Почему госбюджет на текущий год расширяют? – АНАЛИТИКА

  19 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 4587
Почему госбюджет на текущий год расширяют? – АНАЛИТИКА

Как известно, что на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса, которое состоится 23 февраля, будут обсуждаться изменения в госбюджет текущего года. Известно, что в госбюджете на 2016 год и доходная, и расходная части будут увеличены в пределах 2 млрд. манатов.

Иными словами, в госбюджете на 2016 год доходы составят 16 млрд. 822 млн. манатов, а расходы – 18 млрд. 495 млн. манатов. Для сравнения отметим, что первоначально эти цифры составляли 14,566 млрд. манатов и 16,264 млрд. манатов соответственно. После внесения изменений, планку доходов поднимут на 2,256 млрд. манатов (рост составляет 15,5%), а расходы увеличат на 2,231 млрд. манатов (или более 13,7%).
Возникает вопрос, в чем причина этих изменений, или, почему госбюджет расширяют?

С первого взгляда кажется нелогичным, что на фоне неудовлетворительных мировых цен на нефть вносятся изменения в определенные и утвержденные Милли Меджлисом показатели финансового прогноза страны, или, иными словами – расширяют госбюджет по статьям и доходов, и расходов. По логике вещей, если и следовало бы вносить какие-либо изменения в госбюджет, то только в сторону уменьшения. Однако они будут в сторону увеличения. В чем причина?

Во-первых, будет изменена заложенная в госбюджет цена барреля нефти: она снизится с 50$ до 25$. Во-вторых, ни сводный, ни государственный бюджеты за 2015-й год не были исполнены надлежащим образом. В-третьих, из-за девальвации с начала текущего года, можно сказать, расходы по всем социальным направлениям возросли: глава государства подписал соответствующие распоряжения.

И, наконец, в связи с мировыми ценами на нефть серьезное влияние на курс маната оказывают выплаты в госбюджет со стороны Госнефтефонда (SOFAZ) и Госнефтекомпании (SOCAR). Но, пожалуй, самая главная причина пересмотра госбюджета кроется в том, что, по сравнению с предыдущими годами, в прошлом году в связи с парламентским выборами 1 ноября бюджет был принят раньше обычного.

Как видите, причин для пересмотра бюджета немало. Так что ошибаются те, кто говорят, будто это стало результатом неправильного прогнозирования. Наибольшее падение мировых цен на нефть как раз наблюдалось в IV квартале прошлого года: тогда цена за баррель нефти упала ниже 30$. Но в то время госбюджет уже был утвержден. Вообще, ситуация с ценами на нефть на мировом рынке настолько неопределенна, что невозможно прогнозировать их изменение даже на ближайшие сутки.

Есть некоторые моменты в связи с изменениями в бюджет, на которые следует обратить внимание. Один из них в том, что несмотря сохранение дефицита бюджета практически на том же уровне, что и прогнозировался ранее, сводный бюджет расширяется, причем очень значительно. Это связано с тем, что доходы сводного бюджета были определены на уровне 15738,6 млн. манатов – т.е. после утверждения снизились на 981,5 млн. манатов или 5,9%, а расходы после утверждения выросли на 23,1% или на 4 млрд. 610,2 млн. манатов, и составили 24 млрд. 566,6 млн. манатов. В результате дефицит сводного бюджета составил 8 млрд. 828 млн. манатов, а без учета доходов от Госнефтефонда – 12 млрд. 309,3 млн. манатов.

Дефицит сводного бюджета в основном сформируется из-за снижения доходов Госнефтефонда на 3 млрд. 230,3 млн. манатов, что вызвано снижением цены барреля нефти вдове по сравнению с прогнозировавшейся ценой, на основе которой были рассчитаны доходы сводного бюджета.

Но вернемся к госбюджету. Поскольку указанный дефицит относится к сводному бюджету, в него входят и Госнефтефонд, и Госфонд соцзащиты населения и др. организации. Фактически, необходимо, чтобы каждая структура в отдельности пересмотрела свои доходы и расходы. Т.е. необходимо обратить внимание, как каждая из них повлияет на структуру конечного дефицита сводного бюджета. И с этой точки зрения главное – госбюджет. После внесения изменений в бюджет, верхняя планка дефицита поднимется до 1 млрд. 673 млн. манатов. А это практически не отличается от прежнего прогноза на уровне 1 млрд. 698 млн. манатов. Как и чем этот дефицит будет покрываться?

Как мы уже повторяли, госбюджет 2015 года не был исполнен должным образом. И по доходной его части, и по расходной он был исполнен с дефицитом на уровне около 20%. Другими словами, в 2015 году доходная часть бюджета была исполнена на 88,2%, а расходная – на 84,3%. Причина была в том, что трансферты из Госнефтефонда шли в меньшем объеме, чем это было предусмотрено. В результате, дефицит госбюджета за 2015 год составил не 1,7 млрд. манатов, а 633 млн. манатов. Таким образом, экономия расходов составила 1,1 млрд. манатов.

В целом, после исполнения бюджета 2015 года, остаток средств в госказне составил 1,4 млрд. манатов. Таким образом, часть дефицита госбюджета текущего года в 1,673 млрд. манатов будет покрыта за счет этих средств. Кроме того, для этой цели будут использованы государственные облигации, поступления от приватизации и иностранные гранты.

Другой момент касается Госнефтефонда. Дело в том, что если в прошлом году исполнение госбюджета не состоялось на должном уровне из-за снижения объемов трансфертов Госнефтефонда, хотя благодаря этому и были сэкономлены государственные средства за счет снижения расходов, то в текущем году, после внесения изменения в главный финансовый документ страны, а цифры в нем вырастут, исполнение бюджета будет во многом зависеть от увеличения трансфертов Госнефтефонда.

Так, после внесения изменений в бюджет 2016 года часть доходов – а именно поступления в 7 млрд. 10 млн. манатов (или 41,7%) будут обеспечены по линии Минналогов, а это на 6,2 % или 408 млн. мантов больше ранее запланированного. Рост поступлений от таможенных пошлин составит приблизительно половину роста поступлений от налогов.

Напомним, что на 2016-й год первоначально прогнозировались следующие поступления в госбюджет: по линии Минналогов - 6,602 млрд. манатов, по линии Гостаможни – 1,590 млрд. манатов. Общий доход госбюджета, повторимся, будет увеличен на 2 млрд. манатов. Т.е. главное бремя по пополнению госбюджета ляжет на Госнефтефонд. А это может привести к большому дефициту в его собственном бюджете.

Но тот факт, что цена нефти в бюджете будет заложена по-новому: на уровне 25$ за баррель, и то, что цены на нефть на мировом рынке рано или поздно все же стабилизируются, не дают основания впадать в панику.

Кратко говоря, необходимость внесения изменений в сводный и государственный бюджеты на 2016-й год не только не приведут к каким-либо отрицательным последствиям для финансовой стабильности страны, но и наоборот, обеспечат стабильность и устойчивость ее макроэкономики, поскольку эти изменения направлены, прежде всего, именно на это.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА