Разработки лазерного оружия и международное право - СПРАВКА

  19 МАЙ 2016    Прочитано: 5911
Разработки лазерного оружия и международное право - СПРАВКА

Лазерное оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства лазерный луч.

Прототипы такого оружия разрабатываются различными государствами и компаниями с 70-80-х годов 20-го века. Например, в Советском Союзе "лазерные пистолеты" использовались в космической отрасли, а карабины марки ЛК ("Лучевой карабин") находились на складах, как минимум до 1995 года. Впрочем, информации о боевом применении такого оружия нет.

В данное время ведутся разработки новых технологий изготовления лазерного оружия для применения его в научных экспериментах, а также для боевого применения. Ручное лазерное оружие создать пока проблематично, в основном из-за больших размеров необходимых элементов питания, если их создавать на основе ныне существующих технологий. В связи с этим основным направлением разработок являются крупные мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования.

Помимо собственно уничтожения целей разрабатывались лазерные системы для различных видов нелетального воздействия. Примером является самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие», предназначенный для противодействия оптическим системам противника, а также различные модели ослепляющих спецсредств.

С середины 50-х годов XX века в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности, как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. Среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган (ПВО, ПРО, ПКО, СККП, СПРН) в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены. Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе "Сокол-Эшелон", одним из участников которой является концерн "Алмаз-Антей", а целью - разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения.

По некоторым сведениям с 1980-го по 1985-й год на вспомогательном судне Черноморского флота "Диксон" проводились испытания лазерной установки МСУ, созданной по проекту «Айдар» и предназначенной для базирования в космосе и уничтожения спутников. По другим данным позднее в 1987-м году на ракете-носителе "Энергия" был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ.

В декабре 2014 года в средствах массовой информации появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрий Балуевский о том, что Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия.

Разработки лазерного оружия за рубежом

США

Ближе всего к постановке на вооружение систем, способных непосредственно поражать цели при помощи лазерного луча находятся США. Идея использования лазерного оружия для перехвата ракет рассматривалась ещё в рамках широко известной программы "Звёздных войн" - программы СОИ

Boeing

Один из самых известных проектов лазерного оружия - это разработанный в рамках создания системы National Missile Defense химический лазер авиационного базирования, размещенный на самолёте Boeing YAL-1, предназначенный для перехвата ракет.

Позднее была начата разработка программы HEL MD. С 18 ноября по 10 декабря 2013 года на полигоне в штате Нью-Мексико, прошли испытания боевого мобильного лазера (High Energy Laser Mobile Demonstrator - HEL MD) мощностью 10 киловатт. Во время испытаний установка уничтожила более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников. В 2014 году были проведены успешные испытания в сложных погодных условиях.

3 августа 2015 года на учениях "Black Dart" при помощи системы Compact Laser Weapon System (CLWS) разработки Boeing лазером мощностью 2 кВт был успешно сбит беспилотный летательный аппарат

Китай

Согласно некоторым публикациям лазер мощностью 10 кВт, способный сбивать беспилотные летательные аппараты, разработан при участии Китайской Академии Технической Физики.

Франция

Французская кораблестроительная компания «DCNS» разрабатывает программу «ADVANSEA» в ходе которой планируется создать к 2025 году полностью электрифицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением.

Германия

В ноябре 2011 года немецкая компания Rheinmetall в Швейцарии продемонстрировала перехват беспилотного самолета лазерной системой на бронетранспортере, разработанной её подразделением Rheinmetall Defence. В 2013 году были продемонстрированы образцы системы HEL сразу на трех различных шасси - на бронетранспортерах M113 ("Mobile HEL Effector Track V" мощностью 1 кВт) и GTK Boxer (“Mobile HEL Effector Wheel XX” мощностью 5 и 10 кВт) а также на восьмиколесном грузовике Tatra (“Mobile HEL Effector Container L” мощностью 20 кВт).

С 2006 года разработкой боевых лазеров занимается немецкое подразделение европейской компании MBDA. На испытательном полигоне в Шробенхаузене были проведены испытания установки мощностью 20 кВт, уничтожающей беспилотник на расстоянии в 500 метров за 3.39 секунды.

Ослепляющее лазерное оружие и международное право

В соответствии с «Дополнительным протоколом IV Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» (Вена, октябрь 1995), запрещено использование лазерного оружия, специально предназначенного для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы. Данный запрет не распространяется на лазерное оружие, вызывающее временное ослепление. Одним из видов его применения, является пресечению преступных действий, направленных против сотрудников МВД и специальных подразделений, выполняющих свои обязанности по защите правопорядка и при захвате правонарушителей. Применение подобного оружия при самообороне обеспечивает малую степень риска для здоровья и жизни обороняющегося.

Действие этих устройств достигается за счет направленного на нарушителя луча лазера красного или зеленого цвета, вызывающего временное ослепление и психологическое воздействие, приводящих к неспособности человека выполнять координированные (осознанные) действия, тем самым, снижая боеспособность нарушителя и препятствуя его продвижению вперед. Яркий свет лазера, развернутый в линию и сканирующий по местности, создает эффект световой завесы, не позволяя снайперам противника вести прицельную стрельбу, а в ряде случаев и визуальное наблюдение через оптические приборы. В соответствии с нормами по безопасности Международной электротехнической комиссии, мощность лазерного источника должна находиться между двумя пределами. Верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия не приводящую к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), нижний предел (менее 1 мВт/см2), определяет мощность достаточную для достижения временного ослепляющего воздействия. Для защиты сетчатки глаза от поражения, маломощными лазерами на малом расстоянии, можно снабжать лазерные излучатели измерителями расстояния, автоматически снижающими мощность излучения или отключающими излучатель.

Дополнительно, портативные лазеры могут использоваться для подачи сигналов предупреждения, бедствия, как средство обмена информацией, при ведении разведывательных операций, за счет узконаправленного излучения на больших расстояниях.

Слепящие лазеры (в США и Европе этот класс оружия носит название "dazzler") используются как оружие несмертельного действия. Их использование в военных целях впервые зафиксировано в Фолклендской войне Великобританией. В разное время они устанавливались на боевые самолеты, корабли, танки, ручное огнестрельное оружие - в том числе и в виде вкладыша в подствольный гранатомёт, или использовались в виде отдельного устройства.

Нелетальные лазеры выпускаются в США, Великобритании, Китае.

Самым известным ослепляющим лазером в США можно считать разработанную Министерством обороны лазерную винтовку PHASR.

В Китае одним из самых известных образцов является лазерная винтовка ZM-87[en], производство которой прекращено в 1995 году, поскольку её мощность превышает максимально допустимую согласно "Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие".

В Великобритании в 2011 году очередной прототип нелетального лазера был разработан компанией BAE Systems для защиты моряков от пиратов.

В РФ подобные спецсредства приняты на вооружение МВД и выпускаются серийно. Примером является изделие "ПОТОК" производства НПО "Специальных материалов". Также в США считают, что ослепляющий лазер неустановленной мощности был применен против вертолёта "Sea King" канадских ВВС с офицером ВМС США на борту 4 апреля 1997 года с российского балкера "Капитан Ман". Предположительно это было сделано для противодействия попыткам фотосъёмки корабля, который по мнению США выполнял разведывательные задачи. Этот эпизод известен, как "Инцидент с лазером в проливе Хуан-де-Фука". Однако в процессе последовавшего за инцидентом обыска корабля, официально принадлежавшего ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и имевшего портом приписки Владивосток, лазер обнаружен не был.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА