Крушение поезда в Испании, 77 мёртвых

  25 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 1093
Крушение поезда в Испании, 77 мёртвых

В Испании пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 77 человек, 143 ранены. Это самая крупная железнодорожная авария в стране за последние 20 лет.

Как сообщает Взгляд.Аз со ссылкой на Reuters поезд транспортной компании Renfe сошел с рельсов неподалеку от города Сантьяго-де-Компостела в испанской Галиции на северо-западе страны. В результате аварии погибло 77 человек, еще 143 человека ранены.

Спасатели извлекли из покореженных вагонов поезда тела 73 погибших, еще четыре человека умерли в больнице от ран, не совместимых с жизнью. С рельсов сошли 8 вагонов поезда, направлявшегося из Мадрида в Феррол в провинции Галиция. Это самая серьезная железнодорожная авария в Испании за последние четыре десятилетия, а также первая авария за 20 лет функционирования сети высокоскоростных железных дорог.

По сообщениям журналистов, скорость поезда на участке пути, где произошла авария, была сильно превышена, что, предположительно, могло стать причиной трагедии. Некоторые СМИ пишут, что допустимая скорость была превышена в два раза. Вероятно, поезд не смог вписаться в крутой поворот. Вместе с тем некоторые местные жители утверждают, что перед крушением слышали взрыв.

"Многие люди в задней части поезда были просто раздавлены. Мы пытались протиснуться в заднюю часть, чтобы выйти оттуда, и мы поняли, что поезд горел. Я был во втором вагоне и тоже видел вагон. Я видел трупы", - приводит BBC слова одного из очевидцев.

Испанские официальные лица заявляют, что по всей видимости, причиной аварии стал несчастный случай, но все станет ясно лишь после тщательного расследования. "Мы не склонны рассматривать гипотезу нападения или диверсии из гипотезы о диверсии или нападения", - цитирует BBC местного чиновника, который решил остаться анонимным.

Более 320 испанских офицеров были направлены к месту схода поезда с рельсов, чтобы помочь проведению спасательной операции, пишет BBC. Местные жители стекаются в больницы, чтобы сдать кровь для пострадавших.

К месту трагедии уже выехали министр развития Испании Ана Пастор, глава региона Альберто Нуньес Фейхоо. Премьер-министр Мариано Рахой, который сам родился в Сантьяго-де-Компостела, собрал экстренное совещание, онследит за ситуацией. Место крушения поезда он намерен посетить в четверг. Рахой сообщил об этом в Твиттере, а также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Тэги: