Интервью главы МИД Азербайджана телеканалу France24

  26 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 784
Интервью главы МИД Азербайджана телеканалу France24

Нагорно-карабахский конфликт наряду с политической ситуацией и экономическим развитием Азербайджана был основной темой интервью министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова французскому телеканалу France24

«Азербайджан стремится к установлению отношений дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства со всеми соседними странами, и добился в этом определенных успехов. Единственная страна, которая выбивается из этой мозаики, - Армения», - сказал министр.

В начале недели во время визита в Париж Э.Мамедъяров провел встречу со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Стороны обсудили широкий спектр двусторонних отношений, а также евроинтеграцию Азербайджана и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников и резолюции многочисленных международных организаций.

Рассказывая о сегодняшней ситуации в вопросе урегулирования в интервью французскому телеканалу, министр отметил тот факт, что ни одно государство не признает независимость Нагорного Карабаха, включая и саму Армению. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, признающие Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, сказал он, добавив, что основную преграду для разрешения конфликта представляет наличие на оккупированной территории армянских вооруженных сил.

«Мы рассматриваем армян, проживающих сегодня на территории Нагорного Карабаха, как граждан Азербайджана, - сказал министр. - Более того, нужно учитывать, что 25% населения Нагорного Карабаха составляли этнические азербайджанцы. Это около 40 тысяч человек, и они должны вернуться домой». Как отметил Э.Мамедъяров, армянскими вооруженными силами оккупированы не только сам Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему азербайджанских регионов, где армяне никогда не жили, однако которые сегодня находятся под контролем Армении.

2012 год ознаменовался застоем в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Азербайджанская сторона считает причиной этого стремление армянского руководства всевозможными средствами сохранить статус-кво.

Министр отметил, что предложение азербайджанской стороны по преодолению тупика в переговорном процессе заключается в поэтапном подходе. Начать его, по словам Э.Мамедъярова, нужно с того, чтобы освободить стол переговоров от всего того, что мешает установлению мира и стабильности в регионе. «Вывод армянских войск с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий позволил бы нам начать работу по открытию коммуникаций, возвращению беженцев, развертыванию миротворческих инициатив, - сказал глава МИД. - Также это помогло бы приблизиться к вопросу определения статуса самого Нагорного Карабаха».

Сегодня, по мнению министра, наблюдается радикализация ситуации. «Учитывая то, что Азербайджан сегодня переживает период динамичного развития экономики, в один прекрасный день народ может решить, что достаточно терпел унижение и готов к другим путям разрешения ситуации», - сказал он.

Тэги: