Как избежать внутренних заимствований? - АНАЛИТИКА

  02 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 4700
Как избежать внутренних заимствований? - АНАЛИТИКА

Одна из самых больших проблем в экономике нашей страны заключается в отсутствии какой-либо статистики о плательщиках в госбюджет. Тем не менее, как только появляется соответствующая информация по Госнефтекомпании (SOCAR), а она дается ежеквартально, то мы сразу начинаем бить тревогу, если в отчете показан какой-то «дефицит».

А почему не известно, как обстоят дела с платежами в бюджет, скажем, у ЗАО «Азербайджанские авиалинии», Министерства связи и высоких технологий, ОАО «Азерэнержи», ЗАО «Азербайджанские железные дороги»?! Об этих организациях вообще нет никакой финансовой информации.

В своих предыдущих статьях я уже отмечал, что в Азербайджане есть две серьезные проблемы, связанные с долгами. Они тесно переплелись между собой, и уже давно носят цепной характер. Первая из них – дебиторские задолженности. Проблема имеющихся в стране дебиторских задолженностей не только не может найти своего решения в течение вот уже скольких лет, но и наоборот, налицо непрерывный рост внутрисистемных долгов.

На каждый манат неизрасходованных по назначению средств, указанных в бюджете, приходится 4-5 манатов системных долгов, что приводит к возникновению дополнительных обязательств.

Вторая проблема связана с долгами крупных плательщиков в бюджет: если часть этих задолженностей образовывается по объективных причинам, то большая часть формируется искусственно.

На 1 января 2016 года задолженность ОАО «Азерэнержи» в госбюджет составила 799 млн. 795,9 тыс. манатов, а это составляет 68,2% от общей суммы имеющихся задолженностей налогоплательщиков, находящихся в государственной собственности. Кроме того, вспомним данные по задолженности этой организации, включая первые три месяца текущего года: SOCAR организация задолжала 350 млн. манатов. Причем задолженность в 30 млн. из общей суммы образовалась только за первый квартал этого года.

Кстати, на 1 января 2015 года у ОАО «Азерэнержи» долг Госнефтекомпании составлял 4,6 млн. манатов… И это в то время, когда манат еще не подвергался девальвации. По словам вице-президента SOCAR Сулейман Гасымова, вопрос в связи с этой задолженностью был решен на уровне Верховного суда в декабре прошлого года. Но и после этого образовалась новая задолженность в размере 314 млн. манатов.

Кроме того, если приплюсовать к этому задолженности ряда организаций по кредитным платежам, взятым под гарантии государства, то госбюджет действительно выглядит, как основательно «разграбленный».

На днях министр финансов Самир Шарифов заявил, что объем заимствований ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), привлеченных под государственную гарантию, превышает 650 миллионов манатов.

Сможет ли организация вернуть эти долги?! В нынешней экономической ситуации – навряд ли…

Как показал анализ, проведенный Счетной палатой, у ряда организаций есть серьезная проблема по вносу платежей по кредитам, привлеченных под госгарантии. А это означает большой риск для госбюджета, поскольку может привести к тому, что данные кредиты будут погашаться за счет средств государства.

Каков же выход из этой ситуации? Что нужно делать?

Сегодня в Азербайджане много предприятий, относящихся к разным важным сферам экономики, которые могут, и даже должны быть приватизированы. В то же время приватизация считается одним из способов преодолеть кризис, царящий в настоящее время в глобальной экономике. Приватизация также может стать выходом в решении проблем с внутренними заимствованиями и взаимными платежами. Короче говоря, приватизация считается одним из основных элементов для создания модели нового экономического развития.

Как известно, сегодня из-за снижения цен на нефть доходы нашего государства сократились. Также известно, что если страна не будет получать нефтедоходы, т.е. если Госнефтефонд не будет осуществлять свои трансферты в госбюджет, то государство окажется не в состоянии делать платежи по программам социальной направленности. Кроме того, государство занято также осуществлением инвестиций, выполнением взятых на себя в разных сферах экономики обязательств, внесением платежей по внутренним и внешним долгам. Основное финансовое бремя при этом возлагается на SOCAR…

Пока известно только то, что SOCAR приватизировать не будут. Как сказал глава государства, власти Азербайджана в условиях падения цен на свой главный экспортный продукт - нефть не намерены приватизировать государственную нефтяную компанию ГНКАР (SOCAR) - свой стратегический актив: «SOCAR останется в собственности государства, потому что это стратегический актив», - подчеркнул президент. Эта политика и позиция государства вполне обоснована и понятна. Образно выражаясь, SOCAR в нашем государстве играет роль «источника энергии». Так было и будет всегда…

Но почему бы не приватизировать организации, входящие в состав SOCAR – «Азеригаз», «Азеркимья»?! А также ряд других организаций: «Азерэнержи», «Азерсу», AZAL, «Азеристиликтеджхизат», «Азеравтойолсервис», Каспийское мосркое пароходство и др. могут и должны быть приватизированы.

Необходимо создать в стране такие условия, чтобы иностранные и местные инвесторы проявили большой интерес к очередной приватизационной программе. Доколе государство будет испытывать финансовые трудности, стараясь не обидеть, и буквально «нянчясь» с этими организациями?!

По моему мнению, необходимо положить конец тому, чтобы вместо этих организаций ответственность несло государство. С них необходимо потребовать погашения задолженностей по налогам в полном объеме. В противном случае, с экономической точки зрения, они так никогда и не дадут возможности нашему государству крепко встать на ноги! ...

Автор: Парвиз ГЕЙДАРОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА