Район, побивший «рекорд» по числу двоечников среди выпускников - РЕПОРТАЖ

  05 АВГУСТ 2016    Прочитано: 11523
Район, побивший «рекорд» по числу двоечников среди выпускников - РЕПОРТАЖ

В этом году самые худшие – на двойку – результаты на выпускных экзаменах продемонстрировали выпускники школ следующей пятерки районов: Джалилабадского, Кюрдамирского, Сабирабадского, Имишлинского и Ярдымлинского. Этот печальный топ-лист возглавляет район, который носит имя известного азербайджанского просветителя, писателя-сатирика и драматурга Джалила Мамедгулузаде. В чем причина такой плачевной картины?

Корреспондент Vzglyad.az решил выяснить это у самих жителей района:



- Наши дети днем ходят в школу, а вечером - к мулле. Сейчас хлеб находят те, кто посвятил себя религии. Мы все – мусульмане-шииты. Но некоторые среди нашей молодежи – сунниты. Вчера мы узнали, что четверо из наших молодых ребят стали ваххабитами, отпустили бороду, таким путем они зарабатывают деньги. В школе учителя не преподают уроки. Поэтому многие из наших детей вместе с нами сажают на полях картошку, пасут скот, — рассказали корреспонденту жители села Гюнешли Джалилабадского района.



…Мы в самом центре города Джалилабад, в месте, называемом «иранский базар». Месяц назад именно здесь произошел неприятный инцидент, когда полицейские надели наручники на двух мальчишек, укравших из одного из районных магазинов хлеб и сахар. Так что «иранский базар», что в Джалилабаде, запомнился всем остальным, кто о нем что-либо слышал, именно благодаря этой нелицеприятной истории.



Здесь нас встретило беспощадное солнце, пыль столбом на дорогах и беспорядочно разбросанные повсюду витрины и прилавки, за которыми стояли мальчишки: от самых маленьких до подростокв. Как только ребятня завидела нас, она, позабыв о своих товарах, дружно бросилась к нам навстречу: мальчуганы то и дело просили нас сфотографироваться с ними.



- Как тебя зовут? - спросил я у одного.

- Ислам. Я продаю эти товары, - указывает рукой на прилавок с резиновыми тапками, которые в народе называют «шап-шапы». – Дядя, выбирай себе любые «шап-шапы». Они крепкие, не порвутся, до следующего лета носить будешь. Очень дешево.



Я спросил его про школу:

- Учусь я в 5-м классе. Сейчас каникулы. С утра и до самого вечера я здесь, продаю товар. Но я в школу ходил. Слава Богу, сейчас школы нет, и я прихожу на базар торговать.



К нашей беседе подключились взрослые торговцы, сидевшие вокруг:

- Те ребята, что торгуют на этом базаре, из очень бедных семей. Они лучше взрослых работают. Покупатели предпочитают покупать товар у них, а не у нас. Они умеют уговорить кого-угодно. У некоторых родители живы-здоровы, просто не хотят себя утруждать. Потому отправляют детей на базар, чтобы приучить их к самостоятельности и заодно неплохо заработать на их умении зазывать покупателей.



Полицейские, дежурившие на территории рынка, подтвердили вышесказанное: «Мы знаем всех этих ребят. Они торгуют из-за того, что их семьи очень бедны. Мы ничего не можем им сказать. Как только звучит азан (призыв к молитве, намазу – ред.), они идут в мечеть – ту, что находится за рынком».



Дети на рынке торгуют всякой всячиной, в основном канцтоварами и игрушками иранского производства. Кого только здесь не встретишь: и торговцев донером, и перевозчиков грузов с арбами…



- Разве у нас есть время ходить в школу, а тем более учиться на «пятерки»? Братец, да нам на лбу написано быть «двоечниками». Ты нас хотя бы сфотографируй, - по-деловому обращаются ко мне парнишки.



- Здесь иранский базар, — говорят местные жители. — Раньше здесь продавали иранские товары. Дети наши, забросив учебу, идут либо за муллой, либо торговать на базаре.



Сейчас самая популярная профессия в Джалилабаде – мулла. Эта профессия приносит хорошие доходы. Каждый мулла за участие в похоронах берет по 500 манатов. Еду им тоже дают на поминках. Но муллой стать не так просто. Сейчас все отправляют своих детей не в школу, а в медресе – изучать арабский язык. А когда их сыновья подрастают, то их отправляют в Тегеран или в Тебриз, чтобы они еще лучше освоили профессию муллы. В тех религиозных школах, где они учатся, им предоставляют и жилье, и все необходимые условия.



За нами, прислушиваясь к нашей беседе с местными, наблюдал некий мулла, которого здесь все почтительно называли «кербелаи».



«Кербелаи», не выдержав, вмешался в наш разговор:

- Они наговаривают на мулл. Они – невежественные люди, не знают Аллаха. Мы наставляем людей на правильный, истинный путь. Мы ничьих детей не заставляем идти в муллы. Родители сами хотят, чтобы их дети стали муллами. Они специально посылают к нам детей, когда мы проводим похороны, чтобы у них появилась «охота» до нашей профессии. В Иран тоже детей отправляют сами родители, а не мы!



…Вот мы зашли в самую глубь «иранского базара». Здесь ряды, где торгуют женской одеждой. За прилавками – исключительно женщины… И продавщицы, и покупательницы – почти все в хиджабах.



С нами согласилась побеседовать одна из торговок:

- Сынок, Джалилабад сильно изменился. Уж два-три года как все здесь начали одевать закрытую одежду. Клянусь Аллахом, в прошлом году у меня никто не купил ни одной привезенной кофты с короткими рукавами. В конце концов, я подарила товар родственнику, живущему в Баку.



Лучше всего идут хиджабы. И цены не такие уж дорогие, всего пять манатов. Хиджабы в основном покупаются для девочек и молодых девушек.



…Наконец, мы покинули «иранский базар», и направились к Джума-мечети, расположенной неподалеку. Двое юношей в черной одежде сидели в тенечке и ждали наступления время намаза. Мы постарались разговорить их:



- Мы учимся в 11-м классе. Сюда мы пришли, как и все, чтобы совершить намаз.

- Вы сдали экзамен (выпускной – ред.)?

- Мы сдаем экзамен только перед Аллахом.

- И вы хотите стать муллами?

- Если это будет угодно Аллаху, почему бы нет… Быть муллой – это прекрасно. Мы хотим стать муллами не только для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Мы также хотим проповедовать нашу религию. Хотим учить людей заповедям.



Получать образование – это тоже прекрасно. Но подготовка в вузы стоит очень дорого. Мы молим Аллаха, чтобы наши сердца и дела были праведными, чтобы он простил нам наши грехи. Никто не может осуждать нас за это.



…Пока мы беседуем с этими юношами, вокруг нас собирается детвора. Они пришли сюда, чтобы учиться в медресе.



Все эти дети – ученики начальных классов, они весело поддерживают разговор и с охотой разрешают фотографировать себя.







Один из служителей мечети сказал нам, что мечеть уже стала «тесноватой» для местных прихожан. Потому во дворе Джума-мечети строится еще одна, новая мечеть…







Из достопримечательностей в Джалилабаде самое известное место называется «Стякан-няльбяки» (стакан-блюдце – ред.). Это местечко, ставшее символом целого района, сейчас превратилось в чайхану, где можно попить ароматного чаю всего за 50 гяпиков.



Построено оно было в советское время. Старожилы рассказывают, что в те времена глава исполкома района заказал архитектору необычную работу: он, держа в руках стакан с блюдцем, попросил создать именно такое строение – «стякан-няльбяки». Архитектор выполнил заказ. А сегодня все гости Джалилабада непременно посещают это место. Кстати, оно идеально подходит для отдыха всем – от мала до велика.



…Основное занятие жителей сел Шиляванга и Дяляли Джалилабадского района – зерноводство и животноводство. Многие выращивают картофель. По словам местных жителей, их молодежь тоже занята работой на полях: сеет, пашет и убирает урожай, разводит скот. Дети в школу не ходят. Их основное занятие – выпас скота.



В селе Дядяли, которое расположено у самой границы с Ираном, есть зияретгях (место поклонения – ред.) «Уч Имам Мазары» («Могилы трех имамов» - ред.). По словам местных жителей, в село каждый день приезжают паломники, особенно их много стекается к зияретгаху в дни священных праздников.



Мы разговорились с одними паломником, приехавшим из Кюрдамирского района:



- Это очень сильное место поклонения. Как только станет прохладнее, я обязательно привезу сюда своих маленьких внуков. Они должны полюбить нашу религию, должны научиться поклоняться Аллаху. Я вместе с друзьями объехал все пиры (места поклонения – ред.) и зияретгахы в Азербайджане и Иране. Мы иногда называем друг друга «пирперест» (любитель посещать места поклонения – ред.). Здесь священное место. Всякий раз, когда я приезжаю сюда, я обретаю здесь душевный покой.



Жители села говорят, что раньше граница с Ираном была открыта: «Каждый мог поехать в Иран и привезти любой товар. Некоторые, пользуясь этим, перевозили наркотики, травили наших детей. Потом границу закрыли. Сейчас ее охраняют солдаты».



Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА