Планы армян по разделу Грузии – РАССЛЕДОВАНИЕ - ДОСЬЕ

  09 МАЙ 2016    Прочитано: 83519
Планы армян по разделу Грузии – РАССЛЕДОВАНИЕ - ДОСЬЕ

«Я, гражданин Республики Абхазия, Альберт Гаспарович Тополян, вступая в ряды Вооруженных Сил Абхазии, торжественно клянусь: быть дисциплинированным, смелым, на совесть служить своей Родине, беспрекословно выполнять все приказы командования, свято хранить военную тайну, бережно относиться к военному и общественному имуществу, сражаться для защиты Родины до последней капли крови…»

Эту клятву впервые произнес 9 февраля 1993 года заместитель председателя Верховного совета сепаратистской Абхазии Альберт Тополян при вступлении в армянский батальон. Тем самым он, как политический лидер армянской общины Абхазии, выразил позицию всех армян, проживавших в этой республике.

Бойцы созданного армянского батальона с самого начала выбрали своей мишенью Грузию и грузинский народ: т.е. как и в Азербайджане, они нацелились на тех, кто годами давал им приют. Этот батальон, сформированный в основном из этнических армян, был назван в честь маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Батальон отличился особой жестокостью в осуществлении массовой депортации абхазских грузин и геноциде против мирного грузинского населения.

Если мы обратимся к истории Грузии, то увидим, что и у нее, как и у соседнего Азербайджана, существовали глубокие проблемы в армянском вопросе. В отличие от армян, оба народа – азербайджанский и грузинский – исторически населяли территории Южного Кавказа. Как в свое время в XIX веке армяне обосновались в Азербайджане, придя в Иревань-Нахчыван-Карабах, так и в Грузии армяне осели на землях от Кахетии до Абхазии.

Таким образом, первые армянские общины в историческом регионе Грузии – Абхазии – появились в XIX веке. В то время царская Россия вела агрессорскую политику против Абхазии. В результате в 60-70-е годы XIX века абхазы вынуждены были в массовом порядке покидать свой регион.

Русские цари постепенно начали заселять эти земли народами, проявлявшими преданность их престолу. Таким образом важные регионы начали переходить в руки армян. В ХХ веке миграция армян усилилась. Если в 1926 году при переписи населения численность армян в регионе составляла 25 тысяч человек, то в 1959 году их численность достигла 64 тысяч. А к 1989 году армян в регионе насчитывалось 76 тысяч. Армянская диаспора занимала в автономной республике третье место по численности после грузинской (239 тысяч человек) и абхазской (93 тысячи человек).

Сегодня армяне выражают глубокую благодарность абхазам за то, что те дали им приют во время событий 1915 года. И теперь они считают Абазию своей «второй Родиной». Однако они не разу не упомянули о том, что заняли дома абхазов, которых насильно согнали с родных мест в XIX веке. На этом фоне лицемерие армян выглядит совершенно неприкрыто. И в настоящее время мы видим, как армянская община постепенно вытесняет абхазов из Абхазии.



За свою дружбу с армянами, которую не ведет ни один кавказский народ, Абхазы в будущем еще горько поплатятся. Как поплатилась за это Грузия массовой депортацией грузин из Гагры, Камани, Сухуми, Гали и Оджамчира, и их геноцидом.

После распада СССР, для того, чтобы Запад мог с легкостью завоевать независимые государства, созданные на месте бывших республик, в них зажглись давно сформированные «очаги». Стратегия ХХ века на Кавказе основывалась на классической стратегии империализма, гласящей «разделяй и властвуй». В Азербайджане начали использовать армян, а в Грузии – абхазский и осетинский регионы.

Абхазия стала самым эффективным оружием для Москвы. Кремль планировал сделать абхазов, а также другие этнические группы, живущие в регионе, своими союзниками против Грузии. С этой точки зрения самой многочисленной этнической группой была армянская община.

В конце 80-х годов прошлого столетия в Абхазии были созданы две крупные армянские организации. Сформированная под видом культурно-благотворительной организации «Крунк» начала активно действовать в Сухуми, а в Гаграх – активную деятельность развернула «Маштоц».

В 1990 году армянская община провела учредительный съезд «Крунк». На него со всей Абхазии съехались 350 представителей армянской общины, и других советских республик были приглашены 150 гостей. Отметим, что грузины недооценили значение «Крунк».

«Крунк», возглавляемая Альбертом Тополяном, с конца 1980-х годов до 2004 года была известная в Абхазии, как культурно-благотворительная организация. Она превратилась в основную организацию, представляющую интересы армян из Сухуми и восточных районов Абхазии. Организация «вышла из тени», проведя учредительный съезд 27 января 1990 года. С 21 февраля 1991 года она стала учредителем Союзного блока общественно-политических организаций. В результате, для создания единой армянской общины в Абхазии 15 апреля 2004 года «Крунк» объединилась с Центром армянской культуры и обществом «Маштоц».

Напомним, что до начала деятельности в Грузии основной свой центр «Крунк» создала в Карабахе. Сегодня всем известна роль этой организации в сумгаитских событиях – она была их тайным провокатором. В 1987 году при поддержке Республики Армения и партийного руководства тогдашней НКАО в Ханкенди была создана тайная армянская организация под названием «Комитет революционного управления Нагорного Карабаха».

После смерти первого лидера карабахских сепаратистов, коим был директор электротехнического завода Альберт Сейранян, «Крунк» возглавил директор завода строительных материалов города Ханкенди Аркадий Манучаров. Официальная дата создания организации – 1 марта 1988 года. Как раз в то время Манучаров и сказал: «Мы заставим, чтобы по нам открыли огонь!»
Эти слова Манучарова были адресованы не только Азербайджану, но и Грузии. Эффективная деятельность «Крунк» в Карабахе стала причиной того, что армянское руководство ускорило открытие новых отделений организации. Поскольку армяне хорошо понимали, что не смогут одновременно воевать на два фронта: в Карабахе против Азербаджана, и в Джавахетии – против Грузии, они начали выступать против грузин с другой стороны…

(Продолжение следует)
Шахин ГОДЖАЕВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА