`Учитель, кажется, мне попали в сердце` - неизвестные детали убийства банкира в Баку - ИНТЕРВЬЮ

29 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 8173

«Если бы я его ударил, то у него сломалась бы челюсть, или посыпались бы зубы»

Одним из нашумевших преступлений в Азербайджане за прошлый год стало убийство главы Насиминского филиала «Zaminbank» Азера Мамедова, которое произошло в отеле «Европа». Во результате инцидента, произошедшего во время тренировки в спортзале отеля, Азер Мамедов скончался на месте, еще два человека получили ножевые ранения.

Целые месяцы в прессе в связи с этим преступлением упоминалось имя спортсмена, тренера Руслана Эфендиева. Во многих новостях даже утверждали, что убийство произошло именно из-за него.

Кто такой Руслан Эфендиев? В чем его вина в этой истории? Как связан спортсмен, чье имя упоминалось в деле об убийстве, с бывшим главой Международного банка, в настоящее время находящимся в заключении – Джахангиром Гаджиевым?

Мастер спорта Руслан Эфендиев в своем интервью Vzglyad.az, ответив на эти и другие вопросы, рассказал о доселе неизвестных для многих фактах, связанных с этим нашумевшим убийством.

- Руслан бей, хоть это и звучит неприятно, но ваше имя оказалось на слуху в связи с убийством известного банкира. Чуть позже я задам вам вопросы о том убийстве, в котром вы оказались замешаны. Но сначала хотелось бы немного бы узнать о вас…

- Я родился в 1971 году в России, в Сахаланской области. Мой отец – военный - служил там. Затем мы переехали в Астрахань. В 1983 году мы приехали в Баку. Еще учась в 3-м классе, я начал заниматься классической борьбой. Затем я продолжил занятия дзюдо.

В 1989 году я отслужил в армии в России. В 1992-95 гг. я занимался профессиональным спортом в спортивном обществе «Динамо». Я работал вместе со многими известными спортсменами. Уже шестой год я занимаюсь тренерской деятельностью. Я не раз был удостоен международных премий. Я становился чемпионом на многих международных турнирах.

- Хотелось бы поговорить о нашумевшем убийстве Азера Мамедова. Как это произошло?

- У нас с Азером были очень близкие отношения. Мы познакомились в спортзале. Через одного моего подопечного, которого я долгое время тренировал, мы познакомились с Азером. Мы с Азером были и друзьями, и вместе занимались спортом – я был его тренером.

В день, когда все произошло, я вернулся с соревнований. Было часов 6 утра, я пришел домой. В полдень Азер позвонил мне, спросил, как дела. Сказал, давай сегодня потренируемся вместе. Я, сославшись на усталость, сказал, что хочу немного отдохнуть. Я сказал ему: «Азик, я немного отдохну, потом поговорим». Когда я, поспав, отдохнул, Азер снова позвонил мне и позвал на тренировку. Мне неудобно было ему отказывать. Мы пришли в спортзал отеля «Европа» и начали тренировку.

Я до сих пор никому не хотел рассказывать об этом. Меня больше всего возмущает то, что многие винят меня в смерти Азера. Мне это очень неприятно. Никто не говорит, что его убийство совершили те подонки. Мовлуд трижды подходил ко мне. Никто не говорит, что если бы он не подходил ко мне `базарить`, а просто вышел бы и ушел, то ничего бы этого не случилось.

Я не знал ни Мовлуда, ни с Санана. Вся вина на них. Во время нашей тренировки Мовлуд в обуви вступил на борцовский ковер. Я попросил его: «Братец, мы занимаемся на этом ковре, на него нельзя наступать в обуви». После этих моих слов Мовлуд агрессивно ответил мне: «Ты что, сомневаешься в моих «понятках»?». Я сказал: «Нет, братец, просто на ковер нельзя ступать обутым». Он не умолкал.

Я попросил его, чтобы он не мешал нам тренироваться. Он же безостановочно говорил, пытался вывести меня из себя.

Потом Санан вывел Мовлуда оттуда. Примерно через 50 минут Мовлуд вернулся в зал. Я, собрав свои вещи, выходил из комнаты. Мовлуд подозвал меня к себе. Снова начал толковать. Он не следил за своей речью. Сколько раз я просил его прекратить этот разговор, мол, было и прошло…

Мовлуд начал сыпать ругательствами. Когда он замахнулся на меня, я оттолкнул его руку. В это время вошел Санан. Он хотел увести Мовлуда. Мовлуд все никак не успокаивался. В это время вошел Азер. Не знаю, как все получилось. Я увидел, что Санан дерется с Азером. Во время драки они вытащили нож. Я, слегка ударив Мовлуда по ноге, повалил его на пол, чтобы угомонить его. Только поднял голову, как вижу, что на меня идет кулак. Автоматически я оттолкнул руку замахнувшегося на меня. Но в это время что-то пронзило мою грудь. Тогда я понял, что в Санан держит в руке нож. Затем Мовлуд начал убегать.

Санан трижды ударил ножом Азера. Два удара пришлись в подмышку, один – в грудь. Ножом поранили Азера, меня и Джейхуна. Когда я увидел Азера в крови, я был в шоке. Азер сказал: `Учитель, кажется, мне попали в сердце`. Я подошел и снял с него майку. Азер, потеряв сознание, упал на пол. Потом мы вызвали скорую. Они начали делать ему массаж сердца. Но спасти его жизнь уже было невозможно.

Все говорят об этом убийстве, и те, кто знают, и те, кто не знают всех подробностей. Вся вина на Мовлуде и Санане. Поверьте, я неоднократно просил, чтобы разговор прекратили. Но Мовлуд не унимался.

Говорят, будто мы избили Санана и Мовлуда. Я нанес Санану лишь один удар. У него лицо опухло. Если бы я, как говорят, ударил бы Мовлуда, то и его лицо помялось бы, и он точно получил бы траву. Я с самого начала не бил Мовлуда. Подумал, если ударю его, то он либо перелом челюсти получит, либо без зубов останется. Если бы я его ударил, он бы сто процентов потерял бы сознание. Я не хотел проблем. Я просто говорил: «Братец, просто иди уже».

Когда Санан напал с ножом, я нанес ему один удар кулаком. Поэтому у него и сломался нос, и под глазом опухло.

Этот случай очень плохо повлиял на меня. Я днями не мог выйти из дома на улицу. Я никак не мог примириться со смертью Азера. Он был хорошим другом, я очень любил его. Кто бы хотел, чтобы так все получилось?

- Вы видите свою вину в происшедшем?

- Я думал над этим… Мы опаздывали на самолет, когда возвращались из Китая. Если бы мы вернулись на сутки позже…

Вот у вас спрошу, если вас ругают, замахиваются кулаком, что будете делать?

Раньше мы с поддерживали связь с братом Азера. У нас неплохие отношения. Но я чувствую, что где-то в душе у него осталась заноза против меня. Я сильно изменился после того случая. Как будто постарел…

Если бы можно было обернуть время вспять, то я бы вообще не хотел бы появляться на этом свете. Это связано не только с Азером. Это связано с жизнью в целом. Ужасно терять друга. Чтобы почувствовать весь ужас этого, нужно это пережить.

- Поддерживаете ли вы связь с семьей Азера после того, что произошло?

- Я никак не могу объяснить людям, которые винят меня, что в том не было моей вины. Никто не говорит, что если бы Мовлуд трижды не нападал на меня, никакой драки бы вообще не было.

Мать Азера тоже иногда винит меня. Я все понимаю. Они потеряли сына, это тяжелое горе. Но и меня надо понять, это сделал не я, а Мовлуд совершил это. У меня до сих пор ни с кем не было драк.

- Что изменилось в вашей жизни после того случая?

- Прошлым летом я вообще не мог тренировать. Мои подопечные навещали меня, чтобы я не оставался один. Они вели меня в зал, чтобы я мог забыться. Если бы не мои ребята, я до сих пор бы пребывал в депрессии. Раньше я не мог выходить в город. Мне было стыдно, я сильно переживал.

Когда хоронили Азера, мне было очень плохо. У меня была высокая температура. Врачи не разрешили пойти на похороны. Но я должен был пойти. Я бы пошел туда, даже если бы умер. Я, еле-еле стоя на ногах, участвовал в похоронах. После этого мне стало еще хуже. Аллах рэхмэт элясин. Ах, если бы ничего этого не случилось бы с Азером…

- Когда мы договаривались с вами об интервью, вы обмолвились, что работали в Международном банке…

- Да, с 2001-го по 2015-ый год я работал в Международном банке. Сначала я был инкассатором. Затем меня перевели в кредитный отдел, я работал в департаменте, контролирующем кредитную деятельность. Я контролировал проблемные кредиты.

- Вы были знакомы с бывшим председателем Международного банка, который сейчас находится в заключении, - Джахангиром Гаджиевым?

- Мы вместе тренировались в спортивном клубе армии. Я раньше не знал, кто он. Потом узнал, что Джахангир Гаджиев руководит банком. Он занимался дзюдо.

Джахангир Гаджиев потом предложил мне работу в Международном банке. В банке рабочий день был с 9 утра до 7 вечера. А наши тренировки начинались в пять. Я сказал Джахангир муаллиму, что из-за тренировок не смогу работать в банке. Он сказал, что у меня будет свободный график. В банке мне создали хорошие условия, я и работал, и ходил на тренировки. У нас были хорошие отношения. Как мне известно, он продолжает тренировки и в тюрьме.

- Почему вы бросили работу в банке?

- В сентябре прошлого года я написал заявление и уволился из банка. Мне даже в голову не приходило, что я когда-то буду работать в банке. Меня пригласили, я принял это предложение и начал работу в банке.

- Есть ли среди ваших подопечных дети чиновников, высокопоставленных лиц?

- Я никогда не спрашиваю у своих ребят, кто они, где работают, какие должности занимают. Мне это не интересно.

Я тренировал покойного Азера. Но сначала я даже не знал, кто он, где работает. Я только потом услышал, что он возглавляет филиал банка.

Я хоть и работаю тренером, но по образованию - юрист. Я получил высшее юридическое образование в Московском государственном университете социологии.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА