«Шестеро армян изнасиловали 16-летнюю грузинку…» - зверства батальона Баграмяна в Грузии

  19 МАЙ 2016    Прочитано: 214792
«Шестеро армян изнасиловали 16-летнюю грузинку…» - зверства батальона Баграмяна в Грузии

…Моего мужа Серго протащили и прижали к дереву. Одна абхазка, повариха по имени Зоя Цвизба принесла лоток, наполненный солью. Взяв нож, она начала наносить мужу раны. Потом пригоршнями стала сыпать ему на раны соль. Они пытали его в течение 10 минут. Затем заставили одного грузинского юношу (потом они убили его) выкопать трактором яму. Мужа бросили в яму и закопали заживо. Мне запомнились только одни слова, сказанные им перед тем, как он оказался погребен под грудой щебня и песка: «Дали, позаботься о ребенке!».

23 июля 1992 года сепаратистский режим, возглавляемый Владиславом Ардзинбой, распространил заявление о восстановлении конституции 1925 года. Тем самым Абхазия показала, что полностью отделилась от Грузии. Решение сепаратистского руководства немедленно было поддержано армянской фракцией Альберта Тополяна. На территории Абхазии фактически перестала действовать конституция Автономной Республики. Начавшиеся противостояния между центром и регионом вылились в военные операции.

14 августа 1992 года подразделения Внутренних войск Грузии перешли административную границу Зугдиди-Гали. Второе столкновение произошло в поселке Агудзера Гульрипшского района. В ходе этого столкновения был уничтожен один бронированный автомобиль. Столкновения происходили и в селах Гульрипшского района. Один грузин был ранен, а абхазы потеряли одного бойца. Таким образом, первое столкновение произошло в районе Очамчира.

Грузинские войска перекрыли дорогу в Сухуми. В тот же день абхазы, подорвав мост в Тамыше, отступили после непродолжительной борьбы. Несмотря на то, что грузины подошли к Сухуми, до 15 августа они не входили в город. В это время между обеими сторонами начались интенсивные переговоры с участием их лидеров. Однако на этих переговорах не было достигнуто общего согласия.

Первая стычка произошла в сухумском районе Красный мост с местными грузинскими группировками «Мхедрион». Обе стороны понесли потери. Несмотря на то, что сепаратистские силы оказывали сопротивление, грузинские военные подразделения вытеснили абхазские силы из города, после чего двинулись вдоль реки Гумиста. В итоге, 18 августа грузинские войска вошли в город, и в 12:30 без боя захватили здание Верховного Совета. Покинувший к тому времени город Ардзинба перенес сепаратистское правительство в Гудауту.

Для восстановления контроля над Абхазией Грузия, наряду с сухопутными операциями утром 15 августа начала высадку морского десанта на севере Абхазии. Целью грузинского десанта, высадившегося в поселке Цандрипш Гагринского района, было взять под контроль грузино-российскую границу. Сепаратисты попали в окружение. Группа сепаратистов из 100 человек, приблизившись с берега к кораблям, начала обстреливать грузин. Как показало расследование, в этой группе наряду с абхазами принимали участие и армянские бойцы.

В первые минуты операции погиб один грузинский боец, несколько солдат батальона были ранены. В тот же день при поддержке бронетехники грузины вошли в поселок Леселидзе. На грузино-российской границе был поднят грузинский флаг. 19 августа другие подразделения грузинской армии высадились десантом в район Гагры, где в основном жили грузины, и без боя взяли под свой контроль Колхиду.



Абхазы были взяты в окружение и разделились на две части. Это в итоге привело к тому, что во время грузино-абхазской войны образовались два фронта – восточный и западный. В то же время в ряды грузинской армии начали вступать грузины, живущие в Абхазии. После захвата Гагры, сепаратистский режим в Гудауте, можно сказать, оказался в блокаде. Таким образом, в начале войны был восстановлен контроль над восемью селами Гагринского района, где компактно проживали армяне (эти села вновь были захвачены силами абхазских сепаратистов при поддержке бойцов, прибывших из разных регионов России, лишь 6 октября 1992 года). Абхазы контролировали только область Нового Афона.

В тот период у сепаратистов не было систематизированных военных соединений (они были созданы 11 октября 1992 года). Сначала на востоке республики были сформированы группы, избравшие партизанскую тактику, которые оказывали сопротивление в отдельных селах. Затем они стали именовать себя восточным фронтом. Армяне заявляют, что в тот период войны, т.е. в ее начале, они придерживались «нейтралитета». По их словам, они переориентировались в сторону абхазов после того, как грузины начали вести против них операции, и заявляют, что именно тогда заняли проабхазскую позицию. Однако, расследование показало, что все было как раз наоборот.

Так, грузинские силы «Мхедрион», остановившись в армянских селах, до конца августа призывали их население вступать в ряды грузинской армии, чтобы воевать на стороне грузин против абхазских сепаратистов.

Вспоминает Абян Хамазасп - житель села Салма Гагринского района, который был бойцом армянского батальона в 1992-1993 гг.: «Никто их нашего села не вступил в ряды захватнической грузинской армии, никто из нас не стал вооружаться против нашей родины – Абхазии. Часть молодежи уехала в Россию, оставшиеся сельчане старались защищать свои дома, наше село от грабителей, погромщиков. Уже на второй день войны местные грузины, сваны и мегрелы перестали здороваться с нами…».



Если бы эти слова сказал какой-нибудь террорист, вступивший в армянскую армию, приехав из-за рубежа, это было бы не столь удивительно. Однако это сказал гражданин Грузии, житель села Салма. Гражданин Грузии называет свою же страну агрессором, и не борется вместе с ней против врага, а, наоборот, вступает в армянскую армию, выступающую на стороне абхазских сепаратистов. Это было ни что иное, как предательство Родины – Грузии. Это дало грузинскому правительству право нейтрализовать изменников.

Неудивительно, что слова Хамазаспа подтверждаются и его командиром. Вот что говорит организатор армянского батальона, командовавший им на протяжении всей войны Вагаршак Косян: «… Ни один из молодых армян села не взял в руки автомат и не стал вставать на сторону захватчиков в войне против абхазского народа. Наоборот, армяне в оккупированных селах, доказав любовь к родине – Абхазии, создали партизанские отряды…»

Как показало расследование, как и в районе Лабра, так и в Гаграх, армяне столкнулись с грузинами.

Рассказывает один из первых организаторов, действовавших в начале войны, житель поселка Цандрипша Гаргинского района, начальник по обеспечению батальона Сергей Забелян: «Когда я услышал, что в городе Гагры началась война, я сразу пришел в свой дом в Цандрипше. Когда я пришел домой, увидел, что грузинские десанты высаживаются на баржи, катера и «кометы». Наряду с тяжелой техникой высадились до 300 десантников. Среди тех, кто оказал сопротивление, были Виталий Чирикбая, Заур Багателия, В.Капш и другие».

Как видно из этого, Забелян, срочно приехавший в Цандрипш, начал в Гаграх немедленно собирать армян для выступления против грузинских ВС.

«Вооруженные группировки начали формироваться в самом начале войны. Утром, когда в поселке началась операция, нас уже было 200 человек. Но у нас было недостаточно оружия. Поэтому я дал приказ разойтись. У нас осталась группа из 20 человек, вооруженных охотничьими ружьями. Группа участвовала в операции сопротивления грузинским войскам. Мы наблюдали за хорошим боем в начале войны. Вообще, в начале войны армяне мало воевали, потому что у них не было никакого оружия».

Неслучайно в грузинских источниках говорится о том, что 15 августа к бою были готовы 200 армян. Первую атаку совершила группа из 20 человек, организованная в одном из сел Гудаутского района. Вполне вероятно, что это и была группа Сергея Забеляна.



Одновременно с переездом сепаратистского режима в Гудауту переехал и «Крунк» с его руководством. А Тополян призывал армян Абхазии к протесту против грузинских войск. Как следует из источников и рассказов Забеляна, неучастие армян в местных столкновениях было связано с нехваткой у них оружия.

Конечно, в начале конфликта Грузия все еще не воспринимала армян, как проабхазски настроенную силу, а потому до создания батальона Баграмяна их участие в боевых операциях в виде сплоченного батальона (за исключением отдельных группировок) было практически незаметно. Однако, «Крунк» и «Маштоц» и не могли вооружаться в то время, как в военных операциях верх одерживали грузины. Для этого, как отмечалось ранее, «Маштоц» отказался от ведения своей «культурно-благотворительной» деятельности, и превратился в тайную военную организацию. В свою очередь и «Крунк», систематизировав деятельность, укрепил в организации лидерство Альберта Тополяна. То, что до создания батальона Баграмяна действующие малые группировки армян испытывали нехватку оружия было напрямую связано с тем, что они не могли объединиться вокруг единого лидера. Об этом говорит Вагаршак Косян.

На вопрос журналиста Лаврентия Амшенцнина: «Правда ли, что армяне начали вооружаться только в феврале-марте 1993 года?» Ваграшак Косян ответил следующее: «Объективная основа для создания армянских вооруженных подразделений сформировалась задолго до этого, де-факто она уже была создана. Фактически подразделения были созданы еще до этого! Во всех армянских селах были созданы группы самообороны и они вошли в состав отдельных подразделений абхазской армии. Для того, чтобы действовать, скоординировано, понимая друг друга, в их интересах было перейти под единое руководство».

В итоге, в ходе операций, начавшихся 14 августа силы грузинской полиции и Национальной гвардии, за пять дней захватили четыре города из шести, за исключением территорий, большую часть населения которых составляли абхазы, заняв, таким образом, основную часть региона. Можно сказать, что тогда впервые за каких-то полмесяца под контроль грузин перешли все села района, населенные армянами, а также города, в которых сосредоточилась основная часть населения: Гагры, Сухуми и Гульрипш.

Как указано выше, армянские подразделения, как единое объединение, начали свою деятельность именно как провокаторские группы. Как показало расследование, в первую очередь вооружились армяне Гагры. Руководство «Маштоц», созвав срочное заседание гаргринской общины армян, приняло официальное решение о поддержке сепаратистского режима и участии армян в военных операциях на стороне сепаратистов.

До начала военных операций руководители «Маштоц» Арсен Чакрян и Аведис Косян приступили к большой пропагандистской деятельности, в особенности в Алахадзы и Гандиати. Таким образом, армянское население этих городов, под предлогом слухов, распространяемых провокаторами из армянской общины, не разобравшись, что к чему, начало вооружаться, чтобы защитить себя от «погромов», которые «могут устроить соседи-грузины».

Отметим, что поскольку надвигалась зима, горные дороги были закрыты. С этой стороны, если бы грузины и правда вели бы против армян грязную политику, то они помещали бы им перейти границу с Россией, и, таким образом, вместе с местными абхазами не спаслись бы от зимы и армяне.

Вот как Вагаршак рассказывает о том, как вооружались армяне в Гаграх: «…Я с первого дня принимал участие в гагринских событиях. После захвата Гагр грузинской армией, я фактически скрывался в нашем селе. На некоторое время я уходил в лес, остальное время проводил дома… Вообще, до захвата Гагр грузинами, к зданию администрации города приходили толпы армян, кто с оружием, кто – без… Когда я пришел в село, я начал подготавливать сначала родственников, затем остальных мужчин. Затем были привлечены другие ребята… так скажем, единомышленники. Первое боевое крещение мы прошли в бою за Гагры. Во время боя враг понес потери…».



Отметим, что впоследствии командир батальона Баграмяна Вагаршак Косян отличился особой жестокостью по отношению к грузинам. К тому времени, когда грузинский десант высадился в Гаграх, Вагаршак уже сколотил вокруг себя провокаторские группы.

Когда в сентябре в такую группу вошел специалист оружейного завода Очамчирского района, это еще более воодушевило Вагаршака. Он каждый день проводил ссобрания, на которых обсуждалось, какие бы новые провокации устроить против грузин, при этом все действия расписывались буквально пошагово. Армянские силы начали систематизировано проводить против грузинской армии и гражданского населения операции провокационного характера, как это было в селе Лабра Очамчирского района.

Свидетель Кварцхава Гвали Джемалович:

- … Я знаю много фактов о тех убийствах, грабежах и поджогах домов, которые совершали армяне под руководством председателя колхоза в Лабре Авеляна Ардаша Арутюновича… По поручению Авеляна армяне, якобы с целью отправки их в Зугдиди, собрали 70 грузин в доме моего дяди Кварацхели Бориса. Люди пришли туда со своими пожитками. Затем пришли армяне и забрали все их вещи. Шестеро армян изнасиловали одну 16-летнюю грузинскую девушку… Армяне убили русскую женщину, вступившуюся за эту девушку. Истерзанную девушку отнесли к забору. После этого ее больше никто не видел… Я также знаю, что армяне убили четверых: Чхетиани Гелева, Кварацхели Шалико, Кваратцхели Кака и еще одного 50-летнего мужчину из Сухуми. Все они были убиты 7 октября. Все четыре трупа они бросили в доме Чхетиани Гедева и подожгли дом…

Свидетель Чубинидзе Валера Фомич:

- … В селе Пшави армянами из села Лабра Очамчирского района были убиты 26 человек…

Как следует из показаний свидетелей, не грузины жестоко обращались с армянами, а совсем наоборот, армяне из Лабры проявили особую жестокость по отношению к грузинам. Так что, как отмечалось выше, армянам было достаточно использовать ложные предлоги, чтобы начать вооружаться против грузин.

(Продолжение следует)
Автор: Шахин ГОДЖАЕВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА