Ильхам Алиев ознакомился с животноводческим и молочным комплексом в Кюрдамире

  08 АВГУСТ 2013    Прочитано: 843
Ильхам Алиев  ознакомился с животноводческим и молочным комплексом в Кюрдамире

Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в Кюрдамир ознакомился с животноводческим и молочным комплексом.

Как сообщает Взгляд.az со ссылкой на официальный сайт Президента Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев в рамках поездки в Кюрдамир ознакомился с животноводческим и молочным комплексом.


Председатель наблюдательного совета «Азерсун Холдинг» Абдулбари Гезал проинформировал главу государства о том, что строительство комплекса и его оснащение оборудованием началось в конце 2011 года и было завершено в начале нынешнего года. Комплекс построен в селе Атакишили на территории в 10 гектаров на уровне самых современных стандартов. В состав предприятия входят молочный завод и животноводческий комплекс на 500 голов. Общая стоимость комплекса, сданного в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов, составляет 12,6 миллиона манатов. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил на создание комплекса льготный кредит в 3,2 миллиона манатов.

Президент Ильхам Алиев близко ознакомился с молочным заводом комплекса.

В фойе здания создан фотостенд, отражающий участие общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в открытии предприятий, входящих в «Азерсун Холдинг».

Затем Президент Азербайджана понаблюдал за процессом переработки молока.

В лаборатории завода установлены самые современные приборы для точного анализа качества сырья и готовой продукции. Было отмечено, что завод перерабатывающей мощностью 50 тонн молока в сутки оснащен оборудованием, завезенным из европейских стран. Применение на заводе новейших технологий создает условия для производства и хранения молока и молочной продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, их качественной доставки потребителям. На заводе производится продукция 10 видов, 36 наименований под брендом «Бизим сюд» и «Азери сюд» - масло, сметана, айран, довга, творог, кефир, сливки, шор, катыг, йогурт, сыр и др. Эта продукция отвечает существующим стандартам в сфере питания, удостоена международных сертификатов качества.

Ознакомившись с деятельностью завода, Президент Ильхам Алиев ввел в действие новый участок по расфасовке продукции.

Здесь установлено новейшее оборудование шведской компании «Тетра Пак», действующей в более чем 170 странах мира. Расфасованная продукция долгое время остается свежей.

Глава государства посмотрел фильм и схему, отражающие деятельность молочного завода.

Здесь же Президенту Ильхаму Алиеву были представлены схемы развития животноводства в Кюрдамире и других районах страны.

Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев сообщил, что с целью полного удовлетворения потребностей завода в сырье на территории Шамахинского района начато строительство нового животноводческого комплекса на 1500 голов общей стоимостью 14 миллионов манатов. На финансирование этого проекта Национальный фонд помощи предпринимательству выделил льготный кредит в размере 8 миллионов манатов.

Было доведено до внимания, что в целом в Аранском экономическом районе около 6 270 предпринимателям выделено более 300 миллионов манатов льготного кредита, в том числе в Кюрдамирском районе 203 предпринимателям – 14,2 миллиона манатов. За счет этих кредитов было создано около 26 тысяч 760 новых рабочих мест. В тоже время в соответствии с поручением Президента Азербайджана государством были выделены льготные кредиты в размере 77 миллионов манатов на создание 16 современных животноводческих комплексов на 19 тысяч 750 голов и 9,7 миллиона манатов - на создание 7 молочных заводов годовой производственной мощностью 175,2 тысячи тонн. Все профинансированные молочные предприятия и 9 животноводческих комплексов уже сданы в эксплуатацию. В открывшемся недавно Билясуварском животноводческом комплексе будут выращивать 500 голов скота мясной породы и 500 голов племенного скота. Часть племенного скота уже доставлена в страну. Рассматривается вопрос финансирования еще 3 животноводческих комплексов.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с животноводческой фермой и условиями содержания телят.
Животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота, созданный в составе молочного комплекса с целью обеспечения завода сырьевой базой, оснащен фермерским оборудование немецкой компании «GEA», автоматическими системами направления и кормления, доильным оборудованием «параллель», рассчитанным на одновременное доение 28 коров, системой охлаждения и другим оборудованием. В комплекс завезено 500 голов коров породы «Holstein Friesian», каждая из которых способна давать более 25 литров молока в день. В животноводческом комплексе предусматривается производство 3,8 тысячи тонн молока в год. А это частично обеспечивает потребность молочного завода в сырье. Наряду с этим организовывается ежесуточный прием молока у фермеров, действующих в Кюрдамирском и прилегающих районах, что, в свою очередь, стимулирует развитие животноводства.

Было отмечено, что в составе комплекса совместно с аргентинскими специалистами построен современный коровник легкой конструкции ангарного типа. Здесь одновременно будет содержаться 3500 коров.

В комплексе постоянной работой обеспечены 140 человек. За счет строящегося нового животноводческого комплекса предусматривается увеличить число работников до 200 человек.

Во время знакомства с комплексом главе государства было сообщено, что с целью более глубокого освоения правил применения современных технологий, знания особенностей племенных животных, их кормления и выращивания, использования сельскохозяйственной техники, изучения опыта передовых стран мира часть работников прошли специальный курс в европейских странах. В будущем предусматривается отправка и других работников на курсы и семинары для повышения опыта.

Ознакомившись с комплексом, Президент Ильхам Алиев пожелал коллективу успехов.

Взгляд.аz

Фото


Тэги: