Союзники покидают США - АНАЛИТИКА

  02 АВГУСТ 2016    Прочитано: 5528
Союзники покидают США - АНАЛИТИКА

Соединенное Королевство, после Второй мировой войны утвердившееся на мировой арене как одно из ведущих государств, известно и как государство, которое в международных отношениях, а если говорить конкретно — в глобальной политике – действует заодно с США. То же самое можно сказать и о Японии. Но теперь ситуация серьезно меняется…

Английский флаг развевается в другую сторону

Многие факты говорят о том, что между Вашингтоном и Лондоном существуют серьезные противоречия: за долгие годы Великобритания так и не присоединилась к системе единой валюты Европейского Союза – евро; она начала кампанию по выходу из состава ЕС; она не стала вмешиваться в военные действия в Сирии; ни во что не ставя возражения США, Британия строит серьезные отношения с Китаем; в Британии российским олигархам разрешается покупать недвижимость, в то же время она не присоединилась к части экономических санкций, введенных против России из-за ее «деятельности» в Украине – все это говорит о том, что в целом Британия противостоит США.

Но, несмотря на все это, то, что США призвали Британию не выходить из Европейского Союза, а президент страны Барак Обама отправился в Лондон обсуждать Brexit, как и то, что США созвали «Ганноверскую конференцию», участие в которой приняли лидеры 5 стран, с тем, чтобы обсудить на ней вопрос выхода Британии из ЕС, ясно показывает, что Вашингтон неодобрительно отнесся к желанию Британии покинуть Европейский Союз.

При всем при этом, в период с 2010 по 2015 годы британо-китайские отношения, развиваясь по нарастающей, начали переживать, как выразились официальные представителей Британии, «золотую эру». За год до проведения Brexit визит в Британию руководства Китая ознаменовал собой пик в развитии двусторонних отношений между этими странами. В своей речи по случаю этого визита Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания готова стать «лучшим партнером» Китая среди западных стран.

Очень интересно, что китайская пресса назвала британо-китайские отношения «растущим стратегическим партнерством на глобальной арене 21-го века». Прошлогодний визит китайского лидера в Британию, который длился четыре дня, и принесший с собой в эту страну инвестиции в 46 миллионов, говорит об очень серьезных целях: как Китая, так и Британии.

Так, во время этого визита китайская компания China General Nuclear Power Group купила долю в 33,5% британской АЭС Hinkley Point. Кроме того, состоялось открытие лондонского филиала Строительного банка Китая.

Нельзя забывать и о визите в Китай большой британской делегации, которую возглавил министр финансов Джоржд Осборн. По всему видно, что британское правительство всячески пытается привлечь в страну китайский капитал. В ходе этого визита Осборн предложил КНР важный, грандиозный проект строительства скоростной железнодорожной линии стоимостью в 11,8 млрд фунтов стерлингов. Строительство в рамках проекта начнется в 2017 году. Этот проект соединит города Лондон, Бирмингем, Лидс и Манчестер. Ожидается, что Китай тоже вложит средства в этот проект.

Стоит отметить, что Британия никогда не относилась всерьез к нарушениям прав человека в Китае, никогда не демонстрировала по этому поводу жесткую реакцию. В этом смысле Британия, в отличие от США, не выступала против Китая. Естественно, что это как раз и есть один из нюансов, вызывающих недовольство Британией у США.

Другой фактор, вызывающий беспокойство Белого дома, заключается в слишком тесном сотрудничестве финансового сектора Британии и Китая. Соединенные Штаты очень резко отреагировали на это сотрудничество. Например, США резко раскритиковали Великобританию за ее членство в созданном в 2015 году в Китае «Азиатском банке инфраструктурных инвестиций». Конечно, Великобритания не могла не ответить на столь жесткую реакцию Штатов и заявила в ответ, что «иногда наши интересы могут не совпадать».

Согласно некоторым документам, Великобритания и Китай сотрудничали и в разведке: вели обмен разведданными в ливийском вопросе. Приблизительно с 2003 года китайская разведка начала сотрудничать с секретной разведывательной службой Великобритании МИ-6 по «уйгурском вопросу», а также в связи с угрозами, которые в Китае могли создать исламисты.

Еще в 2014 году тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон, говоря о китайско-британских отношениях, отметил, что объем товарооборота между двумя странами будет доведен до 100 млрд. долларов. Вообще, после референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Европейского Союза, цели Лондона стали проглядываться яснее. Интересно, что 60% всей внешней торговли Британии приходятся на долю стран, не являющихся членами ЕС.

В статье Флиппа ле Корре – аналитика по экономико-политическим связям Азии и Европы действующего в Вашингтоне мозгового центра Brookings, бывшего пресс-секретаря министра обороны Франции – отмечается, что Китай купил 10% акций британского аэропорта Хитроу. Кроме того, объемы китайских инвестиций в Европу составляют примерно 20-30 млрд. евро.

Япония оставила США в одиночестве

Со времен Второй мировой войны Япония считалась одним из самых надежных союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но в 2010 году в Financial Times вышла статья, в которой говорилось, что Япония «откололась» от США и идет на сближение с Китаем.

В статье отмечалось, что правительство Хатоямы с первых дней своей деятельности старается закрыть военную базу США на острове Окинава, и что это в действительности свидетельствует о смене курса японской дипломатии и его направленности против США.

Тогдашний японский премьер-министр Юкио Хатояма совершенно не одобрял антикитайских выпадов США. В то время визит японской делегации, начитывавшей 600 человек, в Китай, политические аналитики расценили как некий месседж, адресованный США. За этим визитом последовала еще одна встреча (надо сказать, весьма неожиданная, поскольку она не была согласована и назначена, как того требую правила протокола, за 30 дней вперед) – между императором Японии и руководителем Китая. Все это говорило о серьезных нюансах и показывало, что в отношениях официального Токио с Вашингтоном далеко не все безоблачно.

То, что Япония заранее правильно оценила расстановку сил, понимая, что в будущем США не смогут защитить ее от угрозы в лице Китая, и в результате предпочла налаживание отношений с Пекином, говорит об очень серьезных моментах.

Стоит отметить, что за последний год Китай и Япония начали очень тесно сотрудничать в банковском секторе, а также по многим финансовым вопросам. Не исключено даже, что Япония «попросится» в члены «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», созданного Китаем.

Военная база на Окинаве имеет большое стратегическое значение для США, потому что это ближайшая к Китаю, Северной и Южной Корее, а также к Тайваню военная база. На этом острове сосредоточены 75% военного контингента США в регионе. Эта база сыграла очень большую роль во время войны в Персидском заливе, а также в иракской и афганской войнах. С другой стороны эта база дает возможность США сохранить за собой военный перевес в Индийском океане и ближневосточном регионе.

Местное население сильно обеспокоено из-за того, что на Окинаве действует американская военная база. Интересно, что эта военная база, занимающая 20% территории острова, на 70% финансируется из счет Японии.

В 1995 году на этой базе американские военные изнасиловали 12-летнюю девочку, что стало причиной массового протеста против США (в протестной акции участвовало 80 тысяч человек). На референдуме, прошедшем в 1996 году, японцы с 89% голосов проголосовали за ликвидацию американской базы на Окинаве. В 2010 году на острове прошла большая – 90-тысячная акция протеста против США.

Однако подобные случаи повторялись не раз. В 2012 году американский военный изнасиловал японку. За это США на официальном уровне принесли извинения Японии. 19 июня 2016 года американские солдаты изнасиловали и убили 20-летнюю японскую девушку, что вновь накалило обстановку в регионе. Десятки тысяч людей снова поднялись на протесты под лозунгами: «Наше терпение иссякло!», «Америка, убери вон своих солдат!». Примечательно, что сами жители острова Окинава не считают себя японцами и исторически связаны с Китаем.
В целом, в период 2009-2010 гг. отношения между Токио и Вашингтоном сильно обострились. В 2016 году в американо-японских отношениях наблюдается заметное охлаждение, что со временем лишь увеличит разрыв межу бывшими союзниками.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА