Ильхам Алиев дал интервью «MGİMO Journal»

09 АВГУСТ 2013    Прочитано: 1564

Ильхам Алиев дал интервью изданию Ассоциации выпускников Московского государственного института международных отношений - «MGİMO Journal»

В августовском выпуске издания Ассоциации выпускников Московского государственного института международных отношений – журнала «MGIMO Journal» опубликовано интервью с Президентом Ильхамом Алиевым. АзерТАдж предлагает вниманию читателей это интервью.

Здание администрации Президента Азербайджана находится на одной из верхних точек Баку. С нее прекрасно виден огромный государственный флаг, развевающийся в бухте города, Flame-Towers - комплекс из трех небоскребов в форме языков пламени, Приморский бульвар...

Ильхам Алиев только что вернулся с форума выпускников МГИМО, где он выступил перед огромной аудиторией, а потом по-мгимовски просто пообщался с теми, кого не видел многие годы, - с однокашниками, со своими бывшими студентами, у которых преподавателем вел семинары и принимал зачеты, со своими учителями... Листая перед беседой спецномер MJ, посвященный форуму, он то и дело невольно восклицал, узнавая знакомые лица. «А это Медовой?! Прекрасно его помню! Он был всегда такой подтянутый. И до сих пор работает?! Молодец!..»

- MJ: Кстати, Николай Иванович Лебедев, ректор МГИМО, при котором вы учились, тоже в отличной форме. Он почетный гость форума.

- Я отношусь к нему с огромным уважением и в своем выступлении сегодня сказал об этом. Накануне я провел с ним два часа, мы вспоминали то время... Николай Иванович заслуживает самой высокой оценки: фронтовик, принципиальный, справедливый человек с огромным чувством собственного достоинства - настоящий лидер. Под его руководством МГИМО просто расцветал, был ведущим вузом страны! И Анатолий Васильевич Торкунов эти традиции восстановил - об этом я тоже сказал на форуме. Мы, выпускники, гордимся, что МГИМО - один из ведущих вузов не просто в России, но и в мире. Многие азербайджанские выпускники скажут вам, что та база, те знания, которые они получили в МГИМО, до сих пор им очень помогают на самых ответственных должностях в Азербайджане.

- MJ: Трудно представить более ответственную должность, нежели пост президента. Это беспрецедентная ситуация, когда наш выпускник - глава государства. Вообще, у азербайджанских выпускников особое место в мгимовском сообществе: ваша дочь, Лейла, - президент Азербайджанского клуба МГИМО, председатель Совета азербайджанских выпускников. А ответственный секретарь ассоциации, Руслан Алиев, создал и возглавил в университете перспективную кафедру экологии и природопользования...

- Поэтому логично, что форум МГИМО проходит у нас в Азербайджане!

-MJ: Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить вас за тот потрясающий прием, который оказал нам Азербайджан. Отдельно нужно сказать о Баку - об изумительном городе, который нас всех поразил своими суперсовременными зданиями - это и «Башни огня», и Центр Гейдара Алиева...
- Да, это новые символы города. Они возникли в процессе урбанизации Баку. Я думаю, нам удалось, с одной стороны, дать современной архитектурной мысли возможность выразить себя и в то же время сохранить старину. Современные здания не должны конфликтовать с историческим обликом города. У нас работают экспертные группы, которые оценивают архитектурные новшества с этой точки зрения.

-MJ: «Башни огня» - удивительная идея! Как она родилась?

- Азербайджан - страна огней, горящий газ в разных местах города с древних времен вырывался из-под земли, поэтому на гербе Баку всегда присутствовали три языка пламени. А если сказать образно, пламя, горение для Баку, для нашего народа и общества - естественное состояние. Поэтому идея архитектора возвести комплекс зданий, на которые проецируются языки пламени, и они «горят», как факел, особенно в вечернее время, придает городу особый стиль. Но у нас есть и традиционные символы, в первую очередь Девичья башня – средневековый памятник архитектуры. Когда гуляешь по Старому городу, оказываешься в атмосфере средневековья, но достаточно перейти через дорогу, на набережную, - попадаешь в современный город.

-MJ: И открывается вид на огромный стяг, говорят, самый большой государственный флаг в мире...

- Ну, задача, конечно, была не в том, чтобы он был самым большим в мире, а в том, чтобы преобразовать это место, обустроить его. Ведь раньше в этом районе располагались заводы и военно-морская база. Ее мы переместили в другое место, и теперь здесь, на площади около 5 гектаров, рядом с флагом действует еще и Музей государственного флага. Общая территория вокруг этого комплекса – 60 гектаров, для этого мы продлили набережную, бульвар, увеличив его длину с 3,5 километров до 14! И не зря, потому что место очень удачное, его видно практически со всех точек города.

MJ: И «Башни огня» и флаг - символы, которые очевидно работают на укрепление национального самосознания азербайджанцев.

- Безусловно.

-МJ: У нас в России уже лет двадцать ломаются копья вокруг вопроса: в чем наша национальная идея? А как вы определяете свою национальную идею?

- В первую очередь это независимость. Можно воспринимать рубеж 90-х годов прошлого века по-разному, но это был, прежде всего, момент, когда у нас появился шанс обрести независимость и создать независимое азербайджанское государство. Такой опыт у нас был и в начале XX века, правда, краткосрочный - всего два года... Развитие идеи независимости Азербайджана и идентификации азербайджанцев основаны на успешном развитии страны. За годы независимости - это пока небольшой срок, всего 21 год, - произошла полная трансформация общественной системы и экономических отношений. И сегодня Азербайджан – государство с прочными позициями в регионе и в мире. А недавнее избрание Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН - вершина международной активности для любой страны, не входящей в пятерку постоянных членов СБ. И, конечно же, на этом фоне символы государственности – флаг, герб, гимн, а также преображение Баку и других городов – это еще и инструменты воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к родине, гордости за свою страну, поддержания позитивного настроя в обществе. В Азербайджане общественное сознание, настроение людей, их отношение жизни, особенно у молодежи, очень позитивные, вы, наверное, ощутили это. Важны ведь не только статистические данные и показатели ВВП, но и то, как люди себя ощущают.

-MJ: Я это действительно почувствовал. И это мне напомнило о том, что в те годы, когда вы преподавали в МГИМО, в стране бытовала установка на формирование у молодежи активной жизненной позиции. Вы, наверное, помните это?

- Помню, правильная установка! Я ее приветствую!

-MJ: Преподавание - дело непростое, даже, как считают некоторые, неблагодарное. Но с другой стороны, это такой обмен энергией!

- Согласен. Я стал преподавать буквально через несколько лет, после окончания института, еще аспирантом. И я прекрасно понимал ощущения студентов - душой, можно сказать, был еще с ними, по ту сторону кафедры. Поэтому я всегда стремился помочь им, поддержать, даже чуть-чуть завысить оценку. Думаю, я был неплохим преподавателем и очень хорошо помню то время. Но когда сегодня, во время форума, ко мне подходили ребята, которым я преподавал, я, честно говоря, не всех своих вспомнил, - у меня было много студентов! Они живут и работают не только в Москве и других городах России, но и в странах Центральной Европы. И всякий раз, встречая их, я испытываю по-настоящему хорошие эмоции! Ну и, конечно, я с особой радостью встретился на форуме со старыми друзьями по институту. Например, с Сергеем Абакумовым. Он был секретарем комсомольской организации, а я студентом, но мы общались, дружили. Он, кстати, сыграл немалую роль в проведении нашего форума. Я мог бы вспомнить еще многих, с кем учился, а потом работал, с институтом связаны 15 лет моей жизни!

-MJ: Насколько вы в курсе новостей МГИМО? На наш сайт не заходите? Ректор А. В. Торкунов, после переизбрания на новый срок, поставил перед университетом амбициозные задачи обновления.

- К сожалению, давно на сайт не заходил, но с ректором мы общаемся достаточно регулярно, за последние годы Анатолий Васильевич неоднократно приезжал в Баку. Он меня держит в курсе происходящего. Но сказать, что я слежу за каждодневной деятельностью института, конечно, не могу – времени на это просто нет.

-MJ: В 2014 году МГИМО будет отмечать свое 70-летие. Я помню, как вы выступали на 60-летии, и это было настоящее событие! А на грядущем юбилее планируете выступить?

- Знаете, я участвовал в праздновании еще 40-летнего юбилея МГИМО в 1984 году. Оно проходило в Колонном зале Дома Союзов, правда, я тогда сидел в зале, поскольку был всего лишь аспирантом, а праздничную церемонию вел Николай Иванович Лебедев. В 1994 году у меня не было возможности поучаствовать в торжествах, в 2004 году – я, как вы правильно заметили, выступал на юбилее, поэтому если будет возможность это сделать в 2014 году, буду рад выступить.

-MJ: Форум прошел и общение было прекрасное! Дал ли он, на ваш взгляд, толчок развитию мгимовской корпорации?

- Скажу сразу, что, безусловно, дал. Это знаковое событие в истории нашего института, оно показало, что мы вместе и что связи друг с другом мы на самом деле не теряли. Может, и не в таком широком составе общались, но, уверен, и знаю по собственному опыту, что связи мы не теряли никогда. То есть, во-первых, форум показал, что у нас есть большое желание собраться. Он показал наше единство - людей, многие из которых добились очень больших успехов в разных сферах: в политике, в дипломатии, в бизнесе, в журналистике и других областях. Это лишний раз свидетельствует о высоком уровне образования. А во-вторых, форум позволил нам продемонстрировать свое отношение к МГИМО, свою любовь к институту. В чем развитие? Я думаю, что в будущем мы трансформируем форум – разумеется, после консультаций с руководством МГИМО – в площадку для дискуссий, на основе которых, возможно, будут вырабатываться важные внешнеполитические инициативы.

- MJ: То есть это будет больше деловая встреча, нежели просто приятная тусовка?

- Конечно, деловая встреча, но приятная! В Баку у участников форума была возможность и отдохнуть, и посмотреть город, и посидеть, как в молодости, за товарищеским столом, и обсудить важные вопросы современных международных отношений, проблемы экологии, образования и т. п. В будущем для участия в этих дискуссиях можно будет приглашать на форум известных политиков и общественных деятелей, которые к МГИМО отношения не имеют. Я бы так видел его будущее. Во время своего выступления на форуме я выразил готовность проводить и дальше форумы МГИМО в Баку. Мы много проводим таких мероприятий – несколько дней назад принимали Давосский форум, в прошлом году был форум Crans Montana. Мы проводим Форум по межкультурному диалогу – Альянс цивилизаций, другие международные мероприятия. Я думаю, форум МГИМО может занять в их ряду достойное место.

-MJ: Я видел, что залу ваша идея понравилась. Это неудивительно, форум был проведен на прекрасном уровне.

- Я думаю, если бы мы провели голосование, подавляющее большинство в зале проголосовало бы за!