Мифы советского времени о Новруз байрамы – РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

  21 МАРТ 2016    Прочитано: 27572
Мифы советского времени о Новруз байрамы – РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

Физули Сабироглу
(специально для Vzglyad.az)

Вот уже несколько лет в СМИ публикуются различные материалы о том, как в советское время в Азербайджане отмечали Новруз байрамы. Но, к большому сожалению, в большинстве этих публикаций, по разным причинам, определенные исторические моменты либо искажаются, либо просто замалчиваются.


До 20-х годов ХХ века азербайджанский народ отмечал Новруз байрамы с большим воодушевлением. Правда, царское правительство не уделяло этому празднику столь важного внимания, как Рождеству. Но такие известные азербайджанские миллионеры-меценаты, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Агамуса Нагиев, Шамси Асадуллаев и другие, оказывали помощь населению Баку в организации празднования Новруза с большим размахом.

Во времена Азербайджанской Демократической Республики Новруз байрамы торжественно отмечали дважды. Но после установления в Азербайджане советской власти ситуация в корне изменилась.

Иногда в публикациях можно встретить ошибочное мнение, что после установления в в Азербайджане советской власти, праздновать Новруз запретили. На самом деле это не так. Когда в Азербайджане была установлена советская власть, Новруз байрамы продолжали открыто отмечать, как и раньше.

Газета «Коммунист» от 24 марта 1921 года писала, что в дни Новруза начались школьные каникулы, учащиеся вышли на улицы, организовывались праздничные гулянья, проводились концерты и представления в театрах и клубах. Неимущим семьям раздавали праздничные продуктовые пайки.



Но в то же время не прекращалась начатая радикально настроенными большевиками кампания против празднования Новруза. Наиболее резко на кампанию этих злопыхателей отреагировал Нариман Нариманов. В своей статье в газете «Игбал» от 19 марта 1913 года Н.Нариманов подробно объясняет, что Новруз байрамы никак не связан с исламом, является национальным праздником, призывающим людей к единству и равенству.

В 1925 году в связи с Новрузом принимается специальное решение, согласно которому, наряду с революционными праздниками, на государственном уровне было предусмотрено празднование 6 религиозных и национальных праздников. Но это решение соблюдалось лишь в течение первых трех лет. С 1928 года начались открытые нападки на тех, кто отмечал религиозные и национальные праздники. Газета «Коммунист» даже писала, что «в Азербайджане, так же как и в России, следует отменить традицию отмечать национальные и религиозные праздники, которые надо заменить революционными».

Наиболее активно против празднования Новруза выступали члены образованного в 1924 году «Союза воинствующих безбожников». В 1929 году «безбожники», наконец, добились своей цели, и религиозные, и национальные праздники были исключены из списка государственных. После этого члены «Союза воинствующих безбожников» по праздничным дням стали организовывать дружины, которые по вечерам патрулировали дома и дворы. Они выявляли комсомольцев, которые держали в доме сэмэни, накрывали по случаю Новруза праздничный стол, разжигали во дворах костры. Этих людей затем подвергали общественному порицанию.



В 1937 году после принятия Конституции СССР религиозные и национальные праздники, в том числе Новруз, были запрещены окончательно. Но и в те годы, даже в годы Второй мировой войны, несмотря на все запреты, Новруз в народе отмечали.

Этот официальный запрет действовал в течение 20 лет. После смерти Сталина все религиозные и национальные праздники, в том числе и Новруз байрамы, негласно были реабилитированы. То есть перестали действовать какие-либо официальные запреты на то, чтобы отмечать такие праздники в кругу семьи. Наоборот, советские идеологи задумались над тем, чтобы подогнать некоторые национальные праздники под идеологическую программу государства. В качестве эксперимента было принято решение о праздновании 6 марта 1966 года (с первого воскресенья марта) русского национального праздника Масленица под другим названием – «Проводы русской зимы», а 20 марта – праздника Новруз как «Встреча весны».

«Проводы русской зимы» в тот год отмечали в Ленинградской области. Однако, почему-то в том же году празднование Новруза было отложено. Наконец, в 1967 году было разрешено отметить этот праздник в Баку под названием «Праздник весны».

Отмечу также, что в числе городов, претендовавших на право проведения этого праздника, был и Ташкент.

Это было первое с 1928 года большое празднество в Баку, приуроченное к Новрузу, и не столь важно, что этот праздник назвали иначе. Об этом празднике много писалось, поэтому я остановлюсь только на некоторых нюансах. Думаю, о них обязательно нужно напомнить…

За всю историю СССР «Проводы русской зимы» в качестве национального праздника, с массовыми народными гуляньями отмечали один раз. А Новруз в последующие годы не забывали. В некоторых СМИ (в том числе и историки) утверждают, что с 1967 года, после смерти тогдашнего секретаря ЦК КП Азербайджана, идеолога Шихали Гурбанова в дни Новруза массовые праздничные мероприятия не проводились.

Если не обращаться к другим архивным материалам и просто пробежать глазами газеты тех времен, можно убедиться в несостоятельности этих заявлений.

И в 1968-м, и в 1969-м, и в начале 70-х годов проводились празднества по случаю Новруза, которые по своей грандиозности не уступали тем, что были в 1967-м году. О широком масштабе этих праздников писали газеты того времени.

То, что в 1967-м году советское руководство неожиданно разрешило отмечать Новруз, связывают с политикой СССР на Ближнем Востоке, в особенности по отношению к Ирану. В 1965 году состоялся визит иранского шаха Резы Пехлеви в СССР. На встрече с Л.И.Брежневым иранский шах, говоря об укреплении культурных связей между СССР и Ираном, затронул тему празднования Новруза.

Поэтому 22 августа 1966 года было подписано соглашение «О культурных связях между Шахиншахским Правительством Ирана и правительством СССР». Кстати, после этого, в 1966 году в советском Азербайджане впервые была опубликована поэма великого азербайджанского поэта Мухаммед Хусейна Шахрияра «Приветствие Гейдарбабе!». И с 1967-го года в Баку начали проводить празднества по случаю Новруза.



Осенью 1968 года планировался очередной визит Л.И.Брежнева в Иран. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что первое празднование Новруза в таком широком масштабе после долгих лет запретов означало большие изменения в национальном сознании нашего народа. Но также нельзя отрицать и того, что это не могло произойти без согласия главного идеолога Коммунистической партии СССР и «серого кардинала» советской системы, в чьем ведении находилась эта сфера, – Михаила Суслова, а также руководителя Азербайджана того времени – Вели Ахундова.

В любом случае, все это - тема для серьезного исследования.



Когда рассказывают о праздновании Новруза в 1967 году, почему-то забывают упомянуть имя выдающейся личности - главного организатора этих празднеств и автора праздничного сценария. Это - работавший в то время секретарем Бакинского горкома партии Вели Мамедов.

Супруга Вели Мамедова - Халида ханум Ализаде - опубликовала в вышедшей в свет в 2007 году книге «Xalqın Vəlisi, millətin səsi» полное содержание рукописей Вели Мамедова о сценарии празднования Новруза в столице Азербайджана.



В сценарии под название «Праздник весны (Новруз)» приводились точные рабочие планы и описания до малейших деталей праздничных мероприятий: начиная от подготовки к ним с 8 марта до самих праздничных народных гуляний в Баку 21 марта.



Несмотря на то, что после середины 70-х годов советское правительство так и не разрешило проводить массовые мероприятия по случаю «Праздника весны», ежегодно 21 марта в газетах публиковались праздничные поздравления, а на телевидении составляли программу передач с учетом этого праздника.





Каждый год в этот день проводили какое-нибудь увеселительное культурно-массовое мероприятие. Например, организованный Союзом ашугов «Праздник весны – праздник саза», церемонию открытия памятника Джафару Джаббарлы, приуроченную к очередной годовщине с его дня рождения, и другие подобные мероприятия, выливавшиеся в народные празднества. И все они были настоящим праздничным подарком народу, потому что главными атрибутами всех этих мероприятий, проводившихся 21 марта, были символы Новруза.



Представленные ниже фото были сделаны 21 марта 1982 года. После открытия памятника Джафару Джаббарлы начались большие праздничные гулянья. После праздничных мероприятий прибывшего в дом-музей Джафара Джаббарлы руководителя республики Гейдара Алиева встречали девушки с символами Новруза в руках - праздничной хончой и сэмэни. Стол в доме-музее также был украшен праздничной хончой и сэмэни.



Разве это не говорит о том, что в то время никаких запретов на празднование Новруза на уровне руководства республики не было?



Существует еще немало интересных моментов, касающихся празднования Новруза в советское время. Они могли бы стать темой для кропотливого и беспристрастного журналистского расследования.

Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА