Ученые: Продолжительность жизни сильнее зависит от психологических факторов

  01 МАРТ 2016    Прочитано: 4138
 Ученые: Продолжительность жизни сильнее зависит от психологических факторов

Риск смерти у женщин оказался меньше, чем у мужчин.

Давно известно, что хронические заболевания и нездоровый образ жизни повышают риск ранней смерти. Но недавнее исследование при участии 6 тыс. взрослых говорит о большем влиянии психологических факторов на то, как долго человек будет жить.

«Наше исследование показывает, что две психологических причины, а именно низкая оценка собственного здоровья и обусловленное возрастом замедление мышления, являются наиболее важными индикаторами повышенного риска смерти среди людей среднего возраста и пожилых людей», — говорят ученые из Оксфордского университета и Университета Женевы. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.


Ученые провели статистический анализ данных, накопленных в течение 29 лет о 6 тыс. пациентов в возрасте от 41 до 96 лет (на начало исследования). Состояние здоровья участников оценивалось по наличию 195 патологических симптомов. Когнитивные способности оценивались в пяти областях: подвижный интеллект (аналитические способности и абстрактное мышление), кристаллизовавшийся интеллект (использование предыдущего опыта), вербальная память (память словесной информации), визуальная память (память зрительной информации) и скорость обработки данных. Кроме того, у участников спросили, как они сами оценивают свое самочувствие, какое количество лекарств им прописано, каков режим сна, хобби, досуг и социальная среда.

Наименьший риск смерти наблюдался при оценке своего здоровья как хорошего, а также при высокой скорости умственной работы. Риск смерти у женщин оказался меньше, чем у мужчин, а многолетнее курение табака было связано с повышенным риском преждевременной смерти.

Большее влияние на продолжительность жизни двух психологических факторов, а не известных медицинских факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания, стало неожиданностью для ученых. Они заключают, что эта информация могла бы облегчить точность диагностики и своевременного медицинского вмешательства (Газета.ру).

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА