Супруга Яшара Нури хочет открыть Дом-музей актера

11 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 1557

Супруга народного артиста Азербайджана Яшара Нури, Рагима Нуриева, хочет открыть первый в Азербайджане Дом-музей, посвященный памяти актера, названный в честь Яшара Нури.

"До сих пор не могу смириться с потерей Яшара и считаю, что он до сих пор жив. Очень трудно без него...3 сентября ему исполнилось бы 62 года...Очень хотелось бы провести различные мероприятии, посвященные его памяти, и презентацию книги о Яшаре Нури, которую написал доктор искусствоведения, профессор Ильхам Рагимли. Супругу удалось увидеть первый выпуск книги буквально за два месяца до своей смерти, и вы бы видели как он радовался ей в больнице Стамбула, всем показывал", - сообщила Рагима Нуриева.

Супруга выдающегося актера поделилась своей несбыточной мечтой.

"Я мечтала отметить его день рождения на нашей даче. Даже соорудила небольшую сцену, написала сценарий, где Яшар сидел бы в центре двора, на свежем воздухе, а вокруг бы были его самые близкие люди, друзья и коллеги - и оригинально поздравляли бы именинника. К сожалению, страшная болезнь не дала осуществиться моей мечте", - сказала супруга актера и отметила , что хочет открыть первый в Азербайджане Дом-музей, названный в честь актера.

"У нас есть множество домов-музеев известных деятелей культуры и искусства, но нет ни одного, названного в честь актера. Я хочу открыть Дом-музей Яшара Нури. У меня большое количество видео и фотоматериалов о его творческой и личной жизни, до сих пор храню письма с признаниями о любви и уважения от поклонниц и поклонников. Причем, в этом музее будут также материалы, связанные с известными творческими людьми, актерами и режиссерами, с кем Яшар Нури когда- либо работал", - добавила Рагима ханум.

Выдающийся актер Яшар Нури скончался 22 ноября 2012 года после продолжительной болезни. Родился 3 сентября 1951 года в Баку, в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. В 1972 году окончил актерский факультет театра и кино Азербайджанского государственного института искусств. С 1974 года - актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. Народный артист Азербайджана с 1989 года. За заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане был награжден орденом "Шохрет". За время работы в театре Нури создал незабываемые образы в театральных постановках. Среди них - Безумный Салман ("Сборище сумасшедших"), Мешеди Орудж ("Мертвецы", Дж.Мамедгулузаде), Абдулали бек ("Севиль", Дж.Джаббарлы), Агамуса Нагиев ("Меценат", А.Амирли), Рахман ("Вопль", Б.Вагабзаде) и многие другие. Снимался в таких известных фильмах, как "Мерзавец", "Дорожное происшествие", "Все к лучшему", "Проверка", телеспектаклях "Глазной врач", "Мужики" и других. Похоронен на Второй Аллее почетного захоронения в Баку.