Алексей Власов: “Открытые вопросы найдут решение после президентских выборов”

  18 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 1263
Алексей Власов: “Открытые вопросы найдут решение после президентских выборов”

“Многие вопросы которые остаются нерешенными в Российско-Азербайджанских отношениях будут решены после встречи лидеров двух государств, которое, полагаю, состоится после президентских выборов в Азербайджане”.

Об этом заявил известный российский политолог, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов в ходе семинара «Регион Южного Кавказа в современной системе геополитических координат", который прошел на историческом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Семинар проходил в формате диалога журналистов из Азербайджана, Грузии и Армении с известными политологами и экспертами по ближнее-восточному и южно- кавказскому региону.

"Сегодня российско-азербайджанским отношениям не хватает двух очень важных компонентов, - это нехватка динамики диалога в плане неправительственных организаций и наличие неверной информации в СМИ при освещении событий происходящих в обеих странах. Очень часто информация друг о друге и в российских и в азербайджанских СМИ публикуется, так сказать некорректно", отметил Власов.
Он сказал, что отношения между двумя странами очень важны в контексте геополитики Южного Кавказа и двухстороннего диалога.

Комментируя электоральный процесс в Азербайджане Власов отметил, что итог выборов предсказуем – очевидно, они окончатся победой действующего главы государства Ильхама Алиева.

По его словам, весь интерес здесь заключается в том, пойдет ли оппозиция единым кандидатом на выборы или нет, "так как не особо верится, что, например, партия «Мусават» и Иса Гамбар лично согласятся с выдвижением единого кандидата в лице Рустама Ибрагимбекова и откажутся от участия в выборах напрямую».

По мнению политолога, правящая элита, несмотря на некоторые имеющиеся разногласия между собой, успешно консолидируется вокруг действующего главы государства по мере приближения избирательной кампании, сплотившись вокруг Ильхама Алиева.

Алексей Власов также добавил, что многие из сегодняшних участников дискуссии прошли Школу журналистского мастерства, организованную Политологическим Центром «Север-Юг». Он объявил о планах организовать подобную школу, для молодых политологов.

На семинаре обсуждались вопросы современной геополитической ситуации, особенности электорального процесса региона, влияние событий в Сирии на внутриполитическую стабильность южно кавказских стран, перспективы присоединения стран региона к интеграционным блокам.

В дискуссии приняли участие такие известные политологи, как генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО(У)МИД РФ Леонид Гусев.

Помимо семинара журналисты также приняли участие в днях молодежи стран Содружества организованных в Калуге, где активное участие принимали также представители национального совета союза молодежных организаций Азербайджанской Республики.

Орхан Ёлчуев (Москва)
Специально для Vzglyad.az

Тэги: