`Больше слушать и меньше говорить – вот ключ к успеху` - ИНТЕРВЬЮ с видным азербайджанским ученым

13 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 10758

«Мы должны по крайней мере раз в полгода адресовать сильным мира сего письма в связи с карабахским конфликтом и оккупационной политикой Армении».

Vzglyad.az представляет читателям интервью с председателем Центра азербайджано-японской дружбы, видным азербайджанским ученым в области электроники, главным исследователем японской компании Global Optical Solutions (Глобальные оптические решения), доктором физических наук, профессором Халилом Калантаром.

Х.Калантар родился в Азербайджане. Он живет в Японии с 1981 года. Он получил степень доктора в университетах Нагоя и Тохоку.

Х.Калантар имеет около 100 патентов в области электронной инженерии. Он является автором трех книг, изданных на японском языке, и более 130 научных статей.

Азербайджанский ученый является создателем подсветки заднего фона одного из главных элементов LCD телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, – жидкокристаллического дисплея.

- Недавно Вы приезжали в Баку для участия в IV Съезде азербайджанцев мира. Как, в целом, прошел съезд? Вы остались довольны его итогами?

- Сначала я хочу выразить глубокую благодарность правительству Азербайджана за приглашение на IV Съезд азербайджанцев мира. Я впервые принял участие в съезде азербайджанцев. Форум прошел очень успешно. Все узнали о существующих проблемах.

- Как Вы оцениваете влияние Азербайджана в мире?

- Я приезжал в Баку приблизительно 10 лет назад. На этот раз я стал свидетелем того, что Баку преобразился, стал красивее. В Баку все очень быстро изменилось. Но развитие – очень сложный процесс. Развитие людей – это другая проблема. Телевидение и радио несут ответственность за развитие мировоззрения людей. Контроль за программами в медиа должен быть открыт для общественности. Это очень важно для пропаганды культуры.

По моему мнению, развитие крупной промышленности и технологий начинается с развития малой промышленности. Мы должны вместе с людьми, обладающими критическими взглядами и развитым умом, посмотреть, как обстоит с этим ситуация в ближних странах, и строить в этом направлении свое будущее дело.

- Что Вы, как ученый, долгое время живущий в Японии, думаете об азербайджано-японских связях? Какие по-вашему должны быть предприняты шаги для еще большего развития отношений между этими двумя странами?

- Главное, что необходимо в настоящее время для того, чтобы построить полезные связи, - это инвестиции. Японские компании готовы вкладывать средства. В Азербайджане сейчас есть только нефть. Азербайджанский рынок не такой уж большой для японских компаний. Для начала мы должны собраться и обсудить ситуацию в соседних странах, подумать о потребителях. Затем должны продумать пути интеграции на зарубежные рынки. Только после этого мы должны приглашать в нашу страну японские компании. Эти условия очень важны для успешного построения дела.

Мы должны во всех сферах расширить сотрудничество с тюркоязычными странами, затем постепенно влиться в общий рынок.

Азербайджан – хорошее место для развития промышленности. Необходимо развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Также одним из важных условий является то, чтобы люди были трудоголиками.

После апрельских боев проблема Нагорного Карабаха вновь оказалась в центре внимания мира. Несмотря на это, уже более 20 лет Карабах находится под оккупацией. Как по-вашему, какие шаги должны быть предприняты для урегулирования конфликта?

- Я считаю, что мы должны по крайней мере раз в полгода адресовать сильным мира сего письма в связи с карабахским конфликтом и оккупационной политикой Армении. У них надо спросить причины, по которым конфликт никак не разрешается. Если они не могут решить наши проблемы, то пусть отойдут в сторону, мы сами ими займемся. Я считаю, что на настоящем этапе карабахского конфликта мы должны быть еще сильнее.

- Как Вы оцениваете место Азербайджана и Армении в мире? С какой позиции в решении нагорно-карабахского конфликта выступает, как развитое государство, Япония?

- В настоящее время у нас с Японией дружественные отношения. Но у нас и с Европой и Соединенными Штатами выстроены хорошие отношения. Но почему мы не спрашиваем у них, как у друзей, почему карабахский конфликт не может найти своего решения? Дело в том, по моему мнению, что мы не располагаем теми технологиями, в которых они нуждаются. Если у нас будут такие технологии, то они помогут нам. В иных случаях мы можем просить некоторые отдельные государства, чтобы они помогли нам. Например, могу назвать Италию.

- В Японии простые люди знают об Азербайджане?

- В Японии некоторые ученые и бизнесмены располагают информацией о нашей стране. А простые люди ничего не знают об Азербайджане.

- Как бы Вы сравнили системы образования в Японии и Азербайджане?

- В японских школах детей учат правильно вести себя в обществе и уметь налаживать диалог. Школьников учат, что надеяться на кого-то, просить кого-то о помощи – неверный путь для решения проблем. Их приучают прежде всего нести ответственность за самих себя. В школе детей учат тому, что нельзя вести себя грубо, а также доставлять беспокойство другим людям.

Если ваш начальник или менеджер говорит «я не виню вас», не нужно отвечать. А если они у вас о чем-то спрашивают – нужно дать самый лучший ответ. Важно, чтобы каждый сам решал свои проблемы. Больше слушать и меньше говорить – вот ключ к успеху.

- Вы уже давно не живете в Азербайджане. Что для Вас значит слово «Азербайджан»?

- Мои корни, мои мысли тесно связаны с Азербайджаном. Эта истина не поменяется до конца моей жизни. Я тюрок, я – сын Азербайджана.

- Вас можно назвать примером и образцом для подражания для других ученых, мечтающих об успешной научной карьере. А какой Вы глава семьи? Как бы Вы охарактеризовали себя в этой ипостаси?

- В каждом обществе есть присущие ему проблемы. И в Японии, и в Азербайджане есть определенные проблемы. Но вместе с тем эти проблемы отличаются друг от друга. Главное – уметь их решить.

Семья и работа для меня очень важны. Но к работе я более ответственен, потому что мое развитие и рост послужат моему народу.

- В чем секрет успеха, связанного с научными достижениями, которые принесли Вам мировую известность?

- Жизнь подарила мне много возможностей. А для того, чтобы воспользоваться ими, нужно быть очень сильным. Я знаю, что на этом пути меня ждут и трудности, и счастье. Кроме того, я обладаю «большим ухом», то есть умением внимательно слушать и четко выражать свои мысли. В этом и есть секрет моего успеха.

Если вы хотите быстро работать, то вам нужно время, чтобы прежде внимательно все обдумать. Потому внимательно слушать и мало говорить — основополагающий для меня принцип.

- Немногие в Азербайджане знают, что Вы являетесь создателем фоновой подсветки одной из основный составляющих LCD телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, – жидкокристаллического дисплея.

- Я создатель фоновой подсветки жидкокристаллических дисплеев. В настоящее время в мире началось использование задней подсветки QD (квантовых точек) и жидкокристаллических фильтров. В ближайшем будущем жидкокристаллические экраны будут очень широко использоваться.

Я внес определенные дополнения для улучшения задней подсветки LCD. Я - автор многих патентов, статей и книг.

Всю жизнь я отдавал приоритет своей работе. Мой дух всегда жаждал знаний. Всегда и везде я проявлял любознательность, думал об открытиях и инновациях. Я хочу докопаться до их сути, понять их. Я тружусь над тем, чтобы изобрести для себя новую концепцию. Я хочу выступить с новыми идеями.

- Какие у Вас отношения с официальными лицами? Каково жить в стране, в которой есть император?

- Я работаю над собой. Это называется «саморазвитие». Человек, во-первых, должен иметь знания о себе самом. А потом осваивать другие знания, технологии. Сочетание всего этого помогает мне создавать новые идеи, инновационные технологии. На собраниях, встречах люди оказывают большое уважение носителям такого мышления.

- Как Вы оцениваете сферу высоких технологий Азербайджана? Каковы, по-вашему, основные условия для развития этой сферы?

- Состоятельные люди должны закупать новые технологии. Затем эти технологии должны изучаться «от» и «до», а потом нужно разрабатывать свои собственные технологии. То есть должны создаваться технологии, сходные с оригинальными.

Еще раз хочу сказать, что молодежь должна заниматься имитацией технологий. Я не говорю, что молодые специалисты должны имитировать особо сложные технологии. Для подражания можно взять технологии и попроще. Таким образом, молодые специалисты смогут совершенствовать свои знания и развивать свои навыки. Они должны стремиться ко всему новому.

- Какие новые цели есть у Вас? Вы хотели бы когда-нибудь приехать в Азербайджан, жить здесь?

- Когда я был в Азербайджане, то провел 1,5 часовые лекции в двух вузах. Я поделился своим опытом со студентами. Преподаватели и студенты с огромным интересом слушали меня.

Я хочу в ближайшем будущем поработать с ними. Есть много задач, которые важны с точки зрения развития технологий. Главное – пробудить у молодежи интерес к этой сфере.

В Азербайджане должны создаваться уникальные технологии, которых нет в других странах. А другие страны, закупая у Азербайджана эти уникальные технологии, должны будут платить за это огромные деньги. Вот этот день я и мечтаю увидеть!

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА