народного творчества, а в 1968-1991 годах – консультантом, главным консультантом, редактором, заведующим отделом в Союзе композиторов Азербайджана. В 1991-2012 годах он был директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной детской филармонии.

Первые музыкальные произведения Огтая Зульфугарова вышли в свет в студенческие годы. Его более чем шестидесятилетняя композиторская деятельность охватывает различные жанры. Среди произведений композитора – концерты, симфонии, кантаты, камерно-инструментальная музыка и романсы. Творчество Огтая Зульфугарова, являющееся истинным образцом служения искусству и народу, имеет большое значение в воспитании молодого поколения в духе уважения к национально-духовным ценностям. Разностороннее творчество Огтая Зульфугарова, одного из достойных представителей азербайджанской композиторской школы, еще более обогатило сокровищницу музыкальной культуры Азербайджана.

Огтаю Зульфугарову принадлежат большие заслуги в развитии песенного жанра в современной азербайджанской музыке. Его произведения, отличающиеся простотой и легкостью восприятия, характеризуются также глубоким национальным духом, богатым колоритом и запоминающимися ритмами. В музыке Огтая Зульфугарова, обладавшего широким творческим диапазоном, гармоничное единство составляли приверженность традициям и современность. Достойна одобрения и деятельность композитора в сфере музыки для театра и кино. Музыкальные произведения, созданные мастером в различные периоды, были высоко оценены музыковедами.

Детские песни, созданные Огтаем Зульфугаровым, снискали ему особую славу. Его песни «Телефон», «Поезд», «Кто любит спорт» и другие были на устах нескольких поколений. Балет, опера-сказка и другие произведения, написанные композитором для детей, завоевали любовь юных любителей музыки. Детские коллективы, в том числе Азербайджанская государственная детская филармония, созданные под руководством композитора, сыграли большую роль в художественно-эстетическом воспитании молодого поколения.

Заслуги Огтая Зульфугарова в развитии и пропаганде современной музыкальной культуры Азербайджана были достойно оценены государством. За достижения в области музыкального искусства в нашей стране он был удостоен ряда почетных званий, орденов и медалей, награжден одной из высших государственных наград независимой Азербайджанской Республики - орденом «Шохрат».

Память об известном композиторе и талантливом педагоге, искреннем человеке Огтае Гадир оглу Зульфугарове будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал. Аллах рехмет элясин", - говорится в некрологе.

Под некрологом подписались Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Артур Раси-заде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Ариф Меликов, Фирангиз Ализаде, Фархад Бадалбейли, Сиявуш Керими, Тофиг Бакиханов, Хайям Мирзазаде, Рамиз Зохрабов.