Возможность войны между Россией и Турцией: Азербайджан в зоне риска - АНАЛИТИКА

  17 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 11269
Возможность войны между Россией и Турцией: Азербайджан в зоне риска - АНАЛИТИКА

Возможным опасным итогом растущей в последнее время напряженности между Россией и Турцией может стать военное столкновение между двумя странами. В связи с этим уже озвучивают разные прогнозы и даже сравнивают военную мощь Турции и России, при этом отдавая преимущество первой.

Самое опасное, что может произойти, если это случится, связано с местом столкновения двух стран. В этом случае территория Азербайджана попадает в зону риска. Возникновение напряженности на оккупированных территориях Азербайджана и на последующем этапе превращение его в площадку для русско-турецкой войны – самый нежелательный вариант развития событий для нашей страны. Вот почему в настоящее время самая главная задача азербайджанской дипломатии – не дать событиям развиваться по этому сценарию и, тем самым, исключить нашу страну из зоны риска.

Какова причина того, что российско-турецкая напряженность вновь встала на повестке дня в мировой политике, и каковы возможные варианты развития событий?

Как известно, Россия готовится провести парламентские выборы в сентябре этого года. А в условиях невыносимого экономического кризиса эти выборы могут стать концом теперешнего российского правительства. Кремль, конечно же, не забыл массовые акции протеста после парламентских выборов 2011-2012 года. В то время более 100 тысяч людей месяцами протестовали против фальсификации выборов в центре Москвы, протестные акции охватили и всю страну.

Кстати, в то время среднегодовая стоимость нефти составляла 120 долларов за баррель. Т.е. экономическая ситуация в стране была удовлетворительной и пропагандистской машиной российского правительства было собрано достаточно материалов положительного характера. Настоящая же ситуация не может считаться для Кремля удовлетворительной. Кроме того, нельзя исключать возможности превращения Красной площади в «майдан».

В такой ситуации рост цен на нефть мог бы стать для Кремля спасательным кругом, и речь даже не об экономическом возрождении. Речь идет об информации, которая может сыграть роль ресурса для успешной предвыборной пропаганды правящей партии. Например, пропаганда может строиться в соответствии со следующим тезисом: «Экономическое давление США на Россию привело к противоположному эффекту и Вашингтону пришлось отступить».

Можно предположить, что именно с этой целью Кремль и перешел в действие, чтобы добиться послаблений от США. Возможно, с этим была связана информация о согласии Путина на устранение от власти президента Сирии Башара Асада, которая распространялась в западной прессе еще в начале этого года. Очень может быть, что Россия согласилась принести в жертву Асада взамен роста цен на нефть. Однако, по определенным причинам этот план не удался.

Причины срыва плана могут быть разными. Например, Запад за отмену экономических санкций мог потребовать у России больших уступок: скажем, у России могли потребовать, чтобы помимо устранения от власти Башара Асада, она вывела свои войска с востока Украины, и даже – чтобы вернула Крым Украине.

На самом деле, разве в корне переживаемого сегодня мирового экономического кризиса не лежит аннексия Крыма Россией?

Убийство руководителя Государственного разведывательного управления (ГРУ) России, генерала Сергуна в Ливане (об этом говорилось в заявлении американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, однако, пресс-служба Кремля опровергла данную информацию), который должен был выполнить план устранения Асада, хоть и выглядело делом рук шиитов, не согласных на этот план, но больше отвечало интересам западной коалиции. В результате между Москвой, с одной стороны, и Тегераном и Дамаском – с другой стороны, возникают разногласия, из-за которых итак ослабшие российско-шиитские отношения начинают трещать по швам.

Кроме того, после снятия экономических санкций против Ирана, эта страна начала наращивать экспорт нефти, что еще более снизило мировые цены на нефть. Так что реализация политики Москвы, основанная на росте цен на нефть, отодвинулась на очень далёкую перспективу. Без сомнения можно сказать, что этот шаг имел свои последствия для ирано-российских отношений.

Поскольку, если бы России пошла на попятную в Крыму и Сирии, это стало бы ярким доказательством того, что проводимая ею по сей день политика потерпела фиаско, у России не оставалось другого выхода, как усиливать удары по Сирии. Кремль все еще надеется, что расширяя свои удары по Сирии, он добьётся от США послаблений в санкциях. Одна из главных надежд Москвы в успехе этой политики заключается в том, что на фоне усиления бомбежек Сирии возрастет число мигрантов, которые, как и прежде, хлынут в Европу, и Европа окажется не в силах справиться с очередным потоком беженцев. Кроме того, Россия применяет еще один метод давления: проводит военные учения на границе с прибалтийскими странами.

Однако, как видно, Запад заинтересован в том, чтобы Россия расширяла свои военные маневры в Сирии, и, более того, хочет, чтобы она начала наземные операции в Сирии. Вражда с Турцией дает этому дополнительный стимул. Как известно, война – это дорогая игра, и лучшей возможности для того, чтобы иссякли последние финансовые ресурсы России, чем ввязывание ее в войну, просто нет.

Анкара, с одной стороны, служит интересам Запада, но и свои национальные интересы тоже не забывает. Ввод Россией войск в Сирию даст Турции повод для вступления в Сирию, и как минимум это создаст условия для того, чтобы Турция смогла взять под свой контроль близкие к ее границе стратегические территории (в основном побережье Средиземного моря). А то, что Россия потерпит поражение в наземных операциях в Сирии, с уверенностью можно сказать и сейчас, поскольку с русскими в Сирии будут воевать не только турки, но и такие силы, как Саудовская Аравия, стремящаяся войти в Сирию, а также объявленные Россией врагами террористические организации ИГИЛ и «Ан-Нусра». Кроме того, возможно в это противостояние вмешается какая-либо западная страна, возможно даже вмешательство США. Т.е. Россия в Сирии будет вынуждена вести борьбу по нескольким фронтам.

Однако, если Россия выберет для военной схватки территорию Азербайджана, это будет самый ужасный и опасный сценарий. Вот почему Анкара и Баку будут использовать все возможные средства для того, чтобы не допустить этого. Предстоящий визит Эрдогана в Гянджу говорит об однозначной поддержке Азербайджана Турцией. К месту будет вспомнить, что перед уходом России из Габалинской РЛС Эрдоган встретился с Президентом Ильхамом Алиевым именно в Габале.

Тем не менее, интересно, в каком случае Россия и Турция могли бы столкнуться в Карабахе, и в каковы были бы геополитические последствия этого. Эти варианты развития событий будут проанализированы в последующих статьях…

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА