Трагедия, ждущая 5 государств: доказательства опасности `Мецамора` - ФАКТЫ

  13 МАЙ 2016    Прочитано: 17406
Трагедия, ждущая 5 государств: доказательства опасности `Мецамора` - ФАКТЫ

Уже долгое время государства региона – Азербайджан, Турция, Иран, Грузия, а также Европейский Союз и большинство международных организаций бьют тревогу из-за «бомбы с часовым механизмом», которую представляет собой атомная электростанция, называемая `Мецаморской`. Они в один голос говорят, что на этой АЭС в любую секунду может произойти авария, и в результате под угрозой окажется жизнь миллионов людей. Однако Армения, несмотря ни на что, продолжает эксплуатировать эту устаревшею АЭС.

Решение о строительстве Мецаморской АЭС было принято руководством Советского Союза в 1967 году. Строительство АЭС началось в 1973 году в городе Мецамор, что расположен приблизительно в 40 километрах от столицы Армении Еревана. Первый энергоблок станции был сдан в эксплуатацию в 1976 году, второй – в 1980 году. В 1983 году было начато строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, строительство Мецаморской АЭС было приостановлено.

Эпицентр страшного землетрясения, которое произошло в Армении в 1988 году (в Спитаке – ред.), находился в 75 км от Мецамора. Спитакское землетрясение сильно напугало руководство СССР и Армении. Сюда для ликвидации последствий разрушительного землетрясения направлялись силы со всех концов страны. 15 января 1989 года Армения решила приостановить работу АЭС: первый энергоблок был полностью выведен из строя, второй – законсервирован. В то же время оборудование первого энергоблока было демонтировано и распродавалось. Тогда мощность Мецаморской АЭС составляла 48 446 млн. кВт/час.

Из-за переживаемого Арменией серьезного энергетического кризиса в 1995 году армянское правительство, несмотря на все возражения международных организаций, восстанавливает работу станции. Эта станция – единственная в регионе АЭС, оба энергоблока которой оснащены реакторами первого поколения типа VVGR-440, произведенными в России.

В настоящее время первый энергоблок станции остановлен, а второй - мощностью 407,5 МВт - работает, и покрывает 40% спроса на электроэнергию в Армении.

В чем опасность?

Ряд ученых, экологов и политиков неоднократно заявляли, что Мецаморская АЭС создает угрозу для всего региона. Самая серьезная проблема в том, что станция эта расположена в сейсмической зоне. В 1988 году 7-балльное землетрясение в Спитаке сровняло этот город с землей. Жертвами того землетрясения стали 25 тысяч людей. Данное землетрясение ощущалось и в Мецаморе, но АЭС серьезно не пострадала.

Когда строилась Мецаморская АЭС, было заявлено, что ее сейсмоустойчивость рассчитана на землетрясение силой до 8 баллов. Хотя в «Википедии», ссылаясь на армянские источники, пишут, что якобы она бал рассчитана на землетрясение силой до 9,5 баллов. Смешная цифра, однако, потому что 9-балльное землетрясение полностью меняет рельеф самого места, где оно произошло, и к тому же, в мире пока не было построено ничего такого, что бы могло выдержать 9-балльное землетрясение. Даже 8-балльное землетрясение способно выдержать не каждое здание: для этого нужно, чтобы эпицентр располагался в стороне от него, и чтобы подземные толчки не были продолжительными.



Другая проблема, связанная с Мецаморской АЭС, работающей уже на протяжении 35 лет, связана с тем, что она устарела. Еще бывший генеральный директор АЭС Сурен Азатян в одном из своих интервью говорил, что не уверен, что на Мецаморской АЭС нет утечки радиоактивных веществ. А поскольку АЭС – объект закрытый, информации на этот счет мало. Правда, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит здесь мониторинг, ознакамливается с ситуацией, но АЭС такого типа, можно сказать, больше нет нигде в мире.

Соблюдать стандарты безопасности очень трудно. И Европейский Союз, и США, и Россия вложили немалые средства для того, чтобы запустить станцию, обеспечить ее безопасность. В повторном запуске станции незаменимую роль сыграла российская госкорпорация «Росатом». Но сколько бы не вкладывалось средств, какие бы меры безопасности не предпринимались, все равно – эта АЭС устаревшая.

Замдиректора по научной работе Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ряван Мехтиева сообщила Vzglyad.az, что в случае, если с реактором Мецаморской АЭС произойдет какая-либо авария, первым делом пострадает территория и население Армении.

Президент Армении, руководствующийся политическими амбициями без учета реальной ситуации с состоянием реактора Мецаморской АЭС, угрожает и своему собственному народу.

По словам профессора, проблемы, которые может создать Мецаморская АЭС, грозят не только Армении, но и всему региону, включая Азербайджан, Турцию, Грузию и Иран: «К сожалению, этот вопрос не был поднят представителями этих государств на ядерном саммите. Если на армянской АЭС произойдет какая-либо авария, то произойдет радиационное заражение территорий соседних государств, в том числе и Азербайджана. Надеемся, что двойные стандарты, наблюдаемые в карабахской проблеме, не будут применяться по отношению к вопросу о замораживании построенной по устаревшим технологиям Мецаморской АЭС – этого источника ядерной угрозы для всего региона. И что в скором времени ООН, а также ее структуры, специализирующиеся в сфере ядерной энергетики, отреагируют на справедливый голос азербайджанского и соседних государств с требованием обеспечения их ядерной безопасности».

Со всеми АЭС всегда есть одна проблема: утилизация радиоактивных отходов, вырабатываемых в процессе работы. Армения – страна небольшая, на ее территории нет условий для хранения и утилизации радиационных отходов. Несмотря на то, что наш сосед-злопыхатель не признает это, однако, проблему утилизации радиоактивных отходов он решает наиболее простым путем. Во-первых, он захоранивает их на оккупированных территориях, тем самым повышая их радиационный фон. Во-вторых, эти отходы сливаются в реки Куру и Аракс.



Профессор Ряван Мехтиева отмечает, что нанесенный радиоактивными отходами ущерб по своим масштабам сопоставим с уроном от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Поскольку Мецаморская АЭС эксплуатировалась на протяжении многих лет, и срок ее эксплуатации уже истек, в ней скопился большой объем жидких радиоактивных отходов. Полагается, что обладающий мощностью свыше 1000МВт реактор АЭС типа WWR (водяного охлаждения) ежегодно вырабатывает объем радиоактивных отходов, измеряемый в тысячах кубометров:

- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев довел до сведения участников ядерного саммита, что ввиду отсутствия контроля над оккупированных армянскими захватчиками территориями, армяне могут использовать их в разных целях, в том числе для захоронения радиоактивных отходов.

Президент Армении, комментируя эту проблему, ответил, что у них в стране ведется строгий учет ядерных и радиоактивных материалов, и что их захоронение на территории Нагорного Карабаха невозможно. Однако, у тех, кто готовил для Саргсяна эту речь, по всей видимости, слишком слабая память, или они просто не хотят думать. Как показала тщательная экспертиза ядерных материалов, изъятых за последние годы у контрабандистов на границе с Грузией, показала, что все они – из ядерных установок Армении. Предполагается, что на территории Нагорного Карабаха захораниваются радиоактивные материалы, а также радиоактивно загрязненные инструменты и одежда.

По словам профессора НАНА, если окинуть взглядом историю ядерных саммитов, то можно увидеть, что основная проблема связана с авариями на ядерных реакторах АЭС, вызванных землетрясениями. Эта угроза нависла над всеми ядерными реакторами, действующими в сейсмоактивных зонах.

Во время визита в Азербайджан в 2002 году бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (AEBA) Мухаммеда Аль-Барадеи тогдашний президент Гейдар Алиев поднял вопрос об остановке реакторов Мецаморской АЭС, расположенной в сейсмической зоне. К сожалению, по итогам экспертизы АЕВА согласилась продлить срок эксплуатации Мецаморской АЭС, как и других АЭС с реакторами типа WWR, до 2016 года».



Замдиректора института считает, что армянское государство, зависимое от своих покровителей в военной, экономической и политической сферах, также зависит от них и в сфере ядерной энергетики: «Три года назад они с большим пафосом объявили о решении построить новый энергоблок мощностью 1060МВт. Были проведены проектно-сметные работы, и в результате оказалось, что эта мечта обойдется им в 5 миллиардов долларов. После этого они с протянутой рукой обращались к разным государствам, в итоге откликнулась только Россия, согласившаяся выделить им кредит в размере 20-25% от этой суммы. Но поскольку Армения, чей годовой бюджет не превышает 4-5 млрд. долларов, так и не смогла найти источник для получения недостающей суммы, армянам пришлось отложить реализацию этой своей мечты в долгий ящик – до 2026 года. Последние два года они стали мечтать о более реальном для них варианте – продлении срока эксплуатации второго энергоблока. Для проведения реконструкционных работ, согласно проектно-сметным документам, подготовленным на основе отчета АЕВА, Армении также понадобится крупный капитал.

После убедительного выступления Президента Азербайджана на III Саммите по ядерной безопасности, армянское правительство, испугавшееся, что приведенные доказательства будут приняты во внимание, 27 марта 2014 года официально приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС. Они даже и не задумались над тем, что в Армении, которая и так погрязла в экономических трудностях, приведен в активное состояние источник ядерной угрозы».

Ряван Мехтиева отметила, что даже в Японии, которая применяет новейшие сейсмоустойчивые технологии и современные реакторы, два реактора АЭС не выдержали землетрясения и удара цунами. Если вера в надежность реакторов Мецаморской АЭС была столь непоколебимой, то почему 6 января 1989 года, после спитакского землетрясения, в СССР приняли решение приостановить работу АЭС на 9 лет? В феврале-марте 1989 года были остановлены оба ее энергоблока. Второй энергоблок вновь был запущен лишь 5 ноября 1995 года. Значит, у тогдашнего самого сильного государства мира - СССР - не было уверенности в сейсмоустойчивости Мецаморской АЭС. Именно поэтому второй энергоблок был запущен вновь после 6-летней реконструкции, а первый энергоблок и вовсе был заморожен.

Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА