Манат в режиме «свободного плавания»? - АНАЛИТИКА

  25 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 4463
Манат в режиме «свободного плавания»? - АНАЛИТИКА

В обзоре денежной политики Центрального банка Азербайджана (ЦБА) за 2015-й год есть ряд интересных моментов. В нем отмечается, что в условиях ограничения каналов поступления иностранной валюты и резкого роста спроса на нее ЦБА перешёл на режим управляемого «плавающего курса» маната.

В прошлом году по известным причинам впервые за несколько лет была нарушена стабильность в отношении стоимости национальной валюты. И это проявилось в результате давления по двум направлениям. С одной стороны, из-за снижения мировых цен на нефть затруднились выплаты в госбюджет от организаций, которые обеспечивают приток иностранной валюты в страну – Госнефтефонда и Госнефтекомпании, что привело к необоснованному резкому росту спроса на иностранную валюту. И, таким образом, возросли расходы ЦБА, связанные с поддержанием курса маната на валютном рынке.

В денежном обзоре ЦБА за прошлый год также отмечается, что с этим и было связано то, что Центробанк впервые принял решение о девальвации 21 февраля 2015 года.

Насколько этот шаг оказался важным и эффективным доказал и тот факт, что после февральской девальвации и вообще, после перехода на новый операционный механизм, на валютном рынке курс маната начал адаптироваться к цене нефти в 50-55 долларов.

Таким образом, в результате данного шага в мае-июле ЦБА начал осуществлять операции по покупке определенных объемов валюты. Вернее, как и это было до конца 2014 года, продавая манаты, восстановил накопление долларов…

Однако, к сожалению, с конца июля мировые цены на нефть вновь возобновили резкое падение, в результате чего вышеуказанное двусторонне давление вновь начало проявляться.

Для поддержания курса маната ЦБА снова начал расходовать свои валютные резервы. В 2015 году объем валютных продаж Центробанка составил 8,4 млрд долларов США.

Дело в том, что давление, возникшее в связи с падением цен на нефть, носило объективный характер. Однако, наблюдавшийся среди населения ажиотаж, который каждый раз приходился на одно и то же время, или появление панических настроений усугубило ситуацию. Ни в коем случае это нельзя принимать за объективную причину, и это невозможно. Таким образом, за 2015-й год объем проданной населению иностранной валюты по сравнению с предыдущим годом увеличился на 47,4% и составил 8,8 млрд долларов, при этом из всего объема проданной населению за 1-ый квартал 2015-го года иностранной валюты 50% пришлись на долю долларов США, 29% - на евро, что никак нельзя назвать нормальной тенденцией. Это стало решающим фактором в ускорении процесса долларизации в стране…

В настоящее время манат укрепился. И понятно, что большую роль в этом сыграли максимальный уровень долларизации в стране, ограничение Центробанком объема манатной массы, а также наблюдаемая за последний месяц стабилизация мировых цен на нефть на уровне 30 долларов за баррель.

Однако цены на нефть могут еще преподнести сюрпризы. С этой точки зрения не исключено, что как минимум в течение первой половины 2016 года указанное выше давление, обуславливающее расходы по поддержанию курса маната, может снова возрасти. А это невольно наталкивает на вопросы о возможности третьей девальвации, несмотря на то, что главная цель реальной экономической политики правительства направлена именно на то, чтобы не допустить этого…

В обзоре отмечается, что после перехода к «плавающему курсу» ЦБА ограничил интервенции на валютный рынок страны. Таким образом, Центробанк проводит продажи иностранной валюты с аукциона, как если бы в связи с курсом не было бы никакой количественной цели: т.е. операции Центробанка направлены только на предотвращение резких колебаний курса, и по межбанковским операциям за официальный берется средневзвешенный курс. Т.е. это отмечается в обзоре.

Но, как уже отмечалось, в настоящее время манат сравнительно укрепился. И большую роль в этом сыграли максимальный уровень долларизации в стране, ограничение Центробанком объема манатной массы, а также наблюдаемая за последний месяц стабилизация мировых цен на нефть на уровне 30 долларов за баррель.

Но вместе с тем, проводимая Центробанком в целом жесткая денежно-кредитная политика, а также мероприятия по закрытию пунктов обмена валют, отзыв лицензий у ряда банков и объединение некоторых других банков, и самое главное, объявленная 21 декабря прошлого года девальвация немало повлияли на то, что полного перехода к «плавающему курсу» не произошло. И это главные факторы, которые сохранили стоимость национальной денежной единицы.

Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, переход к «полному плавающему курсу» в Азербайджане практически невозможен, иначе, образно говоря, если поднять якорь, то корабль унесет в открытое море…

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА