Интервью с Саадат Кадыровой

30 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 6420

12-13 августа текущего года состоится официальный визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан.

Взгляд.az представляет вашему вниманию интервью с руководителем отдела международного сотрудничества и международных программ внешнеполитической службы ИТАР-ТАСС, члена Международного и Российского союзов журналистов, преподавателя МГУ и члена экспертного совета комитета по делам национальностей Госдумы РФ, Саадат Кадыровой.

- Саадат х. скажите, пожалуйста, каковы прогнозы развития отношений между Азербайджаном и Россией?

- Что касается прогнозов в политике, то это дело неблагодарное. Их делают либо те, кто точно знают, что будет, либо те, кто не боится выглядеть глупо. Я не буду делать прогнозов, но скажу, что, я считаю, что отношения между нашими странами еще долго будут находиться в стадии весов. Это, наверное, не плохо и скорее говорит о балансе внешней политики официального Баку. Я уже говорила, что считаю такого рода стратегию единственно верной. И любые перекосы и сближения вне России могут быть расценены Москвой, как попытка создать дисбаланс и перестановку сил в регионе. В конечном счете, вполне объяснимо, что политика России направлена на удержания любого рода влияния на Кавказе. Сегодня отношения переживают очередную сверку курса, а в преддверии выборов, это главная тема, учитывая статус нерешенного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

- В российских СМИ, то и дело появляется информация о том, что контакт между двумя странами утерян, что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю потерять контакт между Россией и Азербайджаном невозможно, хотя бы потому что мы соседи и с этой планеты вряд ли куда то переедем. Другое дело, какой это контакт, насколько он позитивен или правильнее сказать конструктивен, с точки зрения решения внешних проблем Азербайджана, в рамках Азербайджана –Армянского конфликта. Не смотря на то, что обе стороны пытаются делать вид, что их дружба бескорыстна, нужно признать, что на сегодняшний день очень важно сохранять дружеские отношения с Россией. Сейчас я имею ввиду не только Азербайджан, который ведет активную работу, для решения вышеупомянутого конфликта, но я также считаю для России стратегически важным является сохранить Азербайджан, любыми путями, в списке друзей и соратников, потому как регион для России крайне важный и надеяться там больше не на кого.

Предвещая ваш вопрос, а как же Армения? Я отвечу, Армения не является ключевым игроком региона, этого не понимают или не хотят понимать лишь политически безграмотные люди. Сегодня Армения для России важна как никогда, но она, к сожалению, ничего не решает. Это как если вы бережете две шестерки, когда играете в «Дурака», если вы проиграете, они ничем вам помочь не смогут, но вы сможете поставить погоны, если выиграете.

- Как Вы расцениваете прибытие 12-13 августа, главы российского государства в Баку?

- Приезд Президента РФ Владимира Путина я расцениваю, как грамотный политический ход в преддверии выборов. Причем, я так понимаю, российского президента ведь заставить туда ехать не могут, он делает это, потому что считает важным сохранить расстановку сил в регионе. Это лишь подтверждает мои слова о том, что заинтересованность сохранения конструктивных отношений между нашими странами обоюдная.

-Саадат скажите, ожидается ли сотрудничество в энергетической сфере, если учитывать, что Консорциум «Шах-Дениз» сделал выбор в пользу Трансадриатического газопровода (TAP)?

- На мой взгляд, Азербайджан уже достаточно зрел, для того, чтобы делать собственный выбор в плане своего экономического развития. Энергетическая сфера, одна из важнейших и, конечно, Баку будет следовать внутренним интересам, тем более, что сейчас есть возможность выбирать.

Балифа БАХШИЕВА