Сегодня годовщина смерти академика Зарифы Алиевой

  15 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 9644
Сегодня годовщина смерти академика Зарифы Алиевой

Сегодня годовщина смерти видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

15 апреля 1985 года, ушла из жизни Зарифа Азиз гызы Алиева. Она родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахлы Нахчыванской АССР в семье служащего.

Вскоре ее семья переехала в Баку, где она закончила школу и поступила на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института. Большую роль в выборе ею профессии, связанной с медициной, сыграл отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев - врач по образованию, он был одним из крупных организаторов здравоохранения в Азербайджане. Один из первых руководителей Азербайджанского медицинского института Азиз Алиев в разные годы работал наркомом здравоохранения Азербайджана, руководил учреждениями здравоохранения, а в суровые годы Великой Отечественной войны работал первым секретарем Дагестанского областного комитета компартии.

Окончив в 1947 году медицинский институт, Зарифа Алиева в течение двух лет прошла курс специализации по глазным болезням в Московском центральном институте усовершенствования врачей и стала работать в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней в должности ординатора. Окончив аспирантуру, она в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 1967 года и до конца своей трудовой деятельности Зарифа Алиева работала в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей (ГИУВ). Будучи доцентом кафедры офтальмологии, она продолжала научные исследования, результаты которых обобщила в докторской диссертации, успешно защищенной в 1976 году в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца в Москве.

В 1977 году Зарифу ханум избрали профессором, а некоторое время спустя - заведующей кафедры офтальмологии ГИУВ.

Признанием ее большого вклада в медицинскую науку стало избрание Зарифы Алиевой академиком Академии наук Азербайджана.

Автор четырнадцати монографий и сотен научных статей, 12 рационализаторских предложений. Дочь Азиза Алиева — народного комиссара здравоохранения Азербайджанской ССР, затем первого секретаря Дагестанского обкома компартии. Супруга третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева и мать четвёртого президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В 1948 году вышла замуж за Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. 12 октября 1955 года у них родилась дочь Севиль, 24 декабря 1961 года — сын Ильхам.

С 1982 года жила в Москве вместе со своей семьей. В 1985 году скончалась от рака. Была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, а затем, в 1994 году, тело было перевезено в Баку и захоронено на Аллее почётного захоронения.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: