«Жителей сел необходимо вернуть в деревню…» - ИНТЕРВЬЮ с депутатом

  01 МАРТ 2016    Прочитано: 5947
«Жителей сел необходимо вернуть в деревню…» - ИНТЕРВЬЮ с депутатом

«В Баку нужно ликвидировать все рынки».

Vzglyad.az представляет интервью с заместителем председателя Комитета Милли Меджлиса по аграрной политике, депутатом Эльдаром Гулиевым:

- После резкого удешевления нефти особое внимание было направлено на развитие ненефтяного сектора. Глава государства на заседаниях дал правительству поручения по развитию сельского хозяйства. Хотелось бы узнать, какие работы в этом направлении ведутся в стране в настоящее время?

- Как известно, распоряжением главы государства в Азербайджане 2015-й год был объявлен «Годом сельского хозяйства». В прошлом году в этой сфере было проделано много работ. Однако, мы не можем сказать, что на сегодня решены все вопросы. В 2016 году на каждой встрече, проведенной господином Президентом, он говорил о сельском хозяйстве, и давал поручения по развитию этой отрасли. Президент особо подчеркнул значимость этой отрасли экономики.

Хочу отметить, что на сегодняшний день в стране было принято более 60 законов, связанных с развитием сельского хозяйства. В Милли Меджлисе мы неоднократно вносили предложения по развитию сельского хозяйства.

- Эльдар муаллим, что мешает развитию сельского хозяйства в Азербайджане?

- Я считаю, что сначала мы должны развить отдельные отрасли. Господин Президент в своем выступлении отметил, что в стране необходимо развивать хлопководство. В 80-х годах в Азербайджане производилось до 1 миллиона тонн хлопка. Хлопководство считается одной из прибыльных отраслей. Развитие этой отрасли может принести нашей стране немалую прибыль. Открытие новых рабочих мест также окажет положительное влияние на жизнь людей.

В настоящее время, когда мир переживает экономический кризис, потребность во внутреннем производстве растет. С этой точки зрения я считаю, что мы должны полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией.



Сегодня развивается чаеводство. Эту отрасль необходимо расширить. Мы можем продавать производимый чай зарубежным странам. Также одной из перспективных отраслей является табаководство. У нас, из-за того, что производство сигарет иностранное, цены на них неуклонно растут. Если бы сигареты производились в нашей стране, то цены на них не столь бы повышались.

После второй девальвации цены на хлеб и муку поднялись. Потом, по поручению главы государства, эти цены были отрегулированы. Главная причина этого в том, что муку мы все еще завозим из других стран.

- Почему, несмотря на то, что для развития зерноводства в нашей стране есть все условия, мы не можем обеспечить себя зерном?

- Зерно всегда было одним из традиционных видов сельхозпродукции Азербайджана. В советское время из-за того, что зерно закупалось у России и Казахстана, отношение к этой отрасли было поверхностным.

Азербайджан намерен развивать эту отрасль. Государство приняло в связи с этим программу. Во-первых, в эксплуатацию должны быть сданы новые земли. В дополнение к этому нам нужны хорошие семена. Кроме того, я считаю, что один из основных критериев развития сельского хозяйства – повышение урожайности (производительности). Например, в Германии одна корова в год дает 10-12 тыс. литров молока, в США эта цифра равна 30 тыс. литрам. У нас же, в самом лучшем случае, ежегодные удои составляют 4-5 тыс. литров молока с коровы. Мы должны, прежде всего, стараться повысить производительность. Чем больше продукции будет производиться, тем ниже будут цены на рынках.

Для этого нужно сделать так, чтобы продукция не оставалась на руках у сельских тружеников. Если сельский труженик не может продать свою продукцию, то в следующий раз он не будет ее выращивать (производить). В сфере сельского хозяйства необходимо полностью искоренить монополизм. Необходимо снять такие запреты, как «ты не можешь сеять то-то, либо иное».
Считаю, что надо создать организации по закупкам сельхозпродукции. Сельский труженик должен без проблем реализовывать свою продукцию.

- Опыт каких стран можно позаимствовать для развития сельского хозяйства в Азербайджане?

- Самые качественные сельхозпродукты производятся в европейских странах: Германии, Австрии, Голландии, Франции. В этих странах сельское хозяйство на высоком уровне. Считаю, что опыт этих стран мог бы стать полезным и для нас.

- Минсельхоз проводит ярмарки. Покупатели жалуются на дороговизну, а фермеры – на препятствия, чинимые им. Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы решить эти проблемы?

- Это очень важный вопрос. Считаю, что в Баку, за исключением «Тезе базары», который нужно воссоздать в восточном стиле, все остальные рынки необходимо ликвидировать. Вместо них нужно построить маркеты. За рубежом на первых этажах супермаркетов продают сельхозпродукцию. В таких местах бывает чище, имеется все необходимое оборудование и продукция дольше остается свежей.



- Вы привели в пример страны Европы. У нас же тенденция совершенно иная. Почему-то, сельские жители больше стремятся к городской жизни, а это не лучшим образом отражается на развитии сельского хозяйства…

- Действительно, это одна из наших самых больших проблем. Считаю, что нужно пробудить интерес к сельской жизни, чтобы жители сел не устремлялись в город. Здесь идет речь и о материальных, и о моральных ценностях. Люди едут в Баку, чтобы работать, зарабатывать деньги. Конечно, это нужно пресекать на государственном уровне.

В 1969 году, с приходом в правительство Гейдара Алиева, сельское хозяйство в Азербайджане начало развиваться. У людей появился интерес к сельской жизни, районы буквально ожили. Молодёжь из городов возвращалась в свои районы. Если в районах будут открываться новые рабочие места, отток людей из сел можно будет приостановить. Молодые хотят создавать семьи, хорошо зарабатывать, а для этого их необходимо обеспечить работой. Мы должны создать условия для того, чтобы люди возвращались из Баку в села.

- Эльдар муаллим, ожидается, что на весенней сессии парламента вновь будет обсуждаться законопроект «О кооперации в сельском хозяйстве». Некоторые депутаты заявляют, что принятие этого законопроекта запаздывает.

- Причина этой задержка не зависит от нас. Мы намерены обсудить этот законопроект в апреле. Думаю, что в апреле законопроект будет принят во втором или в третьем чтении.

У законопроекта «О кооперации в сельском хозяйстве» много преимуществ. В нем идет речь об объединении земельных площадей. Если 3-4 хозяйства, объединившись смогут наладить хорошую работу, то и другие, посмотрев на них, подключатся к этой работе.

В США действуют более 500 больших кооперативов, которые производят 80% всей сельхозпродукции в стране. Это очень большая цифра. У нас есть аналогичные пилотные проекты.

- Какие льготы необходимо ввести для сельских тружеников, чтобы развивать сельское хозяйство?

- Себестоимость продукции у нас очень догорая. Мы должны постараться снизить ее. Если кто-то выращивает сельхозпродукцию, то государство должно предоставить ему определенные льготы на оплату света, газа. Если будут предоставлены такие льготы, себестоимость продукции снизится. Фермер выращивает продукцию, чтобы затем ее продать. Если ему не удается заработать, то и интереса производить продукцию не остается. Мы должны заинтересовать фермеров.

- Почему-то мы предпочитаем покупать импортную продукцию. У людей сформировалось такое мнение, что импортные продукты более качественные, чем отечественные. Предлагается даже увеличить налоги на импорт продуктов…

- Этот вопрос нашел свое отражение в законе «О защите прав потребителей». Так, если в стране есть производство той или иной продукции, то аналогичная импортная продукция должна облагаться более высоким налогом. Но есть такая продукция, которую мы у себя не выращиваем (не производим) - на нее повышать налог не нужно. Если в страну завозится продукция, которая и у нас производится, то на нее налог можно несколько повысить.



- Почему же тогда импортная картошка порой бывает дешевле местной?

- Это зависит от себестоимости продукции. Цена меняется в зависимости от затрат на производство. Может быть, наш местный фермер затрачивает больше средств на производство, потому и продает свою продукцию дороже. Отмечу, что сельское хозяйство малоприбыльная сфера, однако постоянная. Необходимо создать условия, чтобы люди были привязаны к земле. Пусть прибыль будет и небольшая, но зато постоянная.

- Эльдар муаллим, как Вы думаете, сможем ли мы в ближайшие несколько лет обеспечить страну сельхозпродукцией?

- Считаю, что в ближайшие 10 лет мы сможем обеспечить себя большей частью необходимой сельхозпродукции и повысить урожайность (производительность). Перейдя от импорта к экспорту, мы сможем обеспечить приток валюты в страну. Если действовать по разработанным планам, этого можно будет достичь. Минэкономики и Национальный фонд поддержки предпринимательства должны работать сообща в этом направлении. Необходимо создать интерес у предпринимателей и сделать так, чтобы они смогли получать прибыль от произведенной сельхозпродукции - это очень важный вопрос.

Анар КЕЛЬБИЕВ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА