К вопросу закрытия банков надо подходить осторожно – АНАЛИТИКА

  03 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 5714
 К вопросу закрытия банков надо подходить осторожно – АНАЛИТИКА

В нынешней экономической ситуации проведение реформ в банковском секторе очень важно, и они поддерживаются, поскольку продолжение реформирования банковского сектора является одним из путей выхода из кризиса. Конечно, в таких условиях ликвидация организаций, деятельность которых не отвечает существующим требованиям, или не имеющих значения для системы в целом, совершенно целесообразна.

На прошедшей 26 января конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы, Президент Ильхам Алиев отметил, что оздоровление банковского сектора нужно проводить более интенсивно.

«Процесс оздоровления банковского сектора должен быть ускорен. Здесь наблюдается очень большое развитие, есть очень большие возможности. И банки, не отвечающие критериям, требованиям, не способные наладить свою деятельность, допускающие серьезные недочеты, не должны осуществлять свою деятельность в банковской сфере. В связи с этим неоднократно собиралось правительство, поднимался этот вопрос. Но, к сожалению, эта проблема решается медленно», - сказал глава государства.

Конечно, банковский сектор страны должен быть оздоровлен. Как отметил Президент, этот вопрос важен для каждой страны. «Мы должны сделать так, чтобы банковский сектор приносил больше пользы экономике Азербайджана, больше кредитных ресурсов в реальный сектор экономики. Мы не должны осуществлять деятельность только за счет бюджета и предпринимателей, банковский сектор должен создать здесь серьезные инструменты», - сказал Президент.

Однако, реформы не должны сопровождаться поголовным закрытием банков. В качестве самой жесткой меры все еще отдается предпочтение консолидации банков, и это более целесообразно, поскольку в настоящее время социально-экономическая ситуация все еще напряженная, и это необходимо учитывать.

В целом, реформы в банковском секторе не должны заключаться лишь в закрытии банков. Сегодня в Азербайджане для закрытия какого-либо банка найдется достаточно разных оснований. Но главное в том, чтобы Центробанк, как главный регулятор, достигал поставленных задач, проводя свою политику как можно мягче - это очень важный и серьезный вопрос.

Например, следует признать, что еще после первой «девальвации» маната должен был бы закрыться целый ряд банков. Если бы Центробанк в то время принял бы подобные решения, это нисколько бы не стало трудным или непонятным. Но, как известно, Центробанк не пошел этим путем, поскольку это могло бы привести к росту ажиотажа и напряженности на валютном рынке страны, в том числе и в банковском секторе. В целом, не ошибемся, если скажем, что закрывать банки или предпринимать шаги к их консолидации нужно было еще задолго до всего этого.

Достаточно будет напомнить один факт: 1 января 2015 года истек срок исполнения требования Центробанка к коммерческим банкам по доведению минимального объема их совокупного капитала до 50 миллионов манатов. Напомним, что это решение было принято ЦБА 25 июля 2012 года. Согласно этому решению, минимальный совокупный капитал банков, действующих в стране, в том числе и тех, которые будут созданы, к 1 января 2014 года должен был составлять 50 миллионов манат, но это звучало нереально. Хотя и было указано, что этого времени будет вполне достаточно. Затем этот срок был продлен до января 2015 года.

Уместно будет вспомнить, что в отчете ЦБА за январь 2015 года отмечалось, что 4 банка не смогли выполнить поставленное регулятором требование, и их совокупный капитал так и не был доведен до минимума в 50 миллионов манатов. В то время на долю этих банков приходилось лишь 0,7% от объема совокупного капитала всех банков, действующих в стране. Те банки не были закрыты. Это было еще одним доказательством в пользу того, что ЦБА на самом деле не желает закрывать какие-либо банки в стране.

Наоборот, председатель ЦБА Эльман Рустамов, комментируя тогдашнюю ситуацию, заявил, что с руководителями банков, которые не выполнили требование Центробанка по доведению минимального объема совокупного капитала до 50 миллионов манатов, были подписаны соглашения, и что, в целом, он (председатель ЦБА – ред.) считает, что «в существующих условиях закрытие того или иного банка может негативно отразиться на рынке в целом». «С этими банками мы подписали специальную программу по капитализации с тем, чтобы они не закрылись и могли продолжить свою деятельность», - отметил тогда Э.Рустамов.

Вот почему мы считаем, что в нынешних условиях это весьма болезненная и опасная политика. Сегодня нельзя допустить поголовного закрытия банков. Потому что, после изменения курса маната, с одной стороны, в вопросе погашения долларовых кредитов население не получило никаких льгот, а с другой стороны – прекращение деятельности банков в этой ситуации может показаться несколько противоречивым и вызвать широкий социальный резонанс. Так, например, найдутся те, кто однозначно объяснят то, что население конвертирует более 75% своих банковских вкладов в доллары США желанием ЦБА сконцентрировать эти средства. А это, конечно, недопустимо!

Короче говоря, я считаю, что делая все остальные шаги, помимо консолидации банков, нужно соблюдать осторожность. Особенно важно сохранить эту позицию в теперешней чувствительной ситуации, связанной со снижением стоимости маната…

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА