`Мне говорили: незрячих на работу не берем` - ИНТЕРВЬЮ с радиоведущим

  11 АВГУСТ 2016    Прочитано: 3032
`Мне говорили: незрячих на работу не берем` - ИНТЕРВЬЮ с радиоведущим

`Закройте на минуту ваши глаза – представьте, каково быть незрячим. Вы не сможете и шагу ступить, тут же откроете глаза...`

Сегодняшний гость Vzglyad.az – ведущий спортивной программы «İdmandа» на радио 104 FM – Анар Наби.

22-летний Анар – инвалид I группы по зрению, однако, несмотря на это, он не только работает на радио, но еще и учится: на факультете театроведения в Азербайджанском государственном университета культуры и искусств.

- В нашей семье – четверо человек: отец, мать, я и мой брат-близнец. В семье только я один – незрячий. До 16 лет я, хоть и плохо, но видел. Но из-за некомпетентности некоторых врачей я совсем потерял зрение. Они искали мою болезнь, чтобы поставить диагноз, листая книги. Не было нормальных врачей, чтобы поставить мне правильный диагноз и назначить правильное лечение…



Но я не хотел бы, чтобы наша беседа шла только обо мне. Я хотел бы поговорить о нескольких вопросах, которые беспокоят и других незрячих людей в Азербайджане.

Одна из проблем, которая нас беспокоит – мы не можем платить за обучение в вузах. В этом году 10 тысяч абитуриентов набрали 0-200 баллов. А я могу показать вам ребят, которые, не имея даже 1% зрения, набирают более 400 баллов. В их семьях нет материальной возможности, чтобы заплатить 1800-2500 манатов, для того, чтобы дать детям высшее образование.

Все только и говорят об интеграции инвалидов в общество, однако, все это лишь на словах. Есть государственная программа, согласно которой в каждой организации должны работать, как минимум, два инвалида. А реальность такова, что ни в одной организации нет работающих инвалидов.

Сколько дверей я обошел на радио и телевидении. Мне говорили, что у меня все хорошо – и речь, и дикция. Но из-за того, что я незрячий, они не могут взять меня на работу. Правда, я уже прошел этот трудный этап: вот уже три года, как я работаю в «Space» и являюсь единственным спортивным ведущим с инвалидностью.

У многих это вызывает удивление, но не нужно удивляться. Это нормально, обычное дело. У нас в гостях бывают все – начиная от депутатов и заканчивая спортсменами, заслуженными деятелями физической культуры и спорта.

- Вы сами оплачиваете свое образование?

- Я хотел платить за образование из своей зарплаты. Однако на это у меня не хватило сил. Ганира Пашаева и Ильхам Закиев в корне решили мою проблему с оплатой за учебу.

Но давайте посмотрим, у всех ли есть такой шанс? Это достаточно большая сумма. Не у каждого человека есть возможность платить такие деньги. Я знаю десятки ребят-инвалидов, которые на вступительных экзаменах в вузы набирали более 400 баллов, но они не пошли учиться, потому что у них не было средств, чтобы заплатить за учебу.

Закройте на минуту ваши глаза – представьте, каково быть незрячим. Вы не сможете и шагу ступить, тут же откроете глаза. А те ребята, которые лишены зрения, набирают на экзамене больше 400 баллов.



Пусть никто не испытает того, что пришлось испытать мне. Да, я незрячий, но у меня есть диплом, я образован. Я бы не хотел, чтобы на инвалида, работающего на каком-нибудь радио или телевидении, смотрели с удивлением, как на какую-то диковинку. К тому же, многое зависит от самого человека.

Когда мне исполнилось 18 лет, я сказал родителям, что не хочу, чтобы они меня содержали, и настоял на этом. В том смысле, что я хотел сам встать на ноги. Я старался не брать из дому даже копейки.

Я таких ребят знаю, которые здоровы, но вечно жалуются, что нет ни денег, ни работы. Тот, кто хочет заработать, даже «из камня выжмет деньги», надо будет – пойдет в рабочие. Это нельзя считать чем-то постыдным. И еще нужно быть образованным.

- Вы сказали об интеграции инвалидов в общество. Насколько наше общество готово к этому?

- Больше всего я ненавижу, когда на нас - инвалидов - смотрят с жалостью. Во многих местах, когда у таких как я берут интервью, их сопровождают слезливым музыкальным фоном, как говорят у нас, «агламалинскими» песнями. Зачем это нужно? Слава Аллаху, ничего ведь не случилось?! В таких вот условиях говорить об интеграции невозможно…

Сейчас, когда мне начинают говорить о моем зрении, лечении, я говорю – не надо! Сейчас я занят работой, карьерой. В жизни, в работе не должно быть и речи о том, чтобы останавливаться. Если я всю жизнь просижу, думая о том, как плохо быть незрячим, я никогда не продвинусь вперед.

Однажды я стол на обочине дороги. Ко мне подошел какой-то парень и сказал: «Братец, ради Аллаха, подай мне милостыню». Я ему сказал: «Я дам тебе один манат, только ты переведи меня через дорогу. И этот манат ты заработаешь праведным путем. А то попрошайничаешь, не утруждая себя ничем. А так ты приложишь свой труд, пусть и толику труда, и честно заработаешь эти деньги, получишь их не как попрошайка».



Он спросил: «Ты не видишь?». Я ответил: «Нет». Он спросил, откуда я иду. Я сказал, что с работы. Он удивленно спросил: «Ты не видишь и работаешь?». Я сказал: «Да». Он сказал: «Да будет пепел на моей голове (азербайджанская идиома, выражающая крайнюю степень негодования, «будь я проклят» – ред.), у меня и руки-ноги есть, глаза на месте, а я попрошайничаю». Я ему ответил: «Не говори так, но и попрошайничество не считай профессией».

- Вы добираетесь на работу сами, без чьей-либо помощи?

- Да, я не хочу, чтобы меня кто-то привозил или приводил на работу. Однажды, когда я поднялся на эскалаторе, ко мне подошел полицейский и предложил свою помощь: «Давайте пойдем вместе со мной». Я сказал: «Зачем? Я три года проделываю это путь самостоятельно». Он сказал: «Да, я заметил, вы каждый день проходите здесь. Но ведь вы незрячий? Куда вы идете?». Я ответил, что каждый день прохожу здесь, идя на работу. Он с удивлением спросил, кем я работаю. А когда узнал, что я веду программу на радио, то был просто в шоке.

Не понимаю, почему всем это кажется столь странным и удивительным? Я же ведь не немой, а всего лишь незрячий. Я ведь могу говорить.

Когда тот полицейский узнал, что я не только работаю, но еще и учусь, то удивился еще больше. Мне неприятны такие вещи, я не хотел бы, чтобы люди удивлялись и впадали в ступор, услышав от меня, что я работаю и учусь.

Когда я возвращаюсь с работы домой, то стараюсь идти медленнее, чтобы не столкнуться в дороге с какой-нибудь проблемой. Не дай Аллах, если я случайно кого-то легонько коснусь или наступлю кому-нибудь на ногу – такая взрывная реакция бывает у людей… Все надо начинать с малого, чтобы и большие дела шли правильно.

Я не хочу, чтобы инвалиды, в том числе колясочники, все дни проводили дома. Сотни таких людей сидят дни напролет в четырех стенах. Хотя у них есть свои способности, таланты, которые можно было бы применять в разных сферах.

У нас должны быть голосовые светофоры. Посмотрим, на скольких улицах у нас есть такие?

Если в центрах занятости здоровые люди не могут найти себе работу, то что уж говорить об инвалидах… Пусть хотя бы взгляды в обществе поменяются, поменяется отношение к нам – тогда все можно будет решить.

- Какую роль в жизни людей с ограниченными физическими возможностями играют организации и общества, призванные помогать им?

- Я стараюсь быть подальше от таких обществ, организаций - пусть я сам всего добиваюсь. Потому что на языке у них – одно, а на деле – другое. Помощи от них нет никакой.

- А как Вас приняли на радио, когда Вы пришли сюда работать?

- Когда я пришел я сюда, меня приняли без колебаний. Я работал продюсером, отвечающим за прием звонков в эфире. Но я потихоньку работал над собой. Да и после этого я не собираюсь останавливаться на достигнутом.



Программа «İdmanda» выходит в эфир пять раз в неделю. Она идет уже 19 месяцев. Программу эту мы ведем вместе с моим соведущим – Эльнуром Асадом. В университете я перешел на 4-ый курс. Я успешно сочетаю работу и учебу, мне одно другому не мешает.

У меня есть вторая степень по шахматам. Я был на многих шахматных турнирах. Но я не захотел дальше заниматься шахматами. Человек должен выбирать то, что ему по душе. Мне многие говорили: «Не ходи на радио, тебе придется начинать все с нуля, будет трудно, а в шахматах у тебя уже есть результаты…». Я сказал: «Нет. Я себя вижу только за радиомикрофоном».

Человек – это большая сила, мощь. Он может добиться всего, чего захочет. Главное – не падать духом.

Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА